Он – почти ровесник Независимости…

     В этом году, 24 августа, Украине исполняется 29 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как наша территория и ее жители стали самостоятельными, получили возможность быть свободными и независимыми. Этот день считается знаковым в истории нашей страны, стал той страницей, которая воспитала в сердце каждого украинца любовь к родной земле и волю к победе. Ведь Независимость досталась нам дорогой ценой нелегких испытаний и борьбы. Но 5 лет назад стойкость и самостоятельность границ Украины попытались пошатнуть. Настоящие патриоты и мужественные защитники, объединившись, бросились отстаивать суверенность и единство ее границ. И продолжают это делать до сих пор…

     Этот короткий философский экскурс был необходим для того, чтобы сравнить значение Независимости в масштабах страны и относительно человека, который вынашивает ее в своем сердце. Ведь можно во всеуслышание кричать о том, что ты патриот, но при этом ничего не делать, кроме произношения популистских возгласов. А можно просто молча развиваться как личность, заниматься любимым делом, быть независимым в своих взглядах и решениях, всегда стремиться к победе и с гордостью поднимать Национальный флаг под звуки Гимна Украины. И таких достойных личностей на нашем комбинате достаточно много. Для праздничной зарисовки мы выбрали одного из них – на наш взгляд достойного, почти ровесника Независимости…

     Речь пойдет о нашем коллеге, которого знают многие благодаря его спортивным достижениям. Но большинство даже не догадывается о том, что это человек с богатым внутренним миром, высоким профессиональным потенциалом, стремлением всегда быть первым в связке с единомышленниками и верными друзьями. Знакомьтесь – ведущий инженер Сектора эксплуатации Автотранспортного цеха, физорг, член профкома и председатель комиссии по молодежной работе – Виталий МАЛЫЙ.

     «Никогда не стесняйся бедных друзей, пожилых родителей, простой одежды и скромной жизни»… Именно это высказывание я накануне прочла на странице героя нашей зарисовки в соцсетях. Такой факт стал для нас стимулом, подтверждением того, что мы выбрали достойного собеседника – скромного, но с определенным вкусом к жизни. Сейчас Виталию Малому 29 лет, а он уже многого успел достичь в своей жизни, причем сам, используя собственный талант и следуя цели.

     Виталий – наш коренной земляк. Родился, учился, а теперь честно трудится в родном Пок-рове. Закончил 11 классов в СОШ №6. В школьные годы, как впрочем и сейчас, его самым главным пристрастием было занятие спортом. Волейбол еще в детском возрасте стал любимым видом спорта. Он всерьез занимался им в ДЮСШ, и продолжил, поступив в ВУЗ. (Кстати, и младшего брата Александра тоже приобщил к спорту). Свою будущую профессию Виталий собирался связывать с «Машиностроением» и «Инструментальным производством» – именно такие специальности он выбрал, поступив в Днепродзержинский государственный технический университет. И здесь, уже в самостоятельной жизни, учеба и спорт занимали самые важные ниши в его биографии. Он выступал за волейбольную команду ВУЗа с повязкой капитана и І взрослым разрядом. После окончания университета Виталий Малый все-таки решил вернуться домой, и как оказалось, не прогадал.

     Естественно, дипломированный специалист не собирался сидеть на шее у родителей, поэтому сразу же пошел искать себе работу. Перспективным в этом плане считал горно-обогатительный комбинат. После собеседования в Отделе кадров молодому парню предложили место в одном из постоянно развивающихся цехов предприятия – Автотранспортном. Хотя это направление и не было знакомо нашему герою, он все же решил попробовать, ведь новое для него всегда было интересным для познания, обогащения собственного опыта. Первая должность – ученик слесаря по ремонту бульдозеров и тракторов. Виталий признает, что поначалу было сложно понять устройство механизмов такой специфической техники. Но огромное желание учиться новому всегда стимулировало движение вперед. Подобный энтузиазм, безусловно, помогал в работе, и не остался незамеченным. Руководители АТЦ очень быстро поняли, что такой целеустремленный и все схватывающий налету парень хорошо укрепит инженерно-технический состав цеха. С этой целью Виталия Малого направили на стажировку в должности ведущего инженера Сектора эксплуатации. Здесь он понял, что первый опыт в познании профессии был для него отнюдь не лишним.

     – Согласитесь, что АТЦ – важное подразделение для комбината, его «артерия», поэтому трудиться здесь нужно с особой ответственностью за людей и технику, на которой они работают. И это я отлично усвоил еще в самом начале своего практического трудового опыта – в 24 года, когда впитывал все, что мне показывали и рассказывали. Я с первых дней оценил прекрасный коллектив, в который попал, во главе с опытными и толковыми руководителями. Один из них – заместитель начальника цеха по автотранспорту Вячеслав Миронюк – стал моим наставником. Именно у него я многому научился. А сейчас горжусь тем, что дорос до того момента, когда мне доверяют исполнение обязанностей в период его отсутствия, – рассказывает наш собеседник.

     За 5 лет работы в АТЦ Виталий научился многому. Он даже наизусть знает весь парк автомобилей по госномерам! Ведь отвечает за эксплуатацию техники, за обеспечение ее ГСМ, его учет и расчет работы технологического транспорта. Как видим, все функции специалиста взаимосвязаны, и если хотя бы одна задача, закрепленная за ним, не будет выполняться и где-то произойдет сбой, то техника просто может остановиться. В таком случае автобусы не доставят людей на рабочие места и обратно, а значит – своевременно не будут выполняться производственные планы. Иногда приходится даже ночью подниматься «по тревоге» и принимать участие в устранении непредвиденных ситуаций. Но это не пугает нашего героя, ведь он привык преодолевать трудности и понимает, что желаемый результат приходит не сразу – за него нужно бороться «до самого финального свистка».

     Жизнь – это спорт, а спорт – это жизнь… Именно с таким кредо Виталий Малый активно движется вперед, поэтому никогда не перестает следить за своей физической формой, продолжая тренироваться. Вспоминает, что когда пришел в АТЦ, то к спорту в цехе относились не очень серьезно. Подразделение занимало в группе только лишь 4-5 места. Но, невзирая на это, Виталий благополучно продолжал тренироваться, выступать за сборную команду комбината и входить в состав лучших волейболистов  ЦК ПМГУ среди горно-металлургических предприятий страны. На его счету – три «золота» и столько же серебряных наград в результате Спартакиад разных уровней.

     Вскоре, конечно же, не без участия нашего лидера, в АТЦ наладилась и спортивная жизнь. Сейчас Виталий – еще и главный организатор в этом направлении – физорг цеха, который объединил вокруг себя единомышленников. Результат налицо: в прошлом году команде АТЦ не было равных в баскетболе, а по волейболу они только кубок уступили Александровскому карьеру. В целом в І группе заняли почетное второе место.

     Виталий твердо заявляет, что спорт ему очень помогает и в работе, и в жизни. Во-первых, благодаря постоянной закалке сформировался боевой характер, желание всегда стремиться к победе и общаться с единомышленниками, которые тебя всегда поймут и поддержат. А это все как раз то, что нужно для настоящего профсоюзного лидера. Именно поэтому в прошлом году на профсоюзной конференции комбината Виталия Малого избрали в состав членов профкома и доверили ему управление молодежной политикой всего комбината. Лично мы считаем, что заслуженно!

      Быть первым всегда и во всем, справедливым – в своих решениях, взглядах и поступках, но, в то же время, оставаться скромным, простым, коммуникабельным и доброжелательным человеком, хорошим другом и отзывчивым коллегой. Это все о нашем герое, который (точно неслучайно) является почти ровесником Независимости…

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11