Ремонт кровель-2020: уверенными темпами к достижению цели

 

     Вопрос ремонта кровель всегда был и остается одним из приоритетных в производственных буднях комбината. Председатель правления Сергей Шуваев держит его на личном контроле, ведь понимает важность этого пункта программы по повышению культуры производства на территории структурных подразделений предприятия. Нельзя сказать, что в этом году запланировано перекрыть глобальные площади, но, тем не менее, работа ведется, причем, с перевыполнением установленных норм. Какие же объекты сейчас в центре внимания, что уже выполнено и где понадобились силы подрядной организации – на все эти вопросы «ЗМ» нашла ответы в ходе производственной поездки с начальником Отдела смотрителя зданий и сооружений Сергеем Плотницким.

 

Расставим точки над «і»

      Важность вопроса целостности кровельного покрытия над производственными помещения сложно переоценить. Ведь от этого зависит не только комфорт и безопасность работы персонала, но и сохранность оборудования, которое расположено внутри. Прохудившаяся кровля не защитит от попадания осадков, что может привести к весьма неприятным последствиям. Чтобы не допустить подобного, восстановление кровель уже несколько лет подряд стоит на повестке дня комбината. Как только наступает благоприятное для подобных работ время года, они сразу же стартуют. Причем, выполняются не только силами специалистов Ремонтно-строительного цеха, которые отвечают за площади небольшого размера. Более масштабные объекты заранее планируется перекрывать с привлечением подрядной организации. Так, собственно, происходит и в 2020-м производственном году. По словам Сергея Плотницкого, полностью или частично мягкую кровлю заменят на 28 объектах комбината. В их перечень включены: здания Чкаловской и Александровской обогатительных фабрик, Теплосилового цеха, Цеха сетей и подстанций, Северного, Чкаловского №2 и Александровского карьеров, Ремонтно-механического, Ремонтно-строительного и Железнодорожного цехов, а также ДОК «Чайка» и других. Сегодня уже можно констатировать факт выполнения указанных работ на 4-х насосных станциях ТСЦ, станции питьевой воды детского оздоровительного лагеря, насосной станции 1-го подъема АОФ, инструментальной базы РСЦ, в здании электромастерских ЧОФ, щитовом помещении ЦСП. Работы по замене кровель на этих объектах выполняли бригады РСЦ. На данный момент в их копилку можно записать площадь в объеме 872 м², что свидетельствует о перевыполнении запланированного на 276 м².

 

     На прошлой неделе мы застали специалистов РСЦ за работой по восстановлению участка кровли над Сектором обучения. Там трудились строители в таком составе: Александр Бигдан, Валентин Кучер, Артур Ларионов, во главе с мастером Геннадием Игнатенко.

 

     Но основное внимание «ЗМ» в очередной раз было обращено на Чкаловскую обогатительную фабрику. Именно здесь, вместе с Сергеем Васильевичем, мы зафиксировали выполнение ремонта кровель над зданиями насосной перекачки ТСЦ и электромастерских (о которых мы уже говорили ранее). Также понаблюдали за ходом ремонтных работ на 7-й галерее, соединяющей корпусы промывки и обогащения ЧОФ.

Но главным для нас событием в тот день стало наблюдение за процессом приемки результата частичной замены кровли над корпусом промывки, которая выполнялась силами подрядной организации ООО «Днепродомноремонт». Напомним, что Покровский ГОК сотрудничает с этой фирмой еще с прошлого года. Именно тогда ее представители, заключив договор с нашим предприятием, приступили к работам по замене плит над корпусом промывки. По словам исполнителей, они имеют достаточно большой опыт работы по ремонту кровель промышленных зданий различной сложности. Восстановление покрытия указанного корпуса ЧОФ оценивают в 4 балла по 5-бальной шкале. При этом инженер «Днепродомноремонт» Владимир так охарактеризовал комплекс выполненных мероприятий:

      ‒ Последовательность технологии заключалась в демонтаже устаревших плит, установке новых с обваркой всех металлических примыканий по периметру. Подобные работы на строительном сленге называются «торможением плиты». Между плитами образовались швы, которые наши специалисты залили герметическим раствором и гидроизолировали. После этого уложили утеплитель и набрали стяжку. Затем плиты закрыли первым покрывочным слоем рубероида и верхним финишным.

 

     Соблюдение именно такой технологии, а также наличие устройств вентиляции и соответствие фактической площади той, которая указана в договоре, и проверяла специальная комиссия. В ее состав вошли представители нескольких служб нашего предприятия: начальники Отделов капитального строительства и внутренней безопасности – Андрей Алексеев и Сергей Несин, специалисты Отделов входного контроля, смотрителя зданий и сооружений – Леонид Чекман и Евгений Кузьменко, а также заместитель начальника ЧОФ Антон Савин. Они достаточно высоко оценили результат работ подрядчика и констатировали его полное соответствие всем указанным договорным обязательствам. Площадь восстановленного участка составила 1944 м².

      Еще один объект, который в этом году доверили подрядчику – перекрытие кровли здания электродепо ЖДЦ площадью 2041 м².

 

     Будучи на территории Чкаловской фабрики, нельзя было обойти стороной масштабный комплекс мероприятий по демонтажу оконных проемов и их замене на поликарбонат. Указанные работы активно выполняются подрядчиками в здании корпуса обогащения. Причем, они осуществляются без остановки производственного процесса, с соблюдением всех норм безопасности.

     Примерно так выглядит картина по выполнению задач относительно ремонта кровель. Радует то, что эта работа проводится систематизировано и последовательно, согласно запланированным показателям. Ее эффективность, как говорится, на лицо, а вот качество выполненных работ можно будет оценить проверкой временем и естественных природных осадков. Но это далеко не все. Впереди у наших строителей еще множество объектов, требующих их внимания в плане защиты покрытий от непогоды, которая прогнозировано наступит в осенне-зимний период. Но это уже совсем другая история, к которой мы с Вами, уважаемые читатели, еще обязательно вернемся…

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11