Как «безопасно» вернуться после отдыха и что нужно знать о ПЦР-тесте?

 

     Этот вопрос все чаще возникает у работников Покровского горно-обогатительного комбината. Как известно, с 1-го июля на нашем предприятии снова была открыта социальная программа оздоровления в Турции. А уже через месяц, с 1-го августа, горняки и их семьи активно поехали в Буковель. Оба места для отдыха расположены в черте так называемых «зеленых зон», возвращение из которых, по логике, не должно требовать от путешественника никаких обязательств. Но все мы понимаем, что Украина, как и многие другие страны мира, живет в условиях адаптивного карантина, в большей степени рассчитанного на сознательность и ответственность каждого человека по отношению к окружающим. Как же поступать нашим работникам, которые вернулись из солнечной Турции или чарующей пейзажами Западной Украины? Эти вопросы «ЗМ» задавала руководителям КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи» (далее Центр), отправившись к ним вместе и. о. директора по управлению персоналом Покровского горно-обогатительного комбината, депутатом городского совета Владимиром Травкой.

 

     Немного теории и статистики. На сегодняшний день (26 августа 2020 года) в Украине зафиксировано 110085 случаев заболевания коронавирусом, из них выздоровевших – 53454, летальных – 2354. Самыми «горячими» очагами по эпидситуации являются Львовская, Ивано-Франковская, Ровенская, Черновицкая, Закарпатская и Харьковская области, а также г.Киев, в которых количество заболевших превышает 7 тыс. человек. Радует, что в их перечень не входит наша Днепропетровская область, но все же в границах населенных пунктов, входящих в ее состав, статистика заболевших COVID-19 тоже стремится ввысь. По состоянию на минувшую среду, число заразившихся в нашем регионе достигло отметки 2055 человек, в том числе – 14 из Покрова. Как известно, на прошлой неделе в городе был зафиксирован еще один подтвержденный случай коронавируса, заболевший находится на самоизоляции.

     По уровням определения эпидемической опасности распространения COVID-19 решением Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, Украина разделена на 4 зоны: самую опасную – «красную», где действуют жесткие правила карантина, «оранжевую», «желтую» и «зеленую». Причем эта градация меняется каждые две недели, в зависимости от таких факторов: загруженность коек в больницах, среднее количество тестирований в регионе, выявление новых случаев инфицирования. Так, с 24-го августа в нашей стране начал действовать новый уровень зонального распределения, согласно которому определено 14 «красных зон», 75 – «оранжевых», 106 – «желтых». Итак, на самую высокую позицию в рейтинге «красных зон» на ближайшие 14 дней поднялись города и районы Львовской, Ровенской, Ивано-Франковской, Одесской и Черновицкой областей. В столице ситуация более спокойная – «желтая зона». Наша с Вами область по-прежнему не меняет свой цвет.

     Минздрав Украины также мониторит ситуацию по распространению коронавируса в других странах. Исходя из этого, еженедельно определяет список государств с красной и зеленой отметкой. Тешит то, что интересующие нас Турция и Египет на данный момент – в числе безопасных зон. Поэтому возвращение оттуда не требует обязательного соблюдения правил самоизоляции или тестирования. А вот если мы говорим о Буковеле, то здесь вопрос спорный. Да, этот туристический комплекс не входит в территорию «красной зоны», но все же, чтобы сюда добраться человек пересекает несколько населенных пунктов Ивано-Франковской или Львовской областей (в зависимости от выбора маршрута). И это уже не может не настораживать. Поэтому руководством комбината было принято такое решение: турист, который возвращается из Буковеля, должен остаться на двухнедельной самоизоляции. Если условия позволяют, то работник может трудиться дистанционно, при этом не теряя в заработной плате, или уходить на простой. Да, кому-то, может, подобное решение покажется несправедливым, но все же правила на предприятии действуют для всех. Их необходимо придерживаться и учитывать при планировании поездки.

 

     Где можно пройти ПЦР-тест и во всех ли случаях он целесообразен? Вы спросите: «А где же покровчане, вернувшиеся из «красной зоны», могут пройти тест на COVID-19 методом ПЦР?»

Ответ в данном случае таков: лаборатории Покрова не делают подобных анализов. Ближайший пункт для прохождения ПЦР-теста – Запорожье, частная лаборатория «Диасервис», расположенная по адресу: ул. Казака Бабуры, 9. Стоимость процедуры составляет 1500 грн. Контакты: (067) 619 03 03; (061) 284 93 93. Других вариантов для жителей нашего города пока нет.

 

     А может ли любой горожанин, например, вернувшийся из-за границы, по собственному желанию бесплатно пройти тест на COVID-19 методом ПЦР? На этот и остальные наши вопросы любезно согласился ответить главный врач Центра Алексей Леонтьев.

      – Бесплатные ПЦР-тесты проводятся тем людям, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом. Только в таких случаях мы производим забор биоматериала на базе нашей больницы и отправляем его в Днепр для проведения анализа в государственной лаборатории. Остальные желающие пройти ПЦР-тестирование могут сделать это исключительно в частных учреждениях. Бюджетные, к сожалению, не рассчитаны на такую серьезную загрузку, – комментирует Алексей Александрович. – Мы, со своей стороны, постоянно ведем переговоры с различными частными лабораториями, которые могли бы оказать такую услугу покровчанам, но пока этот вопрос рассматривается только на уровне будущей перспективы. И здесь речь идет только об открытии пункта забора биоматериала, который после будет отправляться в лицензированную лабораторию для проведения дальнейшего исследования методом ПЦР.

 

     Мы лично дозвонились оператору лаборатории «Диасервис» в Запорожье, который подтвердил нам указанную информацию. По его словам, результаты ПЦР-теста будут готовы через сутки. То есть, уже буквально через день турист, вернувшийся из «красной зоны», с отрицательным результатом на COVID-19 может спокойно социализироваться и возвращаться на работу? Или нет…

      – В данном случае возникает спорный вопрос. Да, отрицательный результат ПЦР-теста – это аргумент, но в данном случае мы забываем о том, что инкубационный период (отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов коронавируса) составляет 14 дней! Причем, это настолько коварная болезнь, что она, к примеру, 10 дней может протекать бессимптомно, а на 11-й проявиться. И представьте, что будет, если человек окажется переносчиком болезни?! Не зная об этом, он ходил на работу и контактировал с десятками людей. В данном случае, мы должны будем досконально изучить его анамнез, получить перечень контактных лиц и изолировать их всех, а также провести экспресс-тестирование на выявление заболевания. И это достаточно серьезный вопрос. Поэтому адаптивный карантин, в условиях которого мы сейчас живем, во многом рассчитан на самосознательность и ответственность людей перед окружающими. Поэтому настоя-тельная рекомендация от нас такова: если Вы вернулись из-за границы или «красной зоны», оставайтесь на двухнедельной самоизоляции. Если в течение этого периода у Вас не проявятся подозрительные симптомы, смело выходите на работу, в противном случае – срочно обращайтесь к своему семейному врачу, – подчеркивает главврач Центра.

       Есть подозрительные симптомы – приходите в «фильтр».

 

     Продолжая комментарий медика, дополняем, что обращаться к семейному доктору необходимо по телефону. Ни в коем случае не приходите на прием лично, чтобы избежать распространения вируса. Специалист расспросит о симптоматике и объяснит, куда прийти за помощью. И нам тоже рассказали маршрут движения пациента, у которого проявились симптомы, похожие на коронавирус или ОРВИ.

    – Если человек почувствовал озноб, сопровождающийся температурой тела выше 37ºС или сухой кашель, затрудненное дыхание, одышку – сразу же должен звонить своему семейному врачу. А затем приходить в так называемый «фильтр» – в амбулаторию №4 (каб. №№ 5,6). «Фильтр» расположен в здании поликлиники, в которое пациенты привыкли входить, только с запасного входа, с обратной стороны. Пересекая порог помещения, доходить нужно до красной линии, перед которой расположено приемное окно с дежурным специалистом. Здесь человека расспросят о симптоматике, измеряют ему температуру бесконтактным пирометром и вызовут врача. Если есть подозрение на заражение COVID-19, например, он вернулся из «красной зоны», то его помещают в отдельный кабинет до прихода доктора. Остальные люди – ожидают медика в коридоре, – объясняет заместитель главврача Центра Елена Саламаха.

 

     Находясь в помещении «фильтра», Елена Леонидовна заверила нас в том, что пребывание в нем безопасно, потому что здесь постоянно проводится кварцевание. Также нас провели в так называемые мини-лаборатории, где обученные специалисты берут мазки – для ПЦР-теста, также проводят забор крови для иммуноферментного анализа (ИФА) – в случае госпитализации больного.

– Материалы для проведения исследования в лабораторных условиях мы отправляем в Днепр. Забор крови (в понедельник и четверг) проводим тем людям, которые готовятся на госпитализацию с пневмонией или ложатся на плановую операцию. Кстати, забор материала для проведения методом ПЦР-теста проводится не только для людей, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом, а и для пациентов с иммуносупрессией или иммунодефицитом. Как правило, это – ВИЧ-инфецированные, люди со сниженным иммунитетом, онкобольные, – говорит Елена Леонидовна.

 

     От себя добавим, что табличка с указанием места расположения «фильтра» закреплена у входа в центральную поликлинику. Не проходите мимо – обязательно обратите на нее внимание.

Запомните! И напоследок несколько советов от специалиста:

      – Уважаемые покровчане, работники комбината! Не забывайте о том, что Украина, и все мы, живем в условиях адаптивного карантина. Учитывая это, без надобности избегайте мест массового скопления людей, не забывайте носить средства защиты, соблюдать гигиену рук и пользоваться антисептиками. Если Вы вернулись из-за границы, тем более – из «красной зоны» – оставайтесь на двухнедельной самоизоляции. При проявлении каких-либо подозрительных симптомов обращайтесь к нам и оставайтесь дома. Помните: от Вашей ответственности зависит здоровье окружающих Вас людей! – подвел итог диалога Алексей Леонтьев.

     Больше нам добавить нечего. Надеемся, что преподнесли нашим читателям исчерпывающую информацию. Желаем Вам просто принять ее к сведению, но никогда не применять на практике в реальной жизни. Будьте здоровы!

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11