Инженер-конструктор, посвятивший себя производству

 

     На нашем комбинате за всю его историю работало (и продолжает трудиться) множество людей, которые заслуживают большого уважения. Ведь именно те, кто стоял у истоков создания предприятия, как никто другой, внесли огромный вклад в развитие производства, его модернизацию, а также заложили крепкий фундамент для будущего. Среди них – бывший заместитель руководителя Проектно-конструкторского отдела (ПКО), ветеран комбината – Владимир Андреевич КОВАЛЬ. О том, в чем заключалась его работа, и какие масштабные проекты воплощались в жизнь, читайте в нашем материале.

      Начнем с того, что наш собеседник сам родом из Кисловодска. До начала войны его семья переехала в Сталинград, оттуда – в Часов Яр Донецкой области, где прошли все его детство и юность.

На комбинат Владимир Коваль пришел 55 лет назад, а именно 3-го января 1965-го года. На тот момент молодому специалисту исполнилось 29 лет. У него за плечами была учеба в Дружковском машиностроительном техникуме, служба в рядах Советской Армии и несколько лет работы в конструкторском бюро комбината по добыче огнеупорной глины (на Донбассе).

      – Там я вместе с коллегами-конструкторами занимался проектированием маломощных роторных экскаваторов. То есть мы чертили все детали горных машин, которые после изготовления собирались и эксплуатировались в условиях производства, – делится воспоминаниями ветеран.Но именно здесь, тогда еще в Орджоникидзе, судьба дала ему возможность в полной мере реализовать свой профессиональный потенциал. Его первым наставником был начальник Александр Степанович Крючков. Даже спустя десятилетия, Владимир Андреевич с огромной теплотой вспоминает этого удивительного человека, который многому его научил, став не только руководителем, но и старшим товарищем. Через время Александра Степановича пригласили на только что открывшуюся Чкаловскую обогатительную фабрику горно-обогатительного комбината. Он пообещал своему ученику, что обязательно заберет его с собой, как только появится возможность. И слово свое сдержал. Так перед Владимиром Андреевичем открылись неизведанные производственные горизонты нашего предприятия.

 

Немецкие комплексы в карьерах ГОКа. Как все начиналось?

      Одним из первых заданий, которое успешно выполнил наш собеседник в числе сотрудников ПКО, стал ввод в эксплуатацию роторного комплекса (р/к) №3 немецкого производства. Появление этого оборудования, которое до сих пор работает на предприятии, стало одним из важнейших этапов в его истории. Но мало кто знает, какие огромные усилия пришлось приложить нашим специалистам, чтобы эти комплексы смогли стать полноценной частью производственного процесса. Ветеран делится уникальными воспоминаниями о том, какие сложные инженерно-технические задачи приходилось решать в то непростое время:

      – Наш отдел в основном занимался изготовлением чертежей. Так как роторные комплексы на комбинат поступали из Германии, то запчасти к ним в комплекте не шли. Поэтому когда происходило так, что детали выходили из строя, их нужно было восстанавливать и модернизировать. Поэтому конструкторы делали документацию, составляли проект деталей. Изготавливали зап-части в Ремонтно-механическом цехе и на рудоремонтном заводе. Проблемных моментов хватало. Например, на р/к №3, работающем тогда в Запорожском карьере, стоял перегружатель, по которому отвалы с поперечного конвейера перемещались на отвальный. Именно проблемы в работе данной детали стали причиной тому, что консоль не могла все это опустить, и как итог увеличивалось сбрасывающее расстояние, что приводило к выходу из строя роликов. Поэтому возникла необходимость выведения перегружателя из цепочки с его последующей заменой. Мы целых 2 месяца делали эту сложную «перестройку», и вместо него под приводную станцию поставили перегрузочный бункер.

      Наш уважаемый ветеран с энтузиазмом выполнял все новые и новые задачи, работая в ПКО уже объединенного предприятия, параллельно изучал основы своей профессии на заочном отделении Харьковского украинского политехнического института, по специальности «Горный инженер-механик». До сих пор Владимир Коваль помнит тему своего дипломного проекта.

      – Уже будучи членом трудового коллектива комбината, я учился и параллельно проходил производственную практику на одном из горнодобывающих предприятий Кривого Рога. Тема моего диплома касалась работы породопогрузочной машины. Дело в том, что по технологии, когда происходила разгрузка добытого в карьерах сырья, из породопогрузочной машины во все стороны летела пыль. Так вот, мне удалось создать чертеж устройства, которое выпускало струи воды, тем самым подавляя поток пыли. Таким образом, получилось модернизировать машину, снизив воздействие негативных факторов на работников карьера, – рассказывает ветеран.

 

70-е годы. В центре внимания – фабрики

      В 70-х, когда комбинат объединил в себе множество структур, ПКО занимался реконструкцией фабрик. Ответственным производственным заданием для конструкторов стало увеличение производительности Богдановской аглофабрики. Для этого они разработали документацию на замену нового, более мощного нагнетателя, а также батарейного циклона, который очищал газы от крупной фракции.

      В 1973-м году много усилий было потрачено на обновление Александровской обогатительной фабрики. Это старейшее подразделение нашего предприятия, которое было построено в 30-е годы, застало даже период немецкой оккупации. По словам Владимира Коваля, в те годы на фабрике все оборудование было очень примитивным. К тому же, узкоколейка была рассчитана на подачу вагонов, которые грузились сырьем, добытым в шахтах. После перехода на открытый способ разработки возникла проблема в том, что думпкары из карьеров не могли подъехать к завалочному корпусу для разгрузки сырой руды. Для того, чтобы справиться с такими трудностями, специалисты конструкторского отдела провели колоссальную работу: обновили чертежи для перестройки завалочного, дробильного, а также обогатительного корпусов. Кроме того, были реконструированы подъездные пути. Таким образом, фабрика получила второе дыхание, что помогло предприятию увеличить объемы выпускаемой продукции.

      К слову, концентрат, производимый нашим комбинатом, в те годы поставляли в Европу, Японию и другие страны, где активно работала металлургическая промышленность.

Опыт, умноженный на профессионализм

      Не секрет, что в свое время наше предприятие было настоящим полигоном для испытания новейшего горновскрышного оборудования. С комбинатом сотрудничали крупнейшие конструкторские заводы всего бывшего СССР и не только. Но будет ошибкой считать, что наши специалисты только пассивно внедряли это оборудование в своей работе. Наоборот, огромный практический опыт эксплуатации различной техники позволял им вносить свои инновационные идеи, реализация которых имела явный успех.

      Владимир Андреевич вспоминает, как перед их отделом была поставлена задача относительно оформления проектной документации по восстановлению приводов на горновскрышных машинах в Северном карьере. Для этого наш собеседник был командирован в город Краматорск. Именно там находился завод, специализирующийся на изготовлении металлоконструкций для объектов гражданского и промышленного строительства. Первая поездка завершилась неудачно, а вот второй раз увенчался успехом… Буквально через полгода после того, как наш ветеран отвез документацию для изготовления запчастей, комбинат получил новые приводы. Данные детали хорошо зарекомендовали себя в условиях производства – на магистральных конвейерах горных машин.

     Не менее важным заданием стало решение проблемы, возникшей с лентой при работе магистральных конвейеров.

      – Когда лента совершала оборот, это приводило к возникновению просыпей подконвейерного пространства. Лента терлась о землю, рвалась, ролики выходили из строя. В общем, проблем было очень много. Для того, чтобы как-то улучшить ситуацию, мы воспользовались предложением специалиста из Челябинска, который придумал некое переворотное устройство. Оно позволяло переворачивать ленту во время работы после выгрузки сырья. Но, честно говоря, при монтаже стало очевидным, что такой механизм не совсем надежный. Поэтому нашему отделу было поручено подготовить проекты для модернизации устройства и его установки на всех конвейерах. Таким образом, мы смогли уйти от необходимости полной очистки конвейера, а, значит – сэкономить время и повысить показатели производительности оборудования, – делится своими профессиональными успехами Владимир Коваль.

С высоты прожитых лет

      ПКО объединял в себе несколько секторов, работники которых занимались воплощением в жизнь своих задач. Так, горный сектор разрабатывал паспорта ведения горных работ, электросектор курировал процессы изготовления всего электрооборудования, строительный – проектировал постройку новых капитальных строений, механический – обеспечивал установку нового оборудования в подразделениях комбината. То есть отдел играл огромную роль в производственном процессе предприятия. Технические решения, которые были разработаны его специалистами, до сих пор успешно применяются на комбинате.

      С высоты прожитых лет наш собеседник отмечает, что его работа была очень интересной, он ни дня не скучал, постоянно был на производстве, в самом эпицентре важных событий. Успевал еще и читать лекции по черчению, эксплуатации рудничного транспорта, сопромату, теоретической механике для слушателей филиала Марганецкого горного техникума, функционирующего на базе Учебно-курсового комбината.

      Почти 15 лет назад Владимир Андреевич Коваль ушел на заслуженный отдых. Но, несмотря на этот факт, он старается быть в курсе всех событий, происходящих на комбинате. Нужно отметить, что его труд на благо предприятия продолжают родные: дочь Наталья Бормаченко, работает руководителем сектора разработки и сопровождения программного обеспечения, зять Георгий Бормаченко возглавляет Ремонтно-механический цех.

      С теплотой Владимир Коваль вспоминает времена становления комбината и города. Говорит, что запомнилось, как проходила реконструкция центральной улицы – Калинина, как там высаживались крохотные деревца каштанов. За годы жизни здесь, Покров стал для него родным. Он рос на его глазах, развивалась инфраструктура, заботились о трудящихся. Стоит ли еще раз говорить о том, что комбинат выдавал жилье своим сотрудникам, обеспечивал льготными путевками на отдых. Именно такими остались в памяти ветерана производства родные город и комбинат, которые могут гордиться не только своей историей, но и современностью.

      Он благодарен судьбе за то, что она привела его сюда, дала возможность развиваться в профессии, приложить свою руку к модернизации производства одного из «гигантов горнодобывающей индустрии» – Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината. Нынешнее поколение горняков благодарно ветерану за его бесценный вклад, и в юбилейный для предприятия год, желают Владимиру Андреевичу крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и побольше приятных жизненных сюрпризов!

Сподобалась ця стаття?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Linkdin
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11