– В 2020-м году было обращено особое внимание на стабилизацию работы и состояние производственных корпусов одного из основных подразделений комбината – Чкаловской обогатительной фабрики. Эта ставка сработала?
Юрий Коркодола – главный инженер:
– Мы действительно уделяли серьезное внимание ЧОФ: оборудованию, технологии и состоянию корпусов. Основной акцент был обращен на ключевые узлы – промывочные машины. Они отремонтированы, причем две – капитально, и сейчас все находятся в комплектном состоянии, готовы работать более эффективно. Также много внимания уделялось состоянию дробилок СМД-175: разработана программа по ремонту валков, которая выполняется силами РМЦ, под контролем отдела главного механика. Все это должно привести к тому, что фабрика будет работать более стабильно.
Лев Куцевол – главный технолог:
– Ставка сработала. Вложения и большой объем проведенных работ позволили достичь перевыполнения плановых производственных показателей. Таким образом, объем завалки сырой руды на ЧОФ составил 1 млн 706 тыс. тонн (+33,5 тыс. тонн). Выпуск концентрата мы также перевыполняем: при плане 610, 2 тыс. тонн, ожидаем – 648, 6 тыс. тонн (на 38,4 тыс. тонн больше).
Важнейшую роль в достижении такого результата сыграло значительное улучшение технического состояния промывочных машин, что привело к повышению их производительности. То есть процесс промывания руды улучшился, в том числе и транспортирующая способность валов. Это привело к уменьшению выноса образования тонкодисперсных фракций, отсюда у нас увеличивается и выход концентрата, потому что снижаются потери. Например, удельный расход руды на 1 тонну концентрата по ЧОФ был запланирован на уровне 2,742 тонны, а у нас получилось снизить данный показатель до 2,631 тонны – на 110 кг. Это очень хороший результат. Отсюда, конечно же, получили и прирост валового оксидного концентрата. Кстати, содержание марганца в готовой продукции у нас тоже повысилось с 40% до 41,1%. Возросло и извлечение металла в концентрат: при планируемом 69,09%, мы достигли 72, 84%.
То есть вложение инвестиций сразу же стало заметным для производства ЧОФ.
– Лев Леонидович, к Вам еще один воп-рос, касающийся технологии фабрики. Насколько нам известно, с октября ЧОФ перешла на селективную завалку руд отдельно из Чкаловского №2 и Северного карьеров. С какой целью и чего мы ждем от этого эксперимента?
Лев Куцевол – главный технолог:
– Мы действительно с октября начали проводить промышленные испытания, которые будут длиться не менее года. С тех пор ЧОФ перешла на работу по селективному способу, то есть производим завалку руд отдельно по оксидным карьерам, не смешивая их между собой. Нарабатываем цифры, смотрим, как это влияет на увеличение извлечения. По итогам уже будем делать выводы – переходить полностью на селективную завалку или продолжать ее выполнять комбинировано. Мы считаем, что раздельная завалка поможет нам выиграть по извлечению металла в концентрат. Но для того, чтобы оправдать или опровергнуть ожидания, необходимо наработать технологию, нужно время.
– Юрий Ильич, даже не вооруженным взглядом видно, что корпус обогащения Чкаловской фабрики видоизменился. Что можете сказать в плане улучшения состояния производственных корпусов ЧОФ?
Юрий Коркодола – главный инженер:
– Внешний облик
фабрики кардинально отличается от того,
который мы наблюдали в начале года.
Нужно сказать, что помимо восстановления
оборудования, серьезные работы выполнялись
и по замене остекления на поликарбонат
(2900 м²) в корпусе обогащения – освоено
порядка 1 млн 380 тыс. грн.
В корпусе
промывки заменено 288 кровельных плит,
что обошлось комбинату в 975 тыс. грн.
Это значимые вопросы, которые касались
не только технологического оборудования,
но и самих зданий. И в следующем году мы
планируем продолжать начатое в корпусе
промывки – в плане восстановления
кровельных плит, также хотим заняться
остеклением. Надеемся, ничто не помешает
нам воплотить в жизнь эти перспективные
проекты, как и продолжить модернизацию
оборудования фабрики с целью повышения
эффективности ее работы.