Мы не плывем по течению, а задаем ему нужный ритм

 

     Именно такими словами можно охарактеризовать работу Покровского горно-обогатительного комбината в первом полугодии 2020-го. Предприятию пришлось столкнуться с рядом трудностей, сложными производственными ситуациями, которые требовали оперативных решений, слаженных действий всего трудового коллектива. И наша дружная команда горняков в очередной раз не подвела. Мы сумели поставить ключевые цели и настойчиво двигались к их достижению. Поэтому и пришли к успеху, несмотря на многочисленные преграды. Сейчас, спустя шесть месяцев юбилейного производственного года, на кануне Дня горняка и металлурга, Покровский комбинат может смело заявить о своих победах. Как наше предприятие отработало первое полугодие? Свою оценку пройденному этапу давали технический директор комбината Виктор Бондарец, главный инженер Юрий Коркодола и начальник Производственно-технического отдела Сергей Котий.

 

     – «ЗМ»: Наш комбинат сейчас находится на экваторе года. Шесть нелегких месяцев уже позади. О каких производственных итогах мы можем говорить?

      – В моей оценке, – комментирует технический директор, – коллектив комбината в первом полугодии сработал достаточно хорошо и уверенно. Самое главное тому доказательство – это выполнение (и даже перевыполнение) нашей производственной программы, что дало возможность увеличить показатели по добыче руды и выпуску концентрата. Так, объем вскрышных работ превысил 20 млн м³. И нужно отметить, что перевыполнение здесь составило 2 млн 185 тыс. м³, причем в этих дополнительных объемах 712 тыс. м³ – заслуга верхних роторных комплексов. А мы с Вами знаем, что р/к №9 Чкаловского №2 и р/к №6 Северного карьеров – ключевые звенья производственной цепочки оксидных карьеров. Именно от их стабильной работы зависит продвижение нижних горизонтов. Судя по результатам вскрыши, нижние роторные комплексы и шагающие экскаваторы тоже не отставали в производстве. Так, суммарный показатель по добыче руды на склад составил 1 млн 134 тыс. тонн (+83,6 тыс. тонн), а добыча ЭШ превысила запланированный объем на 96,3 тыс. тонн, и достигла 1 млн 92 тыс. тонн. Это дало нам возможность перевыполнить план по завалке руды на фабрики на 120,8 тыс. тонн, достичь показателя в 1 млн 162 тыс. тонн. Логично, что и выпуск валового концентрата превысил ожидаемый результат на 49,88 тыс. тонн и составил 400,58 тыс. тонн. То есть абсолютно все основные подразделения – наши карьеры и фабрики – выполнили свои производственные задачи.

 

     – «ЗМ»: Как Вы считаете, что поспособствовало такой результативной работе предприятия и на что было обращено основное внимание?

      – Cработали наши ставки на верхние роторные комплексы. В последнее время мы уделяли много внимания стабилизации их работы. После модернизации роторного экскаватора р/к №9 Чкаловского карьера №2 мы реально убедились, что пошли по правильному пути. Потому что сумели увеличить производительность машины, соответственно – сократить количество простоев. Теперь для себя сделали выводы о том, что технические решения, которые были заложены в эту модернизацию, имеют право на жизнь. Они эффективны и в плане экономии энергоресурсов. А это очень важно для комбината, потому что значительный процент в себестоимости нашей продукции составляют именно затраты на электроэнергию. Предприятие у нас энергоемкое, его потребление в месяц составляет от 17 до 20 млн кВт, поэтому каждый сэкономленный киловатт очень важен для комбината. Особенно сейчас, когда стоимость ресурса растет. Если говорить об р/к №6 Северного карьера, то здесь также был проведен ряд важных мероприятий по ремонту приводов магистральных конвейеров, механизма хода и замене барабанов. Однозначно, восстановление и обновление горновскрышного оборудования верхних роторных комплексов дало свои плоды, что позитивно отразилось на работе всего предприятия. Нужно сказать, что погодные условия также благоприятствовали выполнению наших производственных задач, – объясняют Виктор Бондарец и Сергей Котий.

 

     – «ЗМ»: Но все мы знаем, что кроме достижений, в первом полугодии были и сложности, с которыми комбинату приходилось бороться…

      – Да, без этого тоже не обошлось. И в первую очередь мы столкнулись с трудностями, вызванными эпидемией коронавируса, которая поглотила Украину и весь мир. В связи с этим комбинату пришлось перевести часть персонала на удаленную работу, отменить наряды, совещания, предсменные медосмотры, чтобы минимизировать даже малейшие угрозы заражения наших трудящихся. Мы были вынуждены вводить дополнительные маршруты для доставки людей на рабочие места, приходилось даже осуществлять перевозки в несколько этапов. Это, естественно, негативно сказывалось и на рабочих ритмах. Чтобы уберечь и защитить своих людей, комбинат понес дополнительные затраты на приобретение масок и дезинфицирующих средств. Но в создавшейся ситуации произошли изменения в стабилизации численности персонала из-за уменьшения оттока кадров, нацеленных найти работу за границей. Хотя все равно качественная подготовка кадров, которые приходят, значительно уступает уровню тех специалистов, которые увольняются. Поэтому первоочередная задача направления по управлению персоналом – обучение людей, которые принимаются, чтобы они могли выполнять производственные задачи на должном уровне, – отмечает Виктор Иванович.

 

     – «ЗМ»: Анализируя первые 6 месяцев работы предприятия, нельзя не вспомнить о том, что в мае мы запустили Богдановскую обогатительно-агломерационную фабрику по производству железорудного агломерата. Как этот фактор повлиял на работу комбината?

      – Вы помните о том, что в прошлом году мы проводили эксперименты по спеканию железорудного агломерата. Продукт, который получался, по своим качественным характеристикам вполне удовлетворял основного потребителя – Днепровский металлургический завод. И как только в мае текущего года появился спрос на такой агломерат, его производство сразу же было запущено на БОАФ. Но для старта необходимо было провести множество подготовительных и организационных
мероприятий, обучить персонал новой технологии, проревизировать систему пылегазоочистки. Мы выпускаем агломерат в достаточно серьезных объемах – от 25 до 28 тыс. тонн в месяц, поэтому нам дополнительно пришлось увеличивать количество грузоперевозок по ЖДЦ. Ведь теперь ежесуточно необходимо принимать от 15 до 18 вагонов с сырьем – коксом, известняком и железной рудой. Задачи сложные, но выполнимые при правильном планировании, – объясняет Сергей Григорьевич.

 

     – «ЗМ»: Юрий Ильич, если говорить о Программе производственно-технического развития-2020, насколько эффективно она была реализована в первом полугодии и на что направлена?

      – За первые 6 месяцев освоение Программы ПТР составило 100,83 млн грн – 73% от запланированных объемов. Считаю этот результат удовлетворительным, учитывая сложности первой половины 2020 года. Тем более, все задачи, которые мы перед собой ставили, были выполнены. Давайте подробнее остановимся на них. Если говорить о горновскрышном оборудовании, то на восстановление его работоспособности было потрачено почти 62 млн грн (81% от ожидаемого результата). Эти затраты были направлены на частичные ремонты роторных комплексов, замену компонентов на ЭШ №176 Чкаловского карьера №2 и ЭШ №119 для рекультивации. Анализируя техническое состояние шагающих экскаваторов в оксидных карьерах, можем с уверенностью констатировать, что у нас нет машин, которые бы требовали срочного капитального ремонта. Такого результата удалось достичь благодаря разработанным программам по капитальным ремонтам и их четкому выполнению в течение последних лет.

 

     Не забывали вкладывать средства и в совершенствование работы обогатительного оборудования фабрик, затраты составили 15 млн грн (91%). Львиная доля этих средств (13 млн грн) направлена на восстановление ЧОФ. На фабрике была произведена замена валов на 4-х промывочных машинах, а также осуществлен ремонт классификаторов, отсадочной машины №3, ленточного конвейера №12 и грейферного крана. На АОФ выполнялось восстановление пластинчатого питателя, двух моечных машин и элеваторов, а также грохота.

 

     Очень серьезно трудимся над программами экономии электроэнергии. Собственными силами заканчиваем расширение системы технического учета электроэнергии. На последнем этапе охватываем ею карбонатные карьеры. Осталось выполнить буквально ряд работ на подстанции Чкаловка-150, и мы уже сможем прозрачно видеть, с какой интенсивностью и энергопотреблением функционирует наш карбонатный комплекс.

      Продолжаем заниматься модернизацией системы освещения – меняем энергоемкие и устаревшие лампы накаливания на светодиодные. Эта программа рассчитана на три года. Мы же сейчас находимся на втором этапе. Основной акцент – восстановление освещения наших карьеров и фабрик.

Не останавливается и реализация Программы технического перевооружения, сумма затрат на которую в первом полугодии составила почти 12,5 млн грн (100% от Приказа №1). За эти средства парк АТЦ пополнился тремя технологическими автомобилями «Howo». Для комфортабельной доставки людей на рабочие места приобретено три автобуса среднего класса. В числе покупок также значится седельный тягач и полуприцеп.

 

      Также хочу обратить внимание на еще одну масштабнейшую работу, которая никогда не выполнялась на комбинате. Речь идет о замене кровельных плит корпуса промывки на Чкаловской фабрике. На данном этапе силами подрядчика закончили замену половины нужной площади. В этом направлении будем двигаться и в дальнейшем, – прокомментировал Юрий Коркодола.

 

     – «ЗМ»: 2020-й – это год 50-летия нашего комбината. К тому же мы стоим на пороге профессионального праздника – Дня горняка и металлурга. Хотелось бы услышать несколько слов в отношении этих значимых событий.

      – Действительно, нашему горно-обогатительному комбинату уже полстолетия. За этот период он развивался, модернизировались производственные мощности, применялись и внедрялись новые технологии, зарождались традиции и появлялись целые трудовые династии. Каждый исторический этап был и остается значимым, поэтому мы ценим вклад всех ветеранов и работников современности в жизнь нашего предприятия. Нельзя не упомянуть о том, что наряду с комбинатом, свои юбилеи в этом году отметили его ровесник Электроремонтный цех и Чкаловский карьер №2 (40 лет). Я поздравляю трудовые коллективы с этими важными событиями.

В канун нашего профессионального праздника хочу искренне поздравить всех горняков. Желаю Вам, дорогие коллеги, стабильной работы, достойной заработной платы, стального здоровья, всех благ в личной жизни. В связи с карантином в этом году мы не можем организовывать шумных праздников, но лучших работников отметим почетными грамотами разных уровней и материальным вознаграждением за весомый вклад в производственный успех. Общая сумма премиальных составит 227,5 тыс. грн, – подытожил технический директор.

Сподобалась ця стаття?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Linkdin
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11