Конкурентоспособность Покровского горно-обогатительного комбината напрямую формирует выпущенная продукция (марганцевый концентрат) – ее количество и качество. Основным производителем концентрата является Чкаловская обогатительная фабрика (ЧОФ), поэтому сюда, совершенно обоснованно, в последние годы направлен мощный инвестиционный поток. Его цель сегодня – прием в завалку фабрики 10 тыс. тонн оксидной марганцевой руды. Зачем нужен такой шаг и что необходимо для этого выполнить – обсуждают главные специалисты.
– При 10 тысячах тонн суточной завалки сырой руды на ЧОФ улучшаются все технико-экономические показатели производства концентрата. Промышленные эксперименты, которые мы проводили, доказывают, что при этом объеме поступления добытого карьерами сырья в технологию, фабрика работает достаточно продуктивно. Потери, на стадии промывки и обогащения, значительно уменьшаются, как и затраты на энергоресурсы. Увеличивается именно извлечение полезного компонента – марганца, который в большем количестве попадает в концентрат, при этом меньше его уходит в шламы. То есть, при объеме суточной завалки в 10 тысяч тонн повышается выход концентрата и содержание в нем единиц металла. А это для комбината очень важно, потому что себестоимость нашей продукции рассчитывается в гривнах на процент марганца, который мы произвели в концентрате. Как известно, чем ниже себестоимость, тем выше конкурентоспособность – это закон рынка, участником которого является Покровский горно-обогатительный комбинат, – аргументирует Председатель правления комбината Сергей Шуваев.
Слова Сергея Павловича вполне подтверждает и обосновывает главный технолог комбината Лев Куцевол:
– Давайте начнем с результатов эксперимента, который мы проводили на прошлой неделе, если точнее, то на протяжении суток – с 5-го на 6-е августа. В указанный период фабрика приняла в завалку 10 тыс. 312 тонн оксидной руды, которую составы Железнодорожного цеха доставили из рудскладов Чкаловского №2 и Северного карьеров. При такой загрузке технологического оборудования было выпущено 3 тыс. 774 тонны концентрата из запланированных 3 тыс. 769 тонн. Производительность ЧОФ достигла 487 тонн в час. Если же сравнить эти показатели с теми, которые были в июле (суточная завалка – до 6,5 тыс. тонн, выпуск концентрата при этом – 2,5 тыс. тонн, производительность – 300-305 тонн в час), как видим, разница существенная. А это – наши извлечение и выход, которые повышаются. Но для этого нужно оптимально и эффективно загружать оборудование.
Если рассуждать глобально, то для достижения обозначенной цели необходим комплексный подход и организация слаженной работы в нескольких направлениях: стабильная добыча руды в заданных объемах, а значит и бесперебойная работа, в первую очередь, верхних роторных комплексов, своевременная доставка сырья на рудсклады автомобильным транспортом и его перевозка железнодорожными составами (вертушками). Со стороны Чкаловской фабрики должна быть обеспечена готовность принимать в завалку и брать в производство 10 тыс. тонн руды в сутки. Именно с такими приоритетными задачами сейчас работают коллективы двух оксидных карьеров, ЖДЦ и ЧОФ.
Начальник Чкаловской фабрики Александр Омельянченко подчеркнул, что в целом его подразделение готово принимать в производство 10 тыс. тонн суточной завалки. Но при этом необходимо постоянно обращать внимание на состояние оборудования и вовремя устранять неполадки. Что, собственно, и было сделано перед началом эксперимента – в период проведения текущего ремонта.
В ближайшее время фабрику ждет реализация инвестиционных вложений – монтаж новой отсадочной машины и турбокомпрессоров, что очень важно для значительного улучшения производственного процесса на ЧОФ. Наряду с этим, эффективные загрузка промежуточных складов и погрузка руды в вагоны, а также рациональное движение железнодорожного транспорта, должны стать залогом своевременной суточной загрузки фабрики в объеме 10 тыс. тонн.