Лидия Симонова: «Газета сыграла важную роль в моей жизни»

     В далеком 1955 году, в то время, когда в нашем Орджоникидзе (сейчас Покров) активно начиналась промышленная разработка марганцевых рудников, сюда с Урала вместе с родителями приехала и Лидия Петровна Симонова, которая посвятила газете «За марганець» без малого 20 лет своей трудовой биографии. Общий стаж ее работы в газете составляет 17 лет, из них 8 последних она была ее редактором. Но перед тем, как связать свою жизнь с такой интересной творческой профессией, Лидия Петровна прошла серьезную педагогическую школу.
     По образованию Лидия Симонова – учитель русского языка, закончила Орский педагогический институт (Оренбуржская область, Россия). Тогда молодой и целеустремленный специалист была уверена, что работа в школе, обучение и воспитание детей – вот ее главное жизненное призвание. Ему Лидия Петровна и следовала, работая в СОШ №№ 4, 6, 9.
     Лидия Симонова очень любила свою работу, но творческая натура преподавателя не позволяла ограничиваться исключительно уроками. Стремление не только обучить подрастающее поколение, но и самовыразиться через слово, взяло верх, и Лидия Петровна начала писать материалы о школе в местную газету. Наша собеседница поведала нам о том, что до 90-х годов, в городе существовало исключительно одно печатное новостное издание – газета «За марганець». Именно там публиковались статьи талант-ливого учителя. Благодаря такому сотрудничеству Лидия Петровна познакомилась с известными на то время журналистами – Николаем Андреевичем Занудько, Виктором Николаевичем Макаренко и Николаем Васильевичем Кажукало. Эти уважаемые люди заметили ее бесспорный талант к творчеству, и в 1983 году пригласили стать частью их коллектива. Такое приглашение означало войти в состав редколлегии газеты «За марганець», благодаря которой жители города были в курсе всех интересующих их событий, и Лидия Симонова с удовольствием его приняла.
     – Издание уважали, нас любили и читали с огромным удовольствием. Мы писали не только о производственных буднях предприятия. Важное место занимали очерки о работниках комбината. Когда я только пришла в редакцию на должность корреспондента, моим первым заданием как раз и было написать о сотруднике одного из подразделений комбината, – вспоминает Лидия Петровна.
     Ее наставниками были Николай Васильевич Кажукалои Тамара Михайловна Белозерова (ее, к сожалению, уже нет в живых). Благодаря их опыту, наша собеседница смогла научиться освещать важные события, поднимать на страницах газеты актуальные профсоюзные вопросы, рассказывать о трудовых достижениях подразделений.
     Во время работы Лидии Петровны, да и вообще, начиная с 1 выпуска, газета «За марганець» издавалась на украинском языке. Помимо корреспондентов редакции с изданием активно сотрудничали так называемые, рабочие корреспонденты, которые оперативно предоставляли последние новости из цехов, фабрик и карьеров комбината.
     График работы корреспондентов и редактора был ненормированным. Как рассказывает Лидия Петровна, она, уже будучи редактором, с утра до позднего вечера могла находиться на работе, особенно в день выпуска.
     – Несмотря на такую серьезную занятость, работать было легко. Ведь у меня были хорошие помощники – корреспонденты Надежда Конкина и Игорь Ирза. А Константин Сафонов всегда делал прекрасные фотографии, а также вел все съемки. Нас всецело поддерживало руководство и профком. Наша газета в 90-х даже была награждена грамотой ЦК Профсоюза металлургов и горняков, – говорит Лидия Симонова.
     Некоторые трудности переживало издание, когда про-изошел переход из одной печати на другую. В период становления Независимости Украины также приходилось перестраиваться на новый лад. Оставил след в истории газеты и процесс приватизации предприятия. Все это влияло на работу коллектива редакции, но люди чувствовали поддержку друг друга и отлично справлялись с поставленными задачами, уверенно преодолевая все сложности.
      Помнит Лидия Петровна и интересный случай из своей трудовой биографии. Произошел он, когда газета печаталась на простых печатных машинках, а ее набор велся вручную или на линотипе (типографской машинке, отливающей набор целыми строками). И вот однажды, когда газета была уже готова и находилась на специальном подносе, кто-то нечаянно рассыпал сверстанное издание. Тогда пришлось собирать все заново, на что было потрачено очень много времени.
     Как вспоминает бывшая редактор, она радовалась, когда газета стала полноцветной.
     – Как же было здорово показывать людям красоту их города и комбината в цветной версии! – даже спустя годы восторженно восклицает Лидия Петровна.
Помимо выпуска газеты редакция под руководством Лидии Симоновой принимала активное участие в выпуске интересных книг о комбинате: «Годы и люди» в двух изданиях 2003-го и 2006-го годов, посвященной 120-летию нашего предприятия, 2 книги «Трудовые династии» о 81 династии комбината. В их издании помогали редакционные группы, куда входили корреспонденты газеты – Надежда Конкина, Игорь Ирза, Константин Сафонов, Тарас Шевченко. Огромную помощь оказала руководитель факультатива «Юные корреспонденты» в СОШ №6 Тамара Григорьевна Шварцман.
     Редакционный коллектив также участвовал в выпуске книг о спортивных достижениях орджоникидзевского футбола, команды «Авангард», написанные ветераном комбината Андреем Ивановичем Черепом. А поэт Леонид Казарин с помощью редакции выпустил книгу о горняках, посвященную коллективу горно-обогатительного комбината и самому предприятию.
     Пообщавшись с Лидией Симоновой, становится понятно, что газета для нашей собеседницы значила очень много, ведь она, даже несмотря на то, что прошло немало лет, с теплотой вспоминает коллектив и считает годы своей работы на благо издания – лучшими в своей трудовой биографии. Именно такой подход к своему труду заслуживает огромного уважения! Спасибо Вам, уважаемая Лидия Петровна, за Ваш профессионализм, огромный вклад в историю и развитие газеты «За марганець»!

 

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11