Точные науки, высокий интеллект и ответственность – главные составляющие арсенала специалистов ЦЭЛ

     Заинтересованность в своем деле, желание развиваться, профессиональная хватка и высокий интеллект – вот то идеальное сочетание, в котором зарождаются квалифицированные специалисты. Именно такими может похвастаться Центральная энерголаборатория Покровского горно-обогатительного комбината. За плечами многих из них – десятилетия трудового стажа, багаж знаний и кладезь опыта, проверенного практикой и производственными испытаниями. Их ценит руководство цеха, уважают коллеги и ученики, которым они открывают путь в профессию.

     В нашем материале мы поговорим о профессии электрослесаря специализированной лаборатории электромеханических измерений ЦЭЛ на примере ее ярких представителей – Виктора Куницкого (разряд – 6-й, период работы – 41 год, степень ответственности – самая высокая), Владимира Баранника, со стажем работы в 30 лет, и их ученика Сергея Лопатина, который только познает тонкости специальности.

Кто такой электрослесарь?

     Даже самые надежные электрические приборы, к сожалению, выходят из строя, нуждаются в профилактических и ремонтных работах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что представители профессии электрослесаря, которые, собственно, специализируются на ремонте и обслуживании механических частей электрооборудования, востребованы во всех сферах жизнедеятельности человека. И нашему комбинату, с его огромным количеством сложного горновскрышного и обогатительного оборудования, просто не обойтись без электрослесарей. Эти квалифицированные специалисты трудятся практически в каждом цехе. Их задачи разграничиваются в зависимости от специализации.

     Профессия, о которой идет речь, очень специфическая и пользуется огромным уважением на комбинате. Нашим героям, электрослесарям лаборатории электромеханических испытаний ЦЭЛ, под силу самые сложные виды ремонтов. Конечно, мастерство в таком деле приходит не сразу, его нужно оттачивать на протяжении многих лет.

     – Чтобы стать наладчиком среднего уровня, нужно как минимум 5-6 лет практики, а настоящим профи – более 10-ти, при условии, что у человека есть интерес, желание и стремление развиваться. На самом деле наша работа очень увлекательная и не однотипная. Сама профессия предусматривает владение законами физики, математики, электротехники, технической механики, гидравлики, промышленной электроники, а также умении связать эти науки во-едино, – объясняют Виктор Куницкий и Владимир Баранник.

Их профессиональные и личностные качества

     Учитывая многогранность и уникальность профессии электрослесаря, ее представители должны быть стрессоустойчивыми, терпеливыми, педантичными, точными, решительными, с хорошей памятью и способностью распределять внимание. Все это о наших героях, и даже немного больше…

     – Это – необычайно ответственные специалисты. И такому качеству у них многие должны поучиться. Если им поставлена задача, то можно не сомневаться в том, что она будет выполнена качественно и в срок, – гордится своими опытными профессионалами начальник специализированной лаборатории электромеханических измерений Игорь Сычев.

     А еще они очень коммуникабельны и болеют не только за дело, но и за весь коллектив. Виктор Куницкий всегда готов отстаивать интересы людей, поддерживать, помогать и всячески участвовать в общественной жизни цеха. Поэтому еще с 1990-го года заслуженно является председателем цехкома ЦЭЛ. Его напарник, Владимир Баранник, благодаря высоким профессиональным результатам, в прошлом году удостоился представлять лицо комбината на «Доске почета». А с недавних пор рука об руку с нашими уважаемыми коллегами идет перспективный, целеустремленный и очень способный начинающий специалист, 37-летний Сергей Лопатин.

     – За 9 месяцев работы успел ознакомиться с широким спектром задач, каждый раз открываю для себя что-то новое, интересное. Понимаю, нужно много времени, чтобы все освоить, изучить. В этом мне очень помогают наставники – Виктор Куницкий и Владимир Баранник, за что я им благодарен. И вообще атмосфера в коллективе цеха доброжелательная. В повседневной практике я с удовольствием черпаю знания от электрослесарей Андрея Сафонова, Сергея Фомичева, Николая Красюка, Риты Кратик, Натальи Совы,– с энтузиазмом рассказывает Сергей.

     Сейчас он проходит курс обучения внутри цеха. Лекции ему читают очень грамотные преподаватели: заместитель начальника ЦЭЛ Олег Гончар, начальник специализированной лаборатории электронных систем управления Николай Вакорин, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования измерительной электротехнической лаборатории высоковольтных испытаний Олег Сичкарь.

     А поскольку Сергей только в начале трудового пути, ему еще предстоит познавать новые горизонты в профессии.

     – Работа электрослесаря непредсказуемая, задачи – разно-образные, но от этого мне становится еще интереснее, – делится эмоциями Сергей.

     Нам кажется, что именно такая профессиональная иерархия, как сложилась в ЦЭЛ, является очень показательной для выбора профессии, развития в нужном направлении и воспитания достойной смены. Но в первую очередь, конечно, важно найти себя, определиться с призванием и целенаправленно двигаться по нужному вектору.

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11