Валерий Курочка: «Все, кто прошел Афган – настоящие Герои!»

 

     Приближается еще одна памятная дата – 15 февраля – День, когда мы чествуем и вспоминаем всех воинов-интернационалистов, особенно тех, кто служил в Афганистане. Афганская война затронула судьбы многих наших земляков, а также работников комбината. В канун Дня вывода войск из Афганистана мы встретились с помощником машиниста электровоза Железнодорожного цеха Валерием КУРОЧКОЙ. Он был среди тех, кому довелось воевать в самых «горячих точках» Афгана. Он сумел выстоять и вернуться домой, чтобы достойно продолжить свой путь в мирной жизни.

Вместо Германии оказался в Афганистане

      Для Валерия все началось 15 апреля 1982 года, когда он получил повестку о его призыве в ряды Советской Армии. Буквально на следующий день 17-летний юноша должен был явиться в военкомат. За плечами у него уже было полученное образование в профессионально-техническом училище и диплом по специальности «Машинист шагающего экскаватора». По всем расчетам парень должен был отслужить в армии и вернуться в родной город, устроить свою личную жизнь, создать семью и насладиться своей молодостью. Но судьба распорядилась несколько иначе.

      Призывнику Курочке, как и другим его товарищам – Сергею Костецкому, Павлу Клокову и Олегу Нестеренко, сказали, что служить они будут в Германии. Парни и предположить не могли, что на самом деле окажутся в самом эпицентре Афганской войны. Сначала их привезли в Днепропетровск, а уже оттуда – в Туркестанский военный округ. Там располагалась учебка, где молодых бойцов учили танковому ремеслу. После ее окончания все получили звание «младший сержант» и были отправлены в разные воинские части, непосредственно в Афганистан.

      – Как только мы пересекли Советскую границу и оказались на территории Афганистана, сержанты поразбирали тех призывников, кого считали нужным. Я попал в отдельный разведбат при гарнизоне в Кундузе. Наша задача заключалась не только в разведке, но и в прикрытии колонн машин, которые везли вооружение советским войскам в столицу Афганистана – Кабул, – делится Валерий Александрович.

     Его родные узнали, где он находится лишь спустя 2 месяца службы. Примерно в октябре солдаты выехали из Кундуза, и все холодное время провели в танках, а уже в теплый период для Валерия Курочки началась настоящая война…

      Через год службы его перевели в Ташкурган. Как говорит афганец: «Стало еще «веселее». Все дело в том, что там советские солдаты почти не жили на территории полка, потому что были вынуждены постоянно прикрывать тылы в горах. Отдыха не было практически никакого, все делалось на ходу, что сильно изматывало людей.

 

     – Последняя операция, в которой я участвовал – Мармольская. Ее можно назвать самой затяжной, длительностью почти 2 месяца. Солдаты из нашего полка постоянно находились в горах. Передвигались мы без какой-либо техники – пешком. Вечерами нам могли указать, куда спуститься, чтобы хоть немного передохнуть и покушать. Спали мы под танками, накрытыми тентами. Не могу не рассказать о климате Афганистана. Во время этой военной операции было уже тепло, но если днем температура воздуха достигала +40°С, то под утро она опускалась до +10°С или даже +5°С. Мы сильно мерзли и пытались согреться у костра. Скажу честно, даже молодые парни считали эту операцию очень сложной, – волнительно вспоминает события почти 40-летней давности наш собеседник.

 

 

Проблем с продуктами и оружием не было

     Говоря о поставках продовольствия, Валерий Курочка отмечает, что тогда ему, как и другим советским солдатам, казалось, что чего-то не хватает. И только сейчас, в нынешних реалиях, он понял, что то питание действительно было весьма неплохим. Чаще всего советские воины питались тушенкой и крупами. Вода была привозная. Бывало и такое, что просили тех, кто ехал в Афганистан из дома, привезти что-то вкусное: леденцы, сгущенку, тушенку.

     Наличных денег на то время у Валерия, как и у его сослуживцев, не было. За то, что они исполняли свой гражданский долг, государство выдавало каждому по 26 чеков, которые можно было отоварить в специальном магазине. Преимущественно они покупали там продовольственные товары – печенье, вафли, сгущенное молоко, какао. Иногда приходилось копить чеки несколько месяцев, чтобы позволить себе приобрести что-то действительно вкусное.

     Не было проблем и с доставкой оружия. Как говорит Валерий Александрович: «Пополнение вооружения было стабильным, патроны не считал никто». То есть при необходимости все выдавалось в достаточном количестве. К слову, автомат солдаты держали при себе всегда – куда бы ни шли, брали с собой оружие, даже во время сна.

 

На его руках погибали товарищи…

     Самый запоминающийся и вместе с тем страшный случай для афганца произошел во время одной операции, когда огонь был дан по однополчанам Валерия Курочки. Товарищи, бросившись на подмогу, не успели… И двое 18-19-летних грузинских парней погибли на руках Валерия Александровича и его побратима. Даже через десятки лет, наш собеседник с болью в глазах вспоминает об этом трагическом событии.

    – Тогда я впервые увидел, как гибнут свои. Раньше видел, как погибают боевики. Но чтобы свои… В тот миг мне было страшно жалко, что они лишились жизни на самом ее рассвете. Кроме того, хочу сказать, что Афган сделал инвалидами множество молодых парней, которые потеряли руки и ноги на этой войне. Они не хотели возвращаться домой, чтобы их такими никто не видел, – эмоционально делится Валерий Курочка.

     Да и сам наш собеседник чудом остался жив… По словам афганца, прямо перед его танком взорвался БТР. Буквально на расстоянии нескольких метров… Он благодарен судьбе, что защитила его в тот момент, дала возможность жить дальше.

     Еще одна история произошла с ним и его побратимом таджикской национальности, который был в их полку переводчиком, и общался с коренным населением Афганистана. Так вот, во время одной полковой операции необходимо было выехать боевой единицей и перекрыть дорогу на двух БТР и танке. Таким образом, заслонить путь, на котором шли боевые действия и не допустить, чтобы кто-то попал под обстрел. В это время туда подъехал автобус с противниками, они что-то сказали переводчику и забрали его внутрь. Валерий Александрович подумал было, что больше не увидит своего боевого товарища. Но тот вернулся целый и невредимый еще, с полными карманами конфет и сладостей. Оказывается, что афганцы очень уважали таджиков и никогда не причиняли им зла. Все дело было в схожести их языков. Валерий Курочка был просто счастлив тому, что все так обошлось.

 

Вернулся домой спустя 2,5 года службы

      А тем временем прошло уже 2 года его службы. По всем армейским законам он должен был ехать домой. Но командир сказал, что пока ему не найдут замену, никуда он не уедет. И когда все-таки замена была найдена, наш собеседник наконец отправился домой в звании «Сержант». Дорога заняла два дня – сначала он ехал поездом из Термеза в Ташкент, оттуда – в Душанбе, и далее в направлении Украины.

      Встреча с матерью особенно запомнилась… Он стоял в военной форме, и мама не сразу поняла, что перед ней ее сын Валерий. Она даже чуть не потеряла сознание от радости.

Отдохнув несколько месяцев, Валерий Александрович устроился помощником машиниста экскаватора в Шевченковский карьер. Немного поработав, согласился на приглашение товарища и отправился на Север.

      – Так из 40 градусов тепла приехал в 55-градусный холод, – улыбаясь, говорит наш собеседник.

Пробыв там 7 лет, вернулся в родной город. В 1985 году создал семью с супругой Светланой. Здесь родились их дети – Ирина и Ольга.

      Когда возник вопрос: куда идти работать, Валерий Александрович не захотел возвращаться в карьер. Тогда его целиком и полностью увлекла железная дорога. Нужно отметить, что еще до армии он окончил курсы машинистов электровоза в Учебно-курсовом комбинате нашего предприятия. И вот, начиная с 1992 года, без малого 30 лет своей трудовой биографии, он посвятил Железнодорожному цеху.

«Афганская война была не нужной. Те, кто там побывал – настоящие Герои!»

      С высоты прожитых лет наш собеседник говорит о том, что Афганская война, по его мнению, была абсолютно не нужной. В далеких 80-х высказывать такую позицию вслух было категорически воспрещено. Ведь тогда подрастающее поколение воспитывали в духе патриотизма и стремления при первой же необходимости любить, поддерживать и защищать Родину, пусть даже ценой своей жизни… (авт. В принципе, так воспитывают и сейчас, да и история, согласитесь, повторяется).

      На вопрос: готов ли он, если, не дай Бог, возникнет необходимость, снова отправиться в «горячие точки», без колебаний, отвечает: «Да, ведь меня тоже воспитали патриотом».

      Как участник боевых действий, Валерий Александрович пользуется льготами на проезд в пределах области и оплату коммунальных услуг. Конечно, хотелось бы большей поддержки, но он рад и тому, что у него есть.

      – Все, кто прошел Афганистан – настоящие Герои. Ведь находиться там было весьма непросто – без зелени, в окружении песков, камней и варанов. Для меня Афган стал хорошей закалкой. И я благодарен Богу за то, что вернулся оттуда живым. Вместе с тем никогда не забуду эпизоды той войны, которая забрала жизнь многих молодых парней… – опустив голову произносит Валерий Курочка.

      Мы, в свою очередь, хотим поблагодарить нашего воина-интернационалиста за откровенный разговор и за то, что подарил нам возможность пообщаться с на-стоящим героем. Желаем Вам, Валерий Александрович, крепкого здоровья, спокойствия и гармонии. Пусть та война больше никогда не повторится, а на всей земле царит мир и благополучие!

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11