Как незнакомец вдруг становится родственником или легкая нажива для мошенников

     История, о которой мы считаем своим долгом рассказать читателю, приключилась с жителем нашего города. Ее главный герой – одинокий работающий 64-летний пенсионер. Нельзя сказать, в принципе, что он своим видом может привлечь внимание окружающих. Обычный человек, в разговоре, становится понятно, что образован и начитан. Но есть у него главные недостатки, которые, полагаем, сформировались от одиночества – это дефицит внимания и доверчивость к окружающим людям. В нашем материале мужчина останется инкогнито, но мы с Вами его условно назовем Михаилом. И вот, что с ним произошло…

     Жил обычный человек. Один из летних дней был для Михаила обычным, ничем не отличающимся от других. Он вернулся с работы и пошел в супермаркет за продуктами. Купил все, что ему необходимо на ближайшее время, и возвращался домой с весьма тяжелыми сумками. В этот момент мужчине и встретился, как тогда показалось, очень любезный и заботливый молодой человек лет 30-ти, худощавый, ростом где-то 164 см.
     Он назвался Леонидом и любопытно поинтересовался: почему же дедушка сам тащит такие тяжести? Неужели ему некому помочь и позаботиться? Почувствовав, что кто-то интересуется его жизнью и здоровьем, Михаил несколько наивно выложил всю информацию о себе (и даже больше, чем нужно было для незнакомого человека). Рассказал, что детей у него нет, живет один в однокомнатной квартире, расположенной во многоэтажке 36-го микрорайона, на 3-м этаже. Леонид, наматывая на ус все необходимые ему сведения, предложил пенсионеру свою помощь: ходить за покупками, оказывать другие жизненно важные услуги абсолютно безвозмездно. Наш герой, конечно же, обрадовался тому что стал, хоть кому-то интересен в этой жизни, и согласился. Какое-то время все, в принципе, было хорошо и гладко. Михаил действительно получал от благородного молодого человека помощь, в которой нуждался. Но, когда Леонид почувствовал, что дедушка ему полностью доверяет, начал действовать более решительно.

     Выгодная сделка. Первый пункт плана мошенника заключался в выгодной продаже квартиры одинокого мужчины. Взамен Леонид предлагал пенсионеру купить однокомнатное жилье в районе «Марс» по более дешевой цене, чтобы еще и на жизнь сбережения остались. Такое предложение у Михаила не вызвало никаких сомнений. Он добровольно пошел на сделку купли-продажи, которая, заметьте, была оформлена юридически правильно и «чисто». (Ну, чтоб не подкопались, в случае чего.) Вот только сумма, которую ОФИЦИАЛЬНО заплатили за квартиру, составила 2350 $. Согласитесь, что уж слишком низкая цена за «однушку» даже для нашего небольшого города. Вещи Михаила (книги и другие, не представляющие особой ценности) перевезли в кладовую, расположенную в малосемейном общежитии по ул. Освиты. В этом доме жил друг Леонида по имени Андрей. Самого «бывшего владельца» проданной квартиры подселили, якобы временно, к мужчине, злоупотребляющем алкоголем. Но уже совсем скоро молодой человек обещал подыскать для пенсионера хорошую однокомнатную квартиру на 1-м этаже. Михаил, естественно, верил таким «благородным» намерениям Леонида. Итак, первый пункт коварного плана под названием «Легкая нажива» был реализован успешно. Но этого мошеннику было мало. А чего скромничать, ведь дедушка полностью доверился ему. Кстати, зарплатная карта Михаила на тот момент уже была в полном распоряжении «родственничка». Вы спросите: «Почему родственничка?» Может, это ошибка? Нет, мы не ошиблись…

     Легкие деньги. Следующий шаг – дорогостоящие покупки и кредиты, конечно же, за счет жертвы. В знак благодарности за такую заботу Михаил добровольно согласился подарить своему сыну (именно так представился Леонид в одном из магазинов бытовой техники) новенький смартфон. Для этого оформил кредит на свое имя, сумма которого составила 8 тыс. грн. Вдогонку еще и кредитку дали, которую новоиспеченный «родственничек» тоже взялся хранить у себя. Ну, чтоб, не дай Бог, деньги никуда не делись! А пока сохранял, решил, что не грех и воспользоваться вполне доступными средствами. Но их мошеннику показалось мало…

     Третий шаг – афера с участием финансовой структуры. Здесь Леонид уже «помолодел» или Михаил «постарел», потому что парень представился его «внуком», а «дедушка», в принципе, не возражал. Результат – еще один сорванный куш в кармане.

     На этом наш «благодетель», наверное, решил, что с дедушки уже нечего больше выудить, и просто исчез с обещаниями в скором времени купить ему новую квартиру. И, как оказалось, пропал не только он…

     Бесследное исчезновение. Коллеги нашего героя начали тревожиться тем, что он несколько дней не появлялся на работе. На телефонные звонки не отвечал, а соседи твердили, что квартиру он продал и исчез. Предполагали, что мужчину вообще могли убить. Такая ужасающая версия заставила неравнодушный коллектив Михаила настойчиво его искать. Но мужчина, как сквозь землю провалился. Его спас счастливый случай. Коллега пенсионера ехал на автомобиле по объездной дороге и заметил его на обочине, в совсем неприглядном виде и очень напуганном состоянии. Михаила тут же доставили в больницу. Ему диагностировали ишемический инсульт. Сотрудники очень помогали и заботились о своем коллеге, который попал в такую чудовищную ситуацию. Естественно, о таком преступном случае заявили в полицию…

     Преступление и наказание. Сотрудники правоохранительных органов отреагировали на вызов. Приехали к потерпевшему, и как только Михаил начал описывать своего знакомого Леонида и его действия, полицейские тут же поняли, о ком идет речь. Буквально через полчаса преступнику и пострадавшему организовали очную ставку прям в больнице. Хотя это было, как минимум, не разумно по отношению к пенсионеру, который итак был изрядно напуган. Добрый и жизнерадостный мошенник играл роль раскаявшегося, пообещал вернуть все потраченные средства. Но в итоге принес только 1 тыс. 750$ и 700 грн. при этом клялся, что вернет все до копеечки. Тогда потерпевший видел его в последний раз…

     Мораль сей басни такова. Сейчас Михаил находится на длительном больничном. И не факт, что его примут обратно на работу после перенесенного инсульта. Одинокий пенсионер лишился жилья. Все средства, которые у него остались, – это 1 тыс. $. За счет остальных он расплатился с кредитами, которые оформлял для так называемого «сына» и «внука». Мужчина, конечно, винит себя в такой простодушности и доверчивости, но, к сожалению, сделано то, что сделано. Когда коллеги потерпевшего обратились в полицию, чтобы узнать о том, как продвигается дело о мошенничестве. Оказалось, что уголовное производство по этому случаю даже не открывали. Почему преступник не понес заслуженного наказания – вопрос, конечно, риторический… Кто теперь ответит за то, что невинный человек лишился всего: имущества, денежных средств, здоровья и остался, фактически, на улице? Ответа на этот вопрос тоже нет…

     Пусть каждый человек, который прочел наш материал до конца, сделает свои выводы относительно этой поучительной истории из жизни нашего небольшого городка. Будьте осторожны! Остерегайтесь таких «доброжелателей» и никогда не надейтесь на чью-то бескорыстную помощь. Мошенники сейчас орудуют сплошь и рядом. Вы даже можете не подозревать об их намерениях, потому что они очень тонкие психологи и бьют по самому больному месту. Имя мошенника, который был фигурантом в этой истории, действительно Леонид. Обратите еще раз внимание на описание его внешности, и старайтесь обходить стороной подобных навязчивых «помощников».

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11