Инвестировать в здоровье нужно заранее, чтобы предупредить необратимое

 

     В этом убежден депутат областного совета, Председатель правления АО «ПОКРОВСЬКИЙ ГЗК» Сергей Шуваев. Стратегия его действий, как народного избранника, так и руководителя предприятия, направлена на достижение именно такой цели..

      Мы помним, что за счет субвенции Сергея Павловича в детской поликлинике установили современные пластиковые окна. Такими же благами был обеспечен детский сад №22, дошкольное отделение УВК №2, частично СОШ №9. Медицина и образование – вот те два вектора, которые являются основой развития любого города и требуют максимального внимания. В этом убеждены депутаты комбината, следуя тенденции, которая исходит от городской, областной и государственной властей. Ее направления особенно ярко прослеживаются в Покрове, где модернизируются школьные и дошкольные учреждения, активно реформируется медицина, внедряются инновационные проекты во всех сферах развития города. И подобные действия не должны останавливаться.

 

     – В любом деле для того, чтобы получить результат, нужно приложить усилия для его достижения. То есть – инвестировать, либо путем вложения материальных средств, либо других ресурсов. И эта формула работает, она доказана на практике. Яркий тому пример – наш развивающийся комбинат, а вместе с ним – горняцкий город Покров. Только здесь важно действовать в одной связке, преследовать единые цели, чтобы иметь успех. Это мы и стараемся делать, решая насущные вопросы в тесном сотрудничестве с городской властью, – рассказывает Сергей Шуваев.

 

     Когда над Украиной нависла эпидемия коронавируса, то максимальное внимание было обращено на готовность наших медучреждений и их работников к борьбе с коварной болезнью. Покров тоже не стал исключением. Из бюджета, по решению сессии, выделялись все необходимые средства для соблюдения противоэпидемических мероприятий и предотвращения распространения болезни в городе. Такой позиции придерживаются и по сей день, ведь коронавирус пока не отступает.

      Все мы знаем, что основным признаком COVID-19 является поражение дыхательных путей с последующим риском развития пневмонии. Подобное заболевание, протекающее в тяжелой форме, часто требует «вливания» в организм человека дополнительного чистого кислорода с помощью специального аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Потенциальную потребность в таковом предусмотрели депутаты, представляющие Покровский ГОК. Поэтому народные избранники выступили с инициативой покупки аппарата ИВЛ и двух концентраторов для отделения анестезиологии и интенсивной терапии Центральной городской больницы. Стоимость такого благотворительного вложения обошлась предприятию в 1 млн 100 тыс. грн. На прошлой неделе медицинские работники принимали «новичков» и участвовали в мастер-классе по их эксплуатации.

 

     11-го августа Сергей Шуваев, вместе с депутатами горсовета Людмилой Сорокиной и Оксаной Шкель, посетили отделение и проверили готовность медаппаратов к применению. Народных избранников сопровождал главврач Центральной больницы Анатолий Шкиль, а также заведующая отделением анестезиологии Ольга Данилова и старшая медсестра Анна Плохута. Медики провели гостей по чистому и отремонтированному коридору прямо к палатам, в которых подарки уже заняли свою нишу. Ольга Александровна рассказала меценатам о том, что их отделение рассчитано на 6 койко-мест в палатах интенсивной терапии, здесь размещаются и операционные блоки.

 

     – К нам попадают самые тяжелые больные, в большинстве своем нуждающиеся в неотложной помощи. Это люди, которых привозят на «Скорой»: они могут быть без сознания, с серьезными ранениями, травмами в результате ДТП, пневмонией, протекающей в тяжелой форме, послеоперационные. Слава Богу, людей с коронавирусной инфекцией мы не принимали. Бывают такие случаи, когда нужно оперативно интубировать больного (обеспечить проходимость дыхательных путей с помощью ларингоскопа) и в считанные минуты подключить его к аппарату ИВЛ, чтобы спасти жизнь. Как Вы понимаете, ИВЛ используют, когда человек не в состоянии дышать самостоятельно. В таком случае аппарат берет на себя весь процесс дыхания, – объясняет Ольга Александровна.

      По словам заведующей отделения анестезиологии, стало понятно, что аппараты ИВЛ здесь необходимы как воздух. Таких на балансе (с приобретенным комбинатом) числится 10,
чего на данном этапе как раз достаточно для нормального функционирования. Но по сравнению с остальными, «новичок» марки S-1200 предназначен для так называемой продленной искусственной вентиляции легких.

      – Этот новый медаппарат может функционировать на протяжении недели или даже месяца, чего в других подобных не предусмотрено. На практике мы его еще не испытывали, но персонал обучен работе на нем, как и на других аппаратах ИВЛ, – констатирует завотделением.

 

     Затем медики объяснили депутатам, чем для них ценны концентраторы. Суть этих аппаратов, по словам старшей медсестры, заключается в выделении кислорода из окружающей атмосферы, его концентрации и дальнейшей выдаче потока чистого кислорода, который подается больному. Кстати, аппарат ИВЛ не способен функционировать без такого или любого другого источника кислорода, например, подающегося из специальных баллонов. До сегодняшнего дня в анестезиологии не было таких концентраторов. Теперь их два – один установлен в операционной, а второй применяется в палатах интенсивной терапии.

 

     Депутаты с интересом поучаствовали в экскурсии и остались довольны ее результатом. Особенно – своим вкладом в развитие отделения, от полноценной работы которого напрямую зависит спасение человеческой жизни.

      Медики поблагодарили народных избранников за такие ценные подарки и надеются на то, что эта хорошая традиция будет иметь свое продолжение.

 

     – Да, на самом деле, наличие современного оборудования и специалисты, которые умеют его применять – залог оказания качественной медицинской помощи. Придерживаясь этой позиции, мы и намерены работать дальше, учитывая потребности нашей больницы. Сегодня мы услышали, в чем еще, в первую очередь, нуждается отделение анестезиологии для эффективного использования подаренных нами аппаратов. Их просьба – это стимул для наших дальнейших действий, – прокомментировал Сергей Шуваев.

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11