Коллектив роторного комплекса №2: «Мы объединены одной целью»

 

     Первого мая во всем мире отмечают День весны и труда. История возникновения этого праздника берет свое начало с 1886 года, когда американские рабочие провели забастовку в Чикаго. Их главным требованием стало сокращение трудового дня до 8 часов. Завершилось это событие печально – кровопролитным столкновением со стражами порядка. Спустя 3 года, Парижский конгресс в память о погибших принял решение о проведении ежегодных демонстраций именно 1-го мая. Впервые День международной солидарности трудящихся отметили в 1890 году в США, а также ряде стран Европы.

      Современное общество продолжает следовать традициям, отмечая 1-е мая, как День труда, праздник весны, когда организовываются массовые народные гулянья, ярмарки и мирные шествия. К сожалению, в нынешнем году из-за карантина этот красный день календаря мы проведем в скромной домашней компании. Но все равно Первомай останется важным днем в жизни каждого человека, который трудится на благо своего предприятия, города, страны.

      Покровский горно-обогатительный комбинат имеет непосредственное отношение к этому празднику. Наше предприятие объединяет порядка 4-х тысяч человек различных профессий. Все они ежедневно работают на достижение единого высокого результата. Он направлен на выполнение плановых показателей и производство готовой продукции – марганцевого концентрата, востребованного, как в Украине, так и на мировом рынке.

      Первое мая – это праздник всех, без исключения, представителей нашего горно-обогатительного комбината, поэтому «ЗМ» никак не могла обойти его своим вниманием. Мы выбрали один из трудовых коллективов, которому и посвятили свой праздничный материал. Итак, в нашем выпуске речь пойдет об экипаже роторного комплекса №2 (р/к №2) Чкаловского карьера №2. Его «боевая команда» трудится под руководством опытного горняка, портрет которого украшает Доску почета комбината, – Сергея Овчарова. Трудовой коллектив прикладывает максимум усилий для выполнения поставленных перед ним задач, день за днем достигая новых производственных вершин. О том, как это удается волевым горнякам, а также о ближайших планах экипажа р/к №2, читайте в нашем материале.

 

Залог успеха – в отдельном подходе к каждому

      По словам Сергея Овчарова, на данный момент коллектив комплекса составляет 57 человек. Они – настоящие специалисты горного дела, которые принимают участие в обеспечении работоспособности горновскрышного оборудования. Здесь главная задача – своевременно провести все необходимые мероприятия для того, чтобы роторный комплекс оставался в «хорошей форме» и мог обеспечивать фронтом работ шагающие экскаваторы. В число тружеников, на которых возложены такие ответственные функции, входят: профессиональные машинисты роторного экскаватора: Александр Киясь, Александр Сахненко (на фото за штурвалом роторного экскаватора), Николай Матус и Юрий Гончаренко – эти люди работают на комбинате не один десяток лет. Свой вклад в общее производственное дело вносят и помощники машинистов экскаватора: Сергей Штефан, Константин Шинкарчук, Игорь Поган; машинисты отвалообразователя: Петр Слободюк, Сергей Омененко, Сергей Скоробогатый, Анатолий Соколов, Андрей Руденок, Сергей Шульга, Виктор Морозов.

      Они работают с полной самоотдачей, потому что начальник комплекса Сергей Овчаров старается всегда мотивировать коллег в работе. Он точно знает, в чем секрет успеха, но нам не согласился его раскрыть:

      – У меня есть личный секрет того, как нужно правильно взаимодействовать с людьми, чтобы они старались и выполняли все поставленные задачи. Его я, конечно, раскрывать не стану. Скажу одно: несмотря на то, что коллектив комплекса достаточно большой, к каждому сотруднику необходимо найти отдельный подход. Мы всегда стараемся сообща решать все проблемные вопросы. В этом мне помогают горные мастера: Андрей Игнатенко, Владислав Фесенко, Геннадий Мезин и Андрей Крутий. Таким образом, все мы трудимся в одном тандеме, сплоченным коллективом.

 

     Одно из ведущих мест в работе р/к №2 занимает организация труда и создание комфортных условий для людей. После посещения этой горно-вскрышной машины, спешим отметить, что у коллектива с этим проблем нет. Здесь есть все необходимое для проведения качественной уборки, дезинфекции. Также немаловажно и наличие микроволновых печей, холодильников, кондиционеров – тех благ, которые существенно улучшают условия труда горняков. Интересно было узнать и о том, что работники комплекса в теплое время года могут воспользоваться специально обустроенным летним душем. Согласитесь, такими удобствами в условиях карьера могут похвастаться далеко не все. За подобные моменты горняки р/к №2 очень уважают своего непосредственного руководителя.

 

Задачи выполняем и продолжаем трудиться дальше

      Сергей Николаевич отметил, что последнее важное задание, поставленное перед его коллективом и успешно выполненное, заключалось в так называемом «погашении» переэкскавацией восточно-го торца карьера. Что же означает эта замысловатая формулировка?

      – В этом торце карьерного поля был более сырой грунт, что напрямую влияло на функционирование бункеров: их необходимо было постоянно расчищать, устранять налипание породы. За март мы вскрыли 542 тыс.м³ горной массы, и для достижения этих плановых показателей преодолели все сложности. На данный момент осуществили перегон комплекса на 800 м к центру карьера, и приступили к отработке в западную часть, – делится достижениями и подводит итог проделанной работы руководитель р/к №2.

      Сейчас первоочередные планы, поставленные перед коллективом комплекса, заключаются в обеспечении фронтом работ шагающих экскаваторов. Для этого необходимо выполнить производственную программу апреля в объеме 480 тыс. м³ горной массы.

      С насущными задачами определились, а теперь самое время поговорить о будущем. Так, уже в июне р/к №2 планируют остановить на 30-дневный текущий ремонт, в ходе которого будут устранены проблемные моменты в работе оборудования. Как рассказал Сергей Овчаров, в этот период необходимо заменить ленту на конвейере отвальной консоли отвалообразователя и выполнить ремонт системы шагания:

      – Поставка ТМЦ под наш ремонт осуществлена, и уже сейчас мы начинаем готовиться к будущим восстановительным мероприятиям. Совместно с энергетиком участка Вячеславом Ляшко и механиком Олегом Ситаловым, уточняем наличие необходимых запчастей, систематизируем данные, размышляем над тем, как своевременно и эффективно реализовать все задуманное.

 

     Таким образом, посредством ремонта коллектив комплекса надеется минимизировать горячие простои горновскрышной машины, достичь повышения ее производительности. И это вполне закономерное стремление, осуществление которого поможет Чкаловскому карьеру №2 укрепить свои позиции, оправдывая плановые ожидания по добыче оксидной руды.

      Все это возможно и реализуемо, если есть настоящая команда профессионалов, отлично знающих свое
дело. А этого у Чкаловского №2 не отнять, в чем мы убедились, познакомившись с дружным трудовым коллективом горняков р/к №2. Но во многом успех зависит от руководителя, который направляет усилия
подчиненных в нужное русло. И в этом карьере таковые есть. Яркий тому пример – начальник подразделения Анатолий Сизов и грамотный инженерно-технический состав, работающий под его контролем.

      В честь Дня весны и труда мы искренне поздравляем коллектив Чкаловского карьера №2 и всего нашего предприятия с этим замечательным праздником. Пусть Ваша работа всегда будет результативной и эффективной, приносит материальное и моральное удовлетворение. Крепкого всем здоровья, улыбки фортуны и ярких весенних красок!

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11