Не зря Покровский горно-обогатительный комбинат называют «кузницей кадров». Ведь за 50 лет своего существования наше предприятие воспитало сотни высококлассных специалистов, которые стали и продолжают становиться настоящими профессионалами своего дела. Среди таких – Игорь Черняев – бывший начальник Шевченковского и Северного карьеров, горняк с 37-летним стажем, мудрый руководитель и грамотный специалист, справедливый и целеустремленный человек. В прошлом году Игорь Алексеевич ушел на заслуженный отдых, а в этом, 28 января, отметил свое 60-летие. О таком замечательном событии не забыл родной коллектив юбиляра, не прошло оно и мимо страниц «ЗМ». Мы были искренне рады встрече с давним знакомым, который делился с нами увлекательной историей о своей жизни.
Чуть было не стал летчиком!
Игорь Черняев родился в г.Орджоникидзе (ныне Покров) в семье работников нашего комбината: его отец более 30 лет был начальником, а мама – оператором Богдановской агломерационной фабрики. Игорь рос любопытным мальчиком. Помимо учебы в СОШ №4, он увлекался спортом, обучался игре на фортепиано в музыкальной школе. Кроме этого, вместе с отцом они построили во дворе дома голубятню, и парень сам ездил в Никополь на птичий рынок, чтобы купить разные корма для своих питомцев. В старших классах увлекся техникой и любил с ветерком покататься на мотоцикле.
После окончания школы Игорь Черняев сразу же определился со своей будущей профессией. Он мечтал стать … летчиком! Так как парень хорошо учился в школе, ему не составило труда поступить в Киевское высшее авиационно-техническое училище. Но после того, как ознакомился с условиями учебы и проживания здесь, решил, что погорячился, забрал документы и вскоре отправился покорять Днепропетровский горный институт им.Артема.
– Подумал тогда: раз я выходец из горняцкого города – почему бы и нет? Сдал два вступительных экзамена, и поступил в институт на специальность «Горный инженер», – делится воспоминаниями наш уважаемый юбиляр.
Годы учебы пролетели быстро… Игорь Алексеевич отмечает, что ему было несложно и очень интересно. Дипломный проект, на тему «Рекультивация земель, нарушенных отработкой карьеров открытым способом», он написал на примере нашего горно-обогатительного комбината.
Попытал счастье на чужбине и вернулся домой
Как перспективному выпускнику, Игорю Черняеву даже предлагали остаться в институте. Но он тогда видел себя не на кафедре, среди аспирантов и профессоров наук, дипломированному студенту хотелось приключений – быть в эпицентре производственных реалий. И когда пришло время распределения на работу, он из 90 выпускников потока, за свою хорошую успеваемость, восьмым по счету получил право выбора. На тот момент у Игоря Черняева уже была семья – жена Ольга и маленькая дочь Алеся. Ознакомившись со списком возможных мест работы, выбрал цементно-шиферный комбинат в г.Рыбница Молдавской ССР. Собрав вещи, молодая семья отправилась в свое, как им казалось, светлое будущее. Однако действительность оказалась не такой радужной, какой они ее себе представляли.
– По приезду в г.Рыбница я увидел техническое состояние комбината по производству цемента и шифера, где мне предстояло работать, и был, мягко говоря, разочарован. Вместо привычных с детства гигантских шагающих экскаваторов Богдановского и Запорожского карьеров, которые я наблюдал, добираясь с отцом на рыбалку, передо мной расположился небольшой участок гранитного карьера с работающими ЭКГ-5. Ситуация усугублялась и тем, что предприятие не выполнило свои обязательства: не выделило мне, как молодому специалисту, квартиру, не предоставило место в детском саду для дочери, а также не нашло мне работы по специальности. Учитывая все это, мы вместе с супругой приняли решение вернуться в наш родной город Орджоникидзе, – рассказывает Игорь Черняев.
В октябре 1983 года наш юбиляр начал свой трудовой путь на комбинате. Ему предложили должность слесаря дежурного и по ремонту оборудования на роторном комплексе №1 Шевченковского карьера. Начальником комплекса на тот момент был Н.Ф. Савеленко. А вот руководил карьером С.М. Трегуб. Именно этот человек сказал фразу, которая стала пророческой для молодого специалиста: «Это ничего, Игорь, что ты слесарем устраиваешься. Пройдешь весь трудовой путь горняка – от слесаря до начальника карьера».
Перенимал бесценный горняцкий опыт у наставников
Так начались трудовые будни нашего юбиляра. Благодаря таким опытным наставникам: машинисту роторного экскаватора Л.М. Дроботу, помощнику машиниста В.Ф. Калите, машинисту перегружателя В.Н. Агашкову, машинисту отвалообразователя Л.Т. Кульчицкому, Игорь Черняев начал свое становление и формирование, как молодого специалиста. Эти люди помогли ему разобраться со спецификой горного дела.
В июле 1984 года Игоря Алексеевича назначили горным мастером р/к №1, а спустя почти 3 года, в возрасте 26 лет, по рекомендации руководителя Шевченковского карьера А.А. Гаврюка, он стал начальником верхнего р/к №2.
Именно Анатолий Афанасьевич был для нашего юбиляра главным примером для подражания. По словам Игоря Черняева, он был грамотным специалистом, досконально знал горную технику и специфику проведения горновскрышных работ. Именно у него наш герой перенимал бесценный опыт. Игорь Алексеевич не подвел своего наставника, полностью оправдав возложенные на него надежды.
Как признается юбиляр, руководить таким сложным участком было непросто. Ведь верхний комплекс можно назвать «карьером в карьере». К тому же, на р/к №2 были свои особенности работ: протяженность конвейерного транспорта составляла более 5 км. Сюда же стоит добавить и сложные горно-геологические условия отработки забоя, передвижки и перестройки конвейеров.
– Разобраться во всех тонкостях этих работ на первом этапе моего руководства комплексом мне помогли: горные мастера А.Н. Городько, Г.М. Онищенко, начальник участка В.Н. Андриенко и энергетик Н.А. Горелый, – отмечает Игорь Алексеевич.
За время работы на р/к №2 Игорь Черняев вместе с коллективом воплотили в жизнь немало проектов и идей по улучшению работы комплекса. Например, для того, чтобы минимизировать риск частых аварийных остановок на вулканизацию, которые возникали из-за 6-метровой высоты пересыпки грунта с одной стороны конвейера на другую, силами механика комплекса В.И. Андриенко, также слесаря дежурного и по ремонту оборудования А.Г. Братухи, были сделаны новые концевые секции. Это позволило сократить высоту пересыпок до 3-х метров. А вместо роликоопор на месте падения грунта были установлены отражающие барабаны диаметром 300-500 мм.
Ведущий инженер конструкторского бюро отдела главного механика комбината В.А. Коваль, совместно с коллективом р/к №2, впервые установили S-образные и круглые перевороты лент на магистральных конвейерах забойной стороны. Это позволило сократить время простоев на расчистку межконвейерного пространства.
Как вспоминает наш юбиляр, руководство предприятия, в лице директора А.Е. Добрынина и начальника Шевченковского карьера А.А. Гаврюка, уделяли большое внимание проведению ежегодных капитальных ремонтов р/к №2. Зачастую горно-транспортное оборудование ремонтировалось зимой в течение 45 суток. За это время все узлы экскаватора, приводных станций и отвало-образователя демонтировались, менялись из обменного фонда, ревизировались и устанавливались обратно.
– Благодаря проведению всех этих работ значительно повысилась производительность комплекса, что помогало ему неоднократно становиться победителем трудовых соревнований. Наш общий производственный результат достигал 7 млн м3 вскрышных работ в год и до 1 млн м3 породы за месяц, в летний период, – делится реалиями работы в оксидном подразделении в конце 80-х- начале 90-х годов Игорь Черняев.
Под его руководством роторный комплекс №1 стал производственным лидером!
В 1994 году в трудовой книжке нашего юбиляра появилась новая запись. Он, по рекомендации руководителя Шевченковского карьера, возглавил коллектив р/к №1. В это время в забое среднего уступа работал новый роторный экскаватор и отвалообразователь. Дело в том, что комплекс был сконструирован для работы в угольном бассейне, а не в условиях Никопольско-марганецкого бассейна, поэтому поле деятельности для его модернизации было громадным. Игорь Черняев, совместно с ведущими специалистами комплекса, участвовал в серьезной реконструкции горновскрышной машины. Слаженная работа всех трудящихся р/к №1 принесла свои положительные результаты. Но с запуском комплекса в технологическую цепочку карьера, возникла проблема, связанная с сокращением фронта горных работ для шагающих экскаваторов. Все это могло впоследствии привести к уменьшению годовой добычи марганцевой руды. Но такого не было допущено.
Директор комбината А.Е. Добрынин принял решение об изменении процента премии для трудящихся р/к №1. Так, при выполнении 700 тыс. м3 вскрыши и более выплачивалась премия в размере 200%. Это решение и проведенная модернизация принесли колоссальные плоды. Комплекс вышел на заданную производительность, и в один из месяцев за 24 суток переместил в отвалы 1 млн 250 тыс. м3 породы.
– На протяжении 12 лет именно р/к №1 Шевченковского карьера ежегодно удерживал лидирующие позиции среди коллективов нижних роторных комплексов, – не без гордости рассказывает Игорь Алексеевич.
Спустя 21 год напряженной работы, стал руководителем карьера
В 1999 году нашего юбиляра назначили на должность заместителя главного инженера карьера по производству. А в 2004-м начальник Шевченковского карьера Владимир Запускалов решил уйти на заслуженный отдых. И место руководителя стало вакантным. На тот момент Игорь Алексеевич имел весьма солидный горняцкий стаж – он отработал в карьере 21 год. К тому же, в полной мере владел всеми производственными нюансами, был очень перспективным и уверенным в своих силах. Поэтому Председатель правления Владимир Постоловский буквально сразу же назначил Игоря Черняева начальником Шевченковского карьера. Так в 43 года наш юбиляр достиг вершины своей карьеры.
По прошествии почти 20 лет с того времени, он вспоминает, что и сам поначалу не верил в происходящее. Тем не менее, он не испугался такой огромной ответственности, а наоборот – уверенно вывел оксидное подразделение в передовики. И сполна оправдал возложенные на него надежды. Самым лучшим доказательством тому стало то, что, в течение 14 лет именно Шевченковский карьер оставался бесспорным лидером в трудовых соревнованиях, из года в год демонстрируя превосходные производственные показатели.
В 2018 году, когда производственные ресурсы Шевченковского карьера были исчерпаны, и подразделение начали постепенно выводить из технологической цепочки комбината, Председатель правления Сергей Шуваев предложил Игорю Алексеевичу стать руководителем Северного карьера. Наш юбиляр согласился, и на последующих два года связал свою судьбу с еще одним оксидным подразделением.
Как вспоминает Игорь Черняев, он, будучи начальником, всегда был в центре событий, в полном объеме владел всей производственной ситуацией, а также при необходимости принимал непосредственно личное участие в важных для карьера мероприятиях.
– Вы же понимаете, что работа в карьере – не из легких. Трудиться нужно при любых погодных условиях будь то дождь, снег или сильный ветер. И я, как руководитель, даже на все 100% доверяя своим подчиненным, никогда не упускал возможности выехать на производство чтобы своими глазами увидеть, чем живет карьер. Всегда брал с собой блокнот, куда фиксировал все необходимые сведения. Таким образом, я постоянно держал руку на пульсе вверенного мне подразделения, – отмечает наш юбиляр.
Начальник очень ответственно подходил к своей работе, того же требовал и от коллектива. Благодаря этому в конце 2019-го года и этому карьеру присвоили звание «Передовик производства» за выполнение годовой добычи в объеме 1 млн 70 тонн оксидной марганцевой руды.
– Мы сумели достичь таких рекордно высоких показателей благодаря проведению капитальных ремонтов в 2018-м и 2019-м годах. Вместе с тем, хочу сказать, что в данном вопросе ключевую роль сыграла и слаженная работа всего коллектива Северного карьера. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мне очень везло со специалистами, которые были рядом, с первого до последнего дня моей трудовой биографии. Вместе мы были настоящей производственной мощью, – отмечает Игорь Алексеевич.
Отдых – не повод останавливаться, а время для собственного удовольствия
Таким ярким производственным аккордом руководитель завершил свою трудовую карьеру на нашем комбинате. С марта 2020 года Игорь Черняев находится на заслуженном отдыхе. Но это вовсе не значит, что ему приходится скучать. Теперь, когда бывший горняк достиг главных жизненных целей – обеспечил свою семью, а также дал дочери возможность получить высшее образование, у него появилось время и для себя. Сейчас семью Черняевых тешит подрастающий внук Гордей, которому недавно исполнилось 3 годика. Дедушка с бабушкой в нем души не чают, и с нетерпением ждут приезда родных. А так как наш юбиляр живет в частном доме, он любит заниматься садом – вместе с женой они посадили декоративные кустарники, а также выращивают множество роз.
Кроме того, у Игоря Алексеевича есть еще одна отдушина – он обожает рыбачить. Часто ездит на платные ставки, где полностью отдается своему увлечению. Самым большим его достижением стал 5-килограммовый белый амур.
За что бы ни взялся наш юбиляр, он всегда стремиться быть первым и с огромной ответственностью относится к любому делу. Это качество и помогло ему стать лидером не только в производстве, но и по жизни. Многие коллеги и друзья (в том числе и «ЗМ») уважают Игоря Алексеевича за высокий профессионализм, справедливость и отзывчивость.
В юбилейный день рождения руководство комбината и профсоюзный комитет желают Вам, Игорь Алексеевич, крепкого здоровья, надежного тыла и благополучия. Отдельные, самые искренние поздравления Вам адресует весь коллектив Северного карьера, который с особенным теплом и уважением вспоминает два года работы под руководством такого мудрого начальника, грамотного специалиста и просто замечательного человека. Северяне желают Вам безграничного счастья и положительных эмоций. Побольше Вам ярких мгновений, незабываемых впечатлений и надежных людей рядом! С юбилеем, с 60-летием Вас. Еще один, совершенно новый этап в Вашей жизни, только начинается…