Комбинат продолжает противостоять вирусу

     Уже 9 месяцев наша страна живет в условиях карантина, связанного с распространением коронавируса. Правительство призывает население соблюдать все правила, чтобы обезопасить себя и близких от инфицирования. В свою очередь, предприятия, работающие в Украине, также стремятся защитить свой персонал. В их числе и наш Покровский горно-обогатительный комбинат. С начала карантина на предприятии осуществляются мероприятия по предотвращению распространения инфекции, применяются все меры предосторожности при перевозке людей в транспорте и непосредственно на рабочих местах: выдаются маски и антисептические средства, дополнительно обрабатываются места общего пользования и служебные помещения, ограничен доступ в здания. Но судя по ситуации в Покрове, по области и в целом в Украине, COVID не отступает, а, к сожалению, – наоборот. В связи с этим, по инициативе Председателя правления Сергея Шуваева, был издан приказ «Об усилении карантинных мер в период эпидемии COVID-19». О чем говорит этот нормативный документ – должны знать все работники комбината. Именно поэтому мы его подробно изучили, взяли дополнительные комментарии у компетентных специалистов, а теперь готовы поделиться с читателями.

     Начнем со статистики. По состоянию на 4 декабря 2020 года число заболевших коронавирусом в Покрове с начала эпидемии достигло 451 человек, 253 из которых продолжают лечение, 191 – побороли вирус, а жизни 8 человек болезнь все-таки забрала. Если говорить о комбинате, то с начала пандемии инфицировалось 102 наших коллег из разных подразделений, 82 – продолжают лечение, 20 – уже выздоровели. Настораживает еще и тот факт, что на данный момент 335 работников предприятия находятся на больничном. Нам об этом сообщил начальник Отдела организации труда и заработной платы Владимир Травка. Мало того, Владимир Иванович указал на то, что такой показатель в два раза выше среднестатистического по предприятию, который фиксировался еще 3 недели назад. Согласитесь, такое развитие событий действительно настораживает, поэтому желание администрации комбината усилить меры предосторожности вполне логичны. Давайте обратимся к приказу, изучим его вместе и будем выполнять все требования ради своей же безопасности.

      Об этом должны знать все. Так, согласно приказу, все сотрудники комбината, пребывая на своих рабочих местах, должны обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Безопасную социальную дистанцию тоже никто не отменял. Ее необходимо соблюдать не только на рабочем месте, но и в помещениях, на автобусных остановках и при посадке в транспортные средства, при общении с другими людьми на территории предприятия.
      Если человек чувствует, что начинает заболевать, то при первых же признаках обязан сразу же информировать непосредственного руководителя о состоянии своего здоровья. В случае проявления симптомов респираторных заболеваний человек не должен приходить на работу и лично общаться с коллегами. Ему нужно в срочном порядке обратиться к врачу, и в случае необходимости пройти тест на COVID-19.
      Люди, которые на работе контактировали с заболевшими ОРВИ или коронавирусом, должны быть отправлены на самоизоляцию. При этом человек по возможности может быть переведен на удаленный график, минимум на 14 дней. Если есть основания – уходит на больничный. Как вариант, сотрудник на период прояснения ситуации может взять ежегодный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, в крайнем случае – уйти на простой, если других вариантов нет. Снова приступить к труду разрешат после 2-недельной самоизоляции, либо при наличии отрицательного теста на COVID-19, или после закрытия больничного листа.
     Если у работника комбината ОРВИ или COVID-19 заболел кто-то из близких родственников, с которыми он совместно проживает (в одной квартире/доме) или ежедневно общается, то ему ограничивается доступ на рабочее место. Этому человеку будет предоставлен отпуск. Как вариант, такого сотрудника могут отправить на удаленный график работы (если это возможно) или 2-недельный простой. Вернуться на работу можно будет при тех же условиях: после 2-недельной самоизоляции, предоставления отрицательного результата теста на COVID-19, закрытия больничного листа. Также необходимо предоставить копию закрытого больничного листа родственников.
     Изменен и механизм проведения оперативных совещаний. Согласно приказу, запрещается физически проводить оперативные и рабочие совещания, а также выдавать наряды в кабинетах. В случае крайней необходимости в одном помещении могут собираться не более 3-4 человек, которые обязаны соблюдать масочный режим и выдерживать социальную дистанцию в 2 м. Совещания рекомендуется проводить, используя программы для онлайн конференций: Zoom, Skypeи другие доступные.
Приказ также регламентирует обеспечение противовирусных мер на рабочих местах, которые призваны предотвратить заболевание. В число обязательных входят: проветривание помещений, соблюдение температурного режима, дезинфекция.
     Что касается приема пищи в рабочее время, то люди должны его осуществлять в специально отведенных местах, соблюдая все требования карантина, личной гигиены, социальной дистанции (не менее 2 м).
Кроме того, в приказе расписан порядок медицинского контроля. Так, работники производственных медицинских пунктов должны работать исключительно в защитных масках, как и их пациенты. То есть в кабинет медицинского пункта допускается только по одному работнику в защитных масках. При проведении предрейсовых медицинских осмотров предписано не допускать к работе сотрудников с признаками простуды и вируса. И если у человека будут выявлены подобные симптомы, то его обязаны сразу же отправить в больницу, а начальнику структурного подразделения, в котором он работает, сообщить о таком случае.
     По возвращению из «красной зоны». Если сотрудник комбината вернулся из «красной зоны», то ему ограничивается доступ к рабочему месту. Человек сможет вернуться на работу только при предъявлении отрицательного теста на коронавирус.
     Допуск в административные здания комбината.На период карантинных мероприятий запрещается входить в здания Аппарата управления (АУ). Это касается всех, кроме тех, кто в них работает.
     Изменились правила бумажного документооборота между структурными подразделениями и Аппаратом управления.Так, документы в бумажном виде цеха должны оставлять и забирать в своих папках, находящихся в фойе зданий АУП №№ 1,2,3,4. Секретари направлений (или люди, ответственные за документооборот), приносят и забирают в канцелярии документы на подпись и печать, в том числе командировочные удостоверения. Специалист канцелярии передает документы в приемную Председателя правления, таким же путем их и забирает.
     О том, на что необходимо обратить особое внимание в период карантина, мы спросили у ведущего инженера Отдела охраны труда и пожарной безопасности (ООТ и ПБ) Елены Ткачевой.
     С ее слов, кроме проведения тщательного анализа данных о заболевших, работники ООТ и ПБ также контро-лируют соблюдение масочного режима в подразделениях, применение дезинфицирующих средств в борьбе с коронавирусом.
     – Ежедневно мы контролируем процесс дезинфекции автобусов, которыми развозят сотрудников на их рабочие места, соблюдение масочного режима внутри предприятия. Распространяем специальные памятки о коронавирусе на досках объявлений, где каждый работник может ознакомиться с необходимой информацией. Еженедельно проводим проверки медицинских пунктов на предмет соблюдения карантинных мероприятий, как медперсоналом, так и посетителями. Хочу отметить, что комбинат в полной мере обеспечен масками и дезсредствами, что очень важно в такое опасное для каждого из нас время. Недавно мы приобрели еще 30 бесконтактных термометров для использования при посадке пассажиров в новые автобусы, которые только вышли на линию. Заменены и те пирометры, которые вышли из строя. Все мы понимаем, что повышение температуры тела человека – это первый тревожный звонок, который должен быть услышан своевременно. Таким образом стараемся контролировать ситуацию в момент допуска человека на рабочее место, – акцентирует Елена Валентиновна.
     Комбинат также активно взаимодействует с администрацией Центра первичной медико-санитарной помощи. Предприятие ежедневно получает актуальную статистику о заболевших и рекомендации о том, как уберечь людей от коронавируса. Медики в очередной раз акцентируют: если человек заболевает, сразу же должен обратиться к врачу и уйти на самоизоляцию, пройти тест на COVID. Других вариантов быть не может!
     – К сожалению, на практике мы столкнулись с тем, что часто человек, даже если заболел, все равно приходит на работу. То есть, люди психологически не готовы осознать то, что могут навредить не только себе, но и окружающим. Трудоголизм – это, наверное, хорошо, но не в нынешней ситуации. Если мы с Вами не хотим быть участниками полного локдауна, о котором уже сейчас трубят СМИ, то просто обязаны сделать все возможное для этого. Сейчас не время совершать трудовые подвиги, рискуя собственным здоровьем и подвергая опасности окружающих коллег. Почувствовали симптомы ОРВИ – останьтесь дома, обратитесь к врачу и вместе принимайте решение, как поступать дальше. Лучше лишний раз перестраховаться, чем стать очередным заложником коварного вируса и причиной его распространения среди окружающих, – подытожила Елена Ткачева.

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11