Иван Сеферов: «Я всегда жил и продолжаю жить спортом»

Ежегодно 1-го октября отмечают Международный день людей «золотого возраста». На самом деле эта дата – ни в коем случае не напоминание о годах человека. Тут ключевая роль отводится возможности выразить теплые слова благодарности старшему поколению за многолетний труд, доброту, мудрость и передачу жизненного опыта. Ведь именно эти люди стали лучшим примером для подражания, на который хочется равняться, твердо следуя поставленным целям. В их числе – Иван Георгиевич СЕФЕРОВ, который 44 года своей жизни посвятил спорту и работе на нашем предприятии, а 1-го сентября отметил свое 70-летие. Новое поколение «ЗМ» познакомилось с Иваном Георгиевичем уже после его ухода на заслуженный отдых. И как Вы думаете где? Конечно же, – в игровом зале СК «Манганит». Он – частый гость на спортивных мероприятиях Спартакиады, а раньше был ее активным участником. Кто же такой Иван Сеферов – его образ мы попытались раскрыть на страницах нашего издания.
     Родился Иван Сеферов 1 сентября 1951-го года в греческом селе Староласпа Донецкой области. Буквально через 2 года, в канун открытия Александровского карьера, его отец приехал в наш край – работать на руднике им.Орджоникидзе. Начал здесь трудиться машинистом шагающего экскаватора. Чуть позже сюда переехала семья нашего собеседника. Маленький Ваня (авт. Так мы называем Ивана Сеферова) с детства увлекся футболом. Только развиваться в этом виде спорта ему пришлось самостоятельно, так как тогда семья Сеферовых жила в п.Рудник, и мама не отпускала сына в город на футбольную секцию. Но это не мешало Ивану гонять мяч с друзьями, открывая для себя удивительный мир спорта. Спорт сопровождал его не только дома, ведь он учился в городской СШ №4, и ежедневно добираться с поселка на учебу приходилось велосипедом. Так парень тренировал свою физическую подготовку.
     В 1967-м году Иван Георгиевич поступил в техническое училище №4, которое располагалось в здании нынешнего Сектора обучения (бывший Учебно-курсовой комбинат). Свой выбор остановил на специальности электрослесаря. В конце того же года был принят на практику в Карьерно-дорожный цех. Там он и начал постигать азы своей сложной, но интересной профессии.
     Затем в его судьбе была вечерняя школа, окончание училища с отличием и служба в Советской Армии. Именно будучи солдатом, Иван Георгиевич продолжил заниматься футболом. Кроме этого, любил с охотниками упражняться в спортивной радиопеленгации, так называемой охоте «На лис». Учитывая большие дистанции, которые необходимо было преодолевать в данной дисциплине, физподготовка у нашего юбиляра была на высоте.
     В 1972-м году, после демобилизации, он вернулся в родное подразделение, которое в новосозданном Орджоникидзевском горно-обогатительном комбинате переименовали в Электроремонтный цех (ЭРЦ). Начал здесь трудиться электрослесарем по ремонту горного оборудования в карьере (на участке внешнего ремонта).
Спустя год, в его жизни начался новый этап. С прекрасной девушкой Людмилой Иван Сеферов создал семью. В это же время начал активно защищать честь ЭРЦ на рабочих спартакиадах в разных видах спорта: волейболе, футболе, баскетболе, легкой атлетике, прыжках в длину. К слову, результаты Иван Сеферов показывал более чем достойные: 100-метровку пробегал за 11 секунд, в длину прыгал на расстояние 6 метров!
     В 1974-м году возглавил спортивное движение в ЭРЦ, заменив на должности физорга Михаила Харитоновича Дудку (отца нынешнего председателя СК «Манганит» Александра Янченко).
     В конце 80-х Иван Георгиевич решил дальше развиваться в своей специальности, и поступил в Политехнический горный техникум г.Кривой Рог, который в 1991-м году окончил с отличием. Через несколько лет, по приглашению руководителя Шевченковского карьера Анатолия Афанасьевича Гаврюка, перешел в это подразделение сменным электриком, позже занял должность энергетика горного участка.
     В 2005-м начальник Шевченковского карьера, которым уже был Игорь Черняев, предложил нашему юбиляру должность энергетика верхнего комплекса, и он согласился. Все это время Иван Сеферов не расставался со спортом, будучи физоргом карьера. Он не просто организовывал команды, но и сам активно занимался волейболом у тренера Николая Шевченко, играл за сборную города Орджоникидзе.
      – Хочу сказать о том, что в Шевченковском карьере в то время была собрана довольно сильная команда, которая практически всегда завоевывала призовые места. Ведь спорт был в особом почете на комбинате. День соревнований – это был настоящий праздник для каждого! – делится воспоминаниями ветеран комбината.
     Вот так, спорт всегда был частью жизни Ивана Георгиевича. И не просто был, но и остается. Несмотря на то, что он уже 10 лет находится на заслуженном отдыхе, о спорте не забывает.
     – В моей жизни спорт был всем. Я им жил всегда и живу сейчас. Ежедневно хожу на прогулки, а также являюсь активным болельщиком на разных соревнованиях и футбольных матчах, которые проводятся на стадионе, – отмечает Иван Георгиевич.
     Жизненной активности нашему юбиляру добавляют и любимые дети. У него их семеро! Четыре дочери: Лидия, Ольга, Вера, Марина и трое сыновей: Владимир, Георгий и Иван. Почти все дети нашего собеседника живут в Покрове и часто навещают своего папу. Среди них есть и те, кто продолжает дело отца на нашем комбинате: Вера трудится крановщицей в Ремонтно-механическом цехе, Георгий – слесарем дежурным и по ремонту оборудования в Чкаловском карьере №2. Дети подарили семье Сеферовых 10 внуков! Иван Георгиевич с особой теплотой говорит о своих родных людях, трепетно желая им всего самого светлого и доброго.
      Мы же, в свою очередь, хотим поздравить нашего юбиляра со значимой в жизни датой. И пожелать Вам, Иван Георгиевич, крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни, исполнения заветных желаний и заботы родных. Всегда рады Вас видеть на стадионе. Так что, приходите и наставляйте нас – молодое поколение – своими мудрыми советами.

Сподобалась ця стаття?

Share on Facebook