В структуре комбината появился новый цех?! или Как современные тенденции меняют вектор обязанностей

 

     Многие производственные (и не только) традиции, основанные еще на рассвете нашего предприятия, до сих пор остаются актуальными. И это логично, ведь основные акценты деятельности горно-обогатительного комбината за более 50 лет его существования не изменились – добыча и переработка марганцевой руды. Выполнение этих задач обеспечивают порядка 20 структурных подразделений. В числе вспомогательных есть основное связующее звено, которое отвечает за коммуникацию внутри Покровского ГОКа. Думаем, многие догадались, что речь идет о Цехе технологической диспетчеризации (ЦТД), специалисты которого обеспечивают качественную радио-, телефонную и селекторную связь… Именно так было раньше. Но тенденции времени, которым следует наше предприятие, стремительное развитие современных технологий и средств коммуникации, прогрессирующая «глобальная паутина» диктуют новые правила, подходы и кардинальные изменения. Именно поэтому ЦТД сегодня – это совсем не то подразделение, которое было основано 77 лет назад – 8 февраля 1944 года. В те времена на одной линии проводной телефонной связи находилось до 13 абонентов частного сектора и вызываемый абонент считал количество звонков для того, чтобы снять трубку телефона. В современном мире у нас появились практически безграничные возможности связи. Да что там говорить, сегодня мы с легкостью на расстоянии управляем любыми техническими средствами, неограниченный доступ к Интернету стер границы между странами. Естественно и ЦТД уже совершенно не тот цех, каким он был ранее. Недавно во время презентации инвестиционной программы Покровского ГОКа Председатель правления Сергей Шуваев назвал это подразделение «Центром управления полетами». С подобным наречием даже не поспоришь. На официальном уровне оно было интерпретировано как Цех телекоммуникаций – именно так теперь называется наш (уже бывший) ЦТД.

 

Время – двигатель прогресса

 

      «Технологии управляют временем и требуют изменений в нашей жизни», – с таких слов начал нашу беседу начальник Цеха телекоммуникаций Павел Юзиков. И с этим суждением сложно не согласиться. Времени действительно подвластны целые эпохи, и сегодня мы переживаем одну из них – эпоху развития глобальных передовых технологий: когда проводная телефонная связь уже изжила себя и практически полностью заменена мобильной, расстояние между абонентами сети измеряется не километрами провода, а диапазоном передачи сигнала.

      – Учитывая условия времени, наш цех кардинально поменял всю свою техническую составляющую. Раньше управление технологическим процессом, например, карьеров и фабрик, базировалось на телефонной и громкоговорящей связи, в этом и заключался смысл диспетчеризации. Сегодня же громкоговорящую почти вытеснила радиосвязь, а морально устаревшую телефонную – цифровые технологии передачи информации. Для того, чтобы развивать это прогрессивное направление на комбинате, было создано поле единой локально-вычислительной сети, – рассказывает Павел Владимирович.

      Таким образом, сегодня основной артерией, по которой движется информация, является оптоволоконная локально-вычислительная сеть (ОЛВС). Первая подобная система коммуникации на нашем предприятии была построена в 2009 году. С ее помощью начал функционировать оптоволоконный канал связи между серверной административного здания №3 и промышленной зоной, включающей в себя Службу обеспечения производства, Цех технологической диспетчеризации, Центральную энерголабораторию, Богдановскую аглофабрику и Теплосиловой цех. И это был первый шаг к освоению передовых технологий, который день за днем расширял свои масштабы и вплетал в «паутину» все больше и больше структурных подразделений комбината.

 

     – На данном этапе у нас уже 21 узел оптоволоконных сетей (шкафного оборудования, обеспечивающего передачу информации), которые масштабируют систему в условиях комбината. В эту «паутину» включены все пользователи локально-вычислительной сети, протяженность линий, по которым передается оптический сигнал, достигает порядка 12 км. А самые удаленные точки – это наши карьеры, которые постоянно передвигаются, следуя ведению горных работ, мы обеспечили покрытием wifi для беспроводной передачи цифровых потоков. Для коммуникации наших горняков между горно-транспортными машинами также широко применяются радиостанции современного образца, – объясняет начальник Цеха телекоммуникаций.

      Вот так, год за годом, Интернет-коммуникации стали неотъемлемой частью повседневной жизни Покровского горно-обогатительного комбината. Сегодня, благодаря достаточно мощной локально-вычислительной сети, сотрудники могут оперативно обмениваться информацией. На предприятии успешно применяется электронная система документооборота, функционируют современные платформы для удобства работы бухгалтерского, финансового и других направлений. Привилегии высокоскоростного Интернета мы особенно ощутили в 2020-м году, когда введенный карантин заставил нас изолироваться друг от друга. Поэтому пришлось физическую коммуникацию заменить виртуальной – путем проведения online-совещаний через ZOOM. Такой же формат с легкостью приобрел и традиционный производственный селектор технического директора комбината Виктора Бондарца с начальниками подразделений. Причем для того, чтобы стать участником подобной конференции, теперь не обязательно быть привязанным к экрану компьютера. Достаточно с мобильного телефона, при наличии покрытия беспроводной мобильной сети, войти в специальную программу и общаться без отрыва от производства.

      Такими современными технологиями работники нашего предприятия имеют возможность пользоваться благодаря специалистам Отдела информационных технологий и Цеха телекоммуникаций. В последнем за это направление работы отвечает переименованный Участок телефонной связи и оптоволоконной сети под руководством Максима Жерносека.

 

Система видеонаблюдения – следующий передовой опыт

      Функционально устойчивая локально-вычислительная сеть и высокоскоростной Интернет позволяют продолжать развивать в условиях комбината практически безграничные возможности и внедрять новые современные технологии. Одним из таких направлений за последние годы стало внедрение и развитие системы видеонаблюдения.

      – Система видеонаблюдения – это тоже шаг, продиктованный временем. Развитие таких систем сейчас пользуется большой популярностью, как с муниципальной стороны, так и внутри предприятий. Не прошла эта тенденция и мимо Покровского ГОКа. Мы ее подхватили еще в 2013 году, когда подрядная организация осуществляла монтаж системы видеонаблюдения на территории УМС №1 (ООО «Максипром груп»). Тогда наши специалисты набирались опыта, а уже сегодня в Цехе телекоммуникаций функционирует целый Участок радиосвязи, громкоговорящей связи и систем видеонаблюдения, которым руководит Владимир Лернер. Если коротко охарактеризовать цель установки и расширения системы видеонаблюдения на комбинате, то она заключается в усилении оперативного контроля за производственным процессом, сохранностью готовой продукции, ТМЦ и имущества комбината, соблюдением мер безопасности, норм охраны труда и дисциплины на рабочих местах, – комментирует Павел Юзиков.

 

     Сейчас мы уже можем констатировать установку и эксплуатацию 144 видеокамер по комбинату – это разные виды систем, начиная с аналоговых и заканчивая ІРтехнологиями, которые имеют более высококачественные показатели. В первую очередь видеонаблюдением оборудовали дозировочный узел, а также весовые завалочного отделения и на участке погрузки Чкаловской обогатительной фабрики. Изображение вывели на экран оперативного диспетчера, который теперь может в режиме online наблюдать и удалённо управлять важными производственными процессами. Подобное оборудование также установлено на УМС №№1,2 ООО «Максипром груп», складе №11 ГСМ Службы обеспечения производства, на верхних роторных комплексах наших оксидных карьеров, АЗС Автотранспортного цеха, участке разборки электрических машин Электроремонтного цеха и Санатории-профилактории. Видеонаблюдение ведется круглосуточно с выведением изображения на Центральный пульт управления и сохранением архива записей. То есть может быть как индикатором оперативного реагирования на прецедент, так и доказательной базой при расследовании той или иной производственной ситуации. По словам начальника Цеха телекоммуникаций, подобные факты уже были зафиксированы и эффективно разрешены благодаря видеозаписям. Поэтому данная тенденция будет и дальше развиваться.

      Так, в Программе производственно-технического развития комбината на 2021 год заложены средства для установки видеонаблюдения на Александровской обогатительной фабрике. По ее территории запланировано смонтировать 38 камер с целью наблюдения за складами готовой продукции, весовой и участком погрузки. Центральные склады участков №№1,2 Службы обеспечения производства также в этом году накроют системой видеонаблюдения, рассчитанной на 25 камер.

     То есть задач на текущий год для подразделения с новым амбициозным «именем» достаточно много. Судя по их содержанию, Цех телекоммуникаций – как раз именно то актуальное название, которое им соответствует. Специалисты этого современного подразделения не боятся сложностей, они готовы продолжать также продуктивно и эффективно трудиться во благо всего предприятия.

      – Мы готовы брать на себя ответственность за выполнение перечисленных задач. Амбиции, возможности и желание у наших специалистов есть. Да и обновленное название не даст нам расслабиться, потому что «Цех телекоммуникаций» звучит очень серьезно и гордо. Поэтому мы готовы принимать новые условия и вызовы времени, – подытожил Павел Владимирович.

      Все мы помним знаменитую крылатую фразу из мультфильма про капитана Врунгеля: «Как Вы яхту назовете, так она и поплывет». Что ж, пусть новое название уже ушедшего в историю ЦТД станет его надежным штурвалом на пути к достижению всех поставленных целей. А для этого осталось пожелать – только попутного ветра.

Сподобалась ця стаття?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Linkdin
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11