Неженская работа

 

     Подобная рубрика уже несколько лет является актуальной для нас в канун Международного женского дня. Для тех, кто ежедневно не сталкивается с производственным процессом в карьерах, сложился устойчивый стереотип о том, что работа здесь – только для мужчин. В целом, конечно, это так. Но все же есть между карьерными отвалами красивые озера, которые с технологической точки зрения именуются водоотливами. Если пофантазировать, то такие участки можно назвать самыми романтическими уголками на производственном поприще. Контроль за их функционированием в основном ложится на женские плечи. Для того, чтобы понять, чем же занимаются наши машинисты насосных установок – корреспонденты «ЗМ» отправились в глубинку карбонатных карьеров.

 

      Первым делом стоит отметить, что машинисты насосных установок – это специалисты, которые отвечают за своевременное откачивание грунтовых вод. Данный процесс очень важен в карьерах, так как именно повышенный уровень воды может привести к подтоплению рудного пласта. А это чревато тем, что горновскрышному оборудованию будет проблематично добраться до участка забоя, вскрыть руду, а затем добыть ее. Чтобы не допустить нарушения производственного цикла, в работу вступают машинисты насосных установок. Они обслуживают оборудование – поддерживают насосы в функциональном состоянии. Все эти обязанности возложены на хрупких женщин. Они выполняют порученное со всей ответственностью и скрупулезностью, хотя бывает нелегко. О производственных буднях и праздничном настроении машинистов насосных установок Покровского и Александровского карьеров в цикле портретных зарисовок от «ЗМ».

«Я всегда с удовольствием иду на работу!»

      Именно такая фраза прозвучала из уст работницы водоотлива «Восток-1» Покровского карьера Татьяны Семеновой. Женщина трудится здесь вот уже 15 лет. Она получила знания по данной специальности в Учебно-курсовом комбинате (нынешнем Секторе обучения) и нисколько не разочарована в ней.

      – Я люблю свою работу. Когда впервые пришла сюда, то, конечно, было немного страшно. Помню, что тогда был февраль, сильные морозы и метели. Работать в таких условиях очень сложно. Но я благодарна своей наставнице Юлии Самченко, которая привела меня в профессию машиниста насосных установок, а также обучила всем ее тонкостям. Теперь я самостоятельно справляюсь со своими обязанностями и рада, что мой труд полезен для нашего карьера, – отмечает Татьяна Николаевна.

      О своей смене наша собеседница отзывается очень тепло. Коллектив машинистов насосных установок, в любую минуту готов прийти на помощь, оказать взаимовыручку. И в труде, и на отдыхе они – вместе.

Свое свободное время женщина проводит с пользой: любит вязать, а также балует родных вкусными выпечкой – особенно пирожками с разными начинками.

      К канун 8 Марта Татьяна Семенова, естественно, ждет приятных сюрпризов – и от коллектива, и от родных. Ежегодно мужчины обязательно поздравляет прекрасных дам с их праздником. Дома родные в уютной атмосфере собираются за праздничным столом и преподносят приятные сюрпризы любимой маме и бабушке. Такие моменты особенно ценны для нашей героини. Татьяна Николаевна, со своей стороны, желает всем женщинам в этот весенний праздник здоровья, уважения на работе и в семье, успехов по жизни и всего наилучшего!

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11