Сергей Шуваев: «Благодарю за достигнутые победы и верю в будущее, которого мы достойны»

 

    С такими словами Председатель правления АО «ПОКРОВСЬКИЙ ГЗК» Сергей Шуваев обратился к начальникам подразделений в честь профессионального праздника – Дня работников металлургической и горнодобывающей промышленности. Пользуясь случаем, руководитель предприятия акцентировал внимание на важнейших производственных достижениях первого полугодия. И остановился на том, что ждет комбинат в ближайшем будущем.

 

     – Подводя итоги работы комбината в первой половине 2020 года, нам есть о чем говорить и чем гордиться, – начал выступление Сергей Павлович. – Благодаря Вашему эффективному руководству и хорошей работе коллективов, мы сумели достичь перевыполнения планов по всем производственным показателям. Перевыполнение объема вскрыши к Приказу №1 составило 2 млн куб. м или 111%! На 40 тыс. тонн перевыполнен план выпуска валового концентрата и достиг тех же 111% к Приказу №1!!! Хочу сказать, что цифры – высокие, значимые, их достижение – это Ваша заслуга.

      Со слов Председателя правления понятно, что комбинат выполнил все свои задачи в первом полугодии, хотя планы были достаточно серьезные. Не менее амбициозны они и в перспективе. Какие же цели ставит перед собой предприятие и что его ждет в ближайшие 6 месяцев?

 

Если остановиться на производственной ситуации сегодня, то она выглядит не совсем радужно. Мы получили информацию о падении объемов производства на Никопольском и Запорожском ферросплавных заводах, которые являются основными потребителями продукции комбината, – продолжает Сергей Шуваев. – У нас же пока нет предпосылок к простоям, но имеем снижение уровня производства в августе. Оно обусловлено тем, что мы существенно перевыполнили производственную программу первого полугодия, в том числе, и по добыче. Поэтому руда у нас есть, но ее недостаточно для выполнения полной загрузки ЧОФ на этот месяц. Такая ситуация не стала для нас неожиданностью, потому что была предусмотрена Приказом №1. Именно на этот период мы запланировали остановку ЧОФ на капитальный ремонт. До 27-го июля фабрика должна выполнить свои задачи по производству месяца и остановиться на три недели – до 18-го августа. Такое положение дел приведет к объективному снижению объемов производства. Но ситуация с ферросплавными заводами неизбежно повлияет на снижение объемов реализации нашего концентрата, который придется накапливать. Поэтому есть серьезные задачи для направлений технического директора и главного инженера по организации подготовки складов к хранению готовой продукции. По предпосылкам, в августе 14 тыс. тонн концентрата придется положить на склад, а начиная с сентября – уже по 60 тыс. тонн – без малого месячный объем производства фабрики. Это неизбежно приведет к проблемам в нашей текущей деятельности. Скорее всего, придется сократить в этот период финансирование инвестиционных программ, что, вероятно, приведет к переносу сроков их выполнения. Сложно говорить и об увеличении оплаты труда. Хотя вопросы по этому поводу сегодня в коллективах задаются. И мы подготовили нашу концепцию по повышению заработной платы. Она, на мой взгляд, достаточно объективна и взвешена, но пока остается только в перспективе.

 

     По предварительным данным, в добавок ко всему, во втором полугодии у комбината могут возникнуть дополнительные расходы на транспортировку электроэнергии. Есть информация о том, что тариф увеличится со 150 грн до 240 грн за одну тысячу кВт/ч. Это увеличит затраты комбината на 10,5 млн грн.

 

     Но несмотря на сложности, есть и положительные моменты, которые касаются социальной сферы. По совместному решению администрации и проф-кома, с 1-го августа, после длительного карантинного простоя, открывается стадион «Авангард». С 13-го августа возобновляется выдача талонов на спецпитание, которая будет организована на базе складов Цеха питания и торгового обслуживания (ОРС). График работы с 8.00 до 18.00. Сначала работники комбината смогут отоварить талоны за март и июль. К сожалению, из-за карантина в текущем году не открылся наш Детский оздоровительный комплекс «Чайка». Зато удалось увеличить количество путевок для оздоровления трудящихся и их семей на базе отдыха «Ферросплавщик» в Приморске и пансионате «Сокол» на Арбатской стрелке. А еще с 1-го июля для работников комбината открыта программа отдыха в Турции, а с 1-го августа Буковель распахнет свои двери для всех желающих.

 

 

Виктор Бондарец: «У нас есть все основания полагать, что комбинат выполнит годовую производственную программу»

 

     Тем не менее, наше предприятие все равно продолжает реализовывать Программу производственно-технического развития с оставшимся освоением средств на сумму более 200 млн грн. В нее заложены: капитальный ремонт ЧОФ, приобретение новой техники (буровой установки, двух пассажирских автобусов и машины по передвижке тяжелых конвейеров), восстановление оборудования оксидных карьеров, ЭКГ, ремонт техники АТЦ и ЖДЦ, замена насосного оборудования, модернизация освещения карьеров и фабрик, реконструкция водоотливов и другие мероприятия.

 

     – На второе полугодие задачи для комбината не менее значимые, чем были в первом, – комментирует технический директор Виктор Бондарец. – Если говорить о производстве, то мы запланировали проведение серьезных работ по оксидным карьерам. Они в первую очередь связаны с перемещением конвейерного транспорта. Уже сейчас полным ходом идет передвижка забойного, поперечного и первого отвального конвейеров на верхнем р/к №9 в Чкаловском карьере №2. Параллельно, в период остановки комплекса, осуществляется ряд важных ремонтных мероприятий. Закончить выполнение поставленных задач планируем к концу июля, после чего в августе перекинем силы на р/к №6 в Северный карьер, где усиленно будем заниматься ремонтом станций на конвейерах. Мы уже убедились в эффективности работы верхних роторных комплексов после их модернизации. Поэтому надеемся, что указанные восстановительные мероприятия помогут еще более усовершенствовать функциональные возможности р/к №9 и №6, тем самым выполнить производственные задачи и во второй половине года.

 

     Специалисты уверены, что справиться с планами поможет и капитальный ремонт Чкаловской обогатительной фабрики. Виктор Иванович считает эту задачу одной из важнейших в производственной жизни второй половины года:

      – В процессе этого капитального ремонта мы запланировали освоение средств на сумму порядка 40 млн грн. Ведь понимаем, что нужно подтягивать оборудование ЧОФ для того, чтобы она стабильно работала. Поэтому в восстановительных мероприятиях будут принимать участие не только фабричники и бригады РМЦ, а и представители подрядных организаций. Общими усилиями наметили выполнить задачи по ремонту обогатительного оборудования, в том числе, дробилок СМД, а также промывочных машин с заменой валов на них. При этом продолжаются работы по обшивке оконных проемов корпуса обогащения поликарбонатом, что очень важно выполнить до начала холодного осенне-зимнего периода.

 

     Во время диалога не остался в стороне и вопрос, касающийся запуска Богдановской обогатительно-агломерационной фабрики по выпуску железорудного агломерата. Да, для этого потребовалось приложить множество усилий, особенно в части грузоперевозок по Железнодорожному цеху. Но удалось создать и дополнительные рабочие места в ОТК и том же ЖДЦ. В дальнейшем такое производственное направление выглядит достаточно перспективным.

     Учитывая картину, которую мы вкратце попытались изложить, у нас есть все основания полагать, что комбинат выполнит свою годовую производственную программу по вскрышным, добычным работам и выпуску концентрата. Тем временем, уже готовятся планы развития предприятия на 2021 год.

 

При подготовке программы производства и технического развития на следующий год, мы понимаем, в каком направлении нужно двигаться и что будет способствовать повышению эффективности работы комбината. 2021-й не за горами, но пока мы еще живем сегодняшним днем, который принес нам производственные победы и достижения в первом полугодии. Я благодарю все коллективы, которые приложили к этому свои колоссальные усилия, и верю в наше достойное будущее. Поздравляю всех горняков с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим семьям, благополучия, удачи и трудовых свершений, – подвел итог руководитель предприятия.

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11