Программа энергоэффективности

     К инвестиционным проектам развития предприятия, затраты на которые в 2020-ом году рассчитаны на уровне почти 7 млн грн, относится программа энергоэффективности. Одним из важных мероприятий в ее перечне является переход объектов комбината на энергосберегающее освещение LED. Именно об этом рассказал главный энергетик комбината Павел Литун:

     – Покровский горно-обогатительный комбинат – достаточно энергоемкое предприятие, с суточным потреблением электроэнергии от 500 до 800 тыс. кВт, в которых значительную часть занимает освещение из 29 тыс. светоточек. Первую замену ламп накаливания на LED мы осуществили в 2017 году, и уже тогда получили экономический эффект. А в связи с ростом цен на электроэнергию, в прошлом году на комбинате заработала целая программа перехода на энергоэффективное освещение, рассчитанная до 2022 года. На данном этапе заменена 3-я часть от запланированного объема. Такое мероприятие значительно снизило уровень энергопотребления, в разы увеличило срок эксплуатации осветительных приборов, улучшило качество освещенности и уже за 5-6 месяцев полностью окупает все затраты на внедрение LED, которые в 2020-м году составят 2 млн 361 тыс. грн. А экономический эффект ожидается на уровне 1 млн 815 тыс. грн (лампы) и 1,5 млн грн (прожекторы).

     В помещении энергодиспетчеров Цеха сетей и подстанций обсудили вопрос развития систем коммерческого и технического учета электроэнергии на комбинате (АСКУЭ и АСТУЭ). Существующая система АСКУЭ охватывает 21 подстанцию и 270 воздушных линий. Как мы понимаем, контролировать подобный объем потребления достаточно сложно, как и планировать его на таком предприятии, как наше, с огромным количеством энергоемкого оборудования с индивидуальными графиками работы и внеплановыми производственными ситуациями. Но новые условия энергорынка, с планированием потребляемых объемов наперед, просто заставили интеллектуалов комбината серьезно модернизировать АСКУЭ с затратами почти на 875 тыс. грн. Переход на современные многотарифные и многофункциональные счетчики, а также обновление аппаратуры сбора и передачи данных позволили в режиме онлайн контролировать и анализировать объем потребления электроэнергии на комбинате. На данном этапе производится расширение сегмента АСКУЭ с целью эффективности контроля за потребляемой мощностью и снижения затрат на нее.

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11