Александровская обогатительная фабрика производственными задачами справляется. Теперь дело за охраной труда

На прошлой неделе специалисты направления охраны труда и пожарной безопасности под руководством директора Юрия Голова провели комплексную проверку Александровской обогатительной фабрики (АОФ). Надеемся, никто не будет спорить с тем, что это структурное подразделение является стратегически важным для предприятия. Ведь АОФ отвечает за своевременный (и в полном объеме) выпуск одного из конечных продуктов производственной деятельности комбината – карбонатного концентрата. Поэтому вполне логично, что правила охраны труда и пожарной безопасности на фабрике должны беспрекословно соблюдаться. Как это происходит на самом деле – проверяли компетентные специалисты.

 

     Комиссия обращала внимание на производственные участки фабрики, а также проверила соответствие ведения документации установленным нормам. Наши корреспонденты, тем временем, пообщались с начальником АОФ Андреем Гринем, узнав о текущих производственных задачах подразделения.

Первым делом Андрей Васильевич рассказал об итогах минувшего месяца и достижениях своего коллектива.

– План по выпуску бессортного марганцевого карбонатного концентрата за октябрь 2020 года составил 20 тысяч 760 тонн. Мы не только сумели достичь данного показателя, но и перевыполнили его практически на 10%. Таким образом, коллектив фабрики по факту выпустил 22 тысячи 783 тонны концентрата, – ввел в курс производственной ситуации Андрей Гринь.

 

     Если говорить о техперевооружении, со слов начальника фабрики мы узнали, что недавно на АОФ был доставлен грохот ГИТ-41, приобретенный по программе Производственно-технического развития-2020. Это оборудование предназначено для механической сортировки сыпучих материалов на фракции. Главные преимущества инерционного грохота заключаются в простоте и надежности его конструкции, а также, что немаловажно, низких эксплуатационных расходах. Как объяснил руководитель АОФ, сначала устройство пройдет плановое техническое обслуживание, а затем, ориентировочно в конце ноября, оно будет смонтировано и введено в технологическую цепочку.

 

     Коллектив фабрики выполняет еще одну важную производственную задачу. Она заключается в проведении расширения и обустройства накопительного склада №2 «Лесной», с увеличением объема складирования до проектных 100 тыс. тонн. Следует отметить, что оперативное выполнение этой производственной задачи очень актуально для АОФ. Ведь в момент нашей беседы с Андреем Васильевичем, на накопительных складах подразделения находилось 59 800 тонн крупного и 2 670 тонн мелкого карбонатного концентрата.

      – Приоритетным для нас сейчас также является ввод в эксплуатацию железнодорожных весов. Для этого были закуплены тензодатчики, которые монтируются на платформу весов и преобразовывают давление, оказанное на нее вагоном, в электроток. В свою очередь, данный сигнал поступает на контроллер весов, который преобразовывает полученный электроток в показатели веса. Что касается весовой, то здесь проводятся мероприятия по молниезащите, монтажу заземления экранировки кабельной продукции. Это поможет защитить датчики от влияния наводимых токов при грозовых разрядах. Если Вы помните, именно эта проблема в последнее время была характерна для нашей фабрики. А таким образом мы надеемся получить надежную защиту от непогоды, – объясняет Андрей Васильевич.

 

     А вот о том, насколько ответственно коллектив обогатительной фабрики выполняет нормы охраны труда и пожарной безопасности, без которых невозможна дальнейшая работоспособность АОФ, показал итог проведенной проверки. Комиссия озвучила основные недочеты, которые коснулись как производственных моментов, так и ведения документации.

      Горный инженер по охране труда Татьяна Постельняк указала на отсутствие отметок о выполнении запланированных мероприятий в журнале учета работы по охране труда начальника цеха. Также при проверке документации энергетика возникли замечания об отсутствии отметки о выполнении наряда и состоянии рабочих мест на конец смены и данных о прохождении стажировки сотрудников в журнале регистрации инструктажей.

 

     В число производственных вопросов, которые нужно оперативно устранять, вошли: восстановление «хвостовой» части конвейеров №№ 5А и 6А. По словам начальника отдела охраны труда и пожарной безопасности Романа Руднева, данное оборудование будет введено в эксплуатацию только после исправления выявленных нарушений. Роман Владимирович также акцентировал внимание на необходимости восстановления лотков секции №2 и решения проблемы перекрытия зумпфа.

 

     Вместе с инженером по охране труда АОФ Надеждой Куницкой проверяющие обсудили вопрос относительно выдачи нарядов на безопасное производство работ командировочному персоналу. Было принято решение определить его оптимальный механизм.

      Позитивными моментами проверки для АОФ стало соблюдение всех норм относительно устройств защиты, безопасности работы конвейеров, обогатительного оборудования, а именно: сигнализации, ограждения, состояния аварийных тросов, а также освещения и настилов.

 

      Как видите, коллективу АОФ есть над чем работать. Если с производственными задачами он справляется на «отлично», то вопросы, касающиеся соблюдения норм охраны труда и пожарной безопасности, следует подтянуть. Но мы уверены, что фабричники не подведут. Этого им и желаем.

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11