На роторном комплексе №6 произошло возгорание: как это было и чем чревато в производственном аспекте?

     На таком огромном и технологически сложном предприятии, как Покровский горно-обогатительный комбинат, охрана труда всегда под особым контролем. Ведь при работе с горновскрышным и обогатительным оборудованием постоянно нужно быть на чеку. Порядок его эксплуатации, действий персонала в период выполнения трудовых обязанностей прописаны в специальных правилах и инструкциях. С ними ознакомлены абсолютно все работники предприятия. За соблюдением правил охраны труда и пожарной безопасности пристально следят специалисты направления по охране труда, которые есть в штате каждого подразделения. Контрольные проверки правильной и безопасной эксплуатации оборудования, а также знаний и умений персонала проводятся каждый четверг. На предприятии утвержден и действует план ликвидации аварий на случай их возникновения. Следуя его догмам, экипажи роторных комплексов и шагающих экскаваторов постоянно проводят противопожарные тренировки, отрабатывая оперативные действия на случай возникновения непредвиденных ситуаций. На комбинате также практикуют мастер-классы с участием горноспасателей. То есть предпринимаются все меры, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ опасных ситуаций или оперативно их ликвидировать в случае необратимости. Именно такая на этой неделе и произошла в Северном карьере.

      30-го марта в 13-25 на пульт управления горного диспетчера Покровского ГОКа поступило сообщение о возгорании на верхнем роторном комплексе №6 Северного карьера. На тот момент комплекс уже выполнил свой месячный план и был остановлен на планово-предупредительное техническое обслуживание. Экипаж горновскрышной машины проводил восстановительные работы, подтягивая «узкие места». В их числе значилась замена ленты на конвейере В-4 и устранение неполадок транспортирующего механизма. При выполнение этих ремонтных мероприятий и произошло возгорание в бункере пересыпки, по которому порода транспортируется из конвейера В-6 в конвейер В-4. Как комментирует директор по охране труда Юрий Голов, экипаж роторного комплекса действовал согласно Плану ликвидации аварий (ПЛА):

      – Работники изначально попытались самостоятельно локализовать очаг возгорания, используя первичные средства пожаротушения – огнетушители. Когда поняли, что своими силами не справятся, то вызвали подмогу подразделения Государственного военизированного горноспасательного отряда (ГВГО). Действовали в соответствии с ПЛА, поэтому никто не пострадал.

      Первыми на место событий, буквально через 10 минут, прибыли пожарный автомобиль и автоцистерна комбината. Работники Северного карьера продолжали борьбу с огнем. Вскоре приехали пожарные-спасатели Покровского Горотдела ГСЧС и горноспасатели ГВГО из Никополя и Марганца. Возгорание ликвидировали уже через 1,5 часа, по всем правилам пожарной безопасности.

      – О причинах возникновения подобной ситуации говорить еще рано., комментирует директор по охране труда.На данный момент создана специальная комиссия по расследованию возгорания. Могу сказать одно: задача нашей службы – выполнить подробный анализ произошедшего, разобраться в причинах и подготовить необходимые дополнительные мероприятия, чтобы не допустить подобного в будущем.

      Как же остановка комплекса повлияет на производственную ситуацию в Северном карьере и чем может обернуться для комбината в целом? За ответом на этот вопрос мы обратились к начальнику Производственно-технического отдела Сергею Котию:

      – Судя по ситуации, все мы понимаем, что какое-то время роторный комплекс №6 не сможет работать. Он возвратится в производственный строй только после выполнения всех восстановительных мероприятий. Сколько потребуется времени – пока уточняется. Очевидно то, что выполнение апрельского план по вскрышным работам в Северном карьере, в объеме 485 тыс. м³, теперь под угрозой. А мы же понимаем, что верхние комплексы, кроме своих задач, еще и дают фронт работ нижележащим горизонтам. Этим создавшаяся ситуация усугубляется вдвойне. Но будем думать, анализировать, искать выход и принимать необходимые оперативные решения. Возможно, план по вскрышным работам на апрель будет пересмотрен.

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11