Они ведут геологическую летопись нашей земли

 

     Данную фразу можно напрямую отнести к деятельности геологов. Людей, которые изучают науку о строении земли и истории ее развития. Их профессиональный праздник отмечается в ряде постсоветских стран, в том числе и в Украине. История Дня геолога началась в 1966 году – именно тогда на государственном уровне учредили ежегодную традицию в первое воскресенье апреля чествовать представителей данной профессии. После обретения Украиной независимости эта дата не изменилась. В нынешнем году геологи, а также геофизики, маркшейдеры, бурильщики и все люди, чья деятельность связана с геологией, отметят свой профессиональный праздник 5 апреля.

     Хочется сказать о том, что на территории Украины на данный момент расположены более 10 тысяч месторождений и рудопроявлений, в составе которых содержатся 96 видов полезных ископаемых. Традиционно наиболее важную роль в промышленном потенциале нашей страны играют железные, марганцевые, урановые руды, а также газ, уголь, нефть и конденсат. Один из этих видов полезных ископаемых – марганцевая руда – добывается как раз на территории Покровского горно-обогатительного комбината. А вот эксплуатационную разведку месторасположения этих рудных пластов проводит Служба главного геолога, которую возглавляет Сергей Светличный. К профессиональному празднику Сергей Борисович дал интервью нашему изданию, рассказав о важности профессии, первоочередных задачах, которые стоят перед его коллективом, и многом другом. Кто они – геологи нашего комбината – и чему посвящают свой повседневный труд, узнаете из нашего материала.

Он «на отлично» прошел испытание профессией

     Сергей Светличный рассказал нам, что родился в семье геологов. Родители трудились в данной отрасли, поэтому его детство прошло в сплошных экспедициях.

Впервые профессиональный праздник исследователей земных недр Сергей Борисович отметил вместе со своими одногруппниками, будучи студентом Днепропетровского горного института. Будущие геологи выехали на берег реки Самара, и в веселой компании хорошо провели время.

     Прикоснуться к профессии еще ближе наш собеседник смог в своей первой экспедиции, которая состоялась в 1984-м году, в Карпатах. Будущие горные инженеры-геологи занимались исследованием закономерностей распространения золото-полиметаллических руд в этой горной системе. Сергей Светличный непосредственно проводил опробование, описание пород и руд, составлял графические материалы с последующим построением геологических карт. Во время своей практики студенты-геологи преимущественно жили в спартанских условиях: разбивали палаточные лагери вблизи месторождений или снимали жилье у местных горных жителей. Данное испытание смогли пройти только те, кто действительно влюблен в профессию, их как раз не испугали трудности на пути к цели.

Коллективный труд – залог успеха!

     Любопытство к земным недрам у нынешнего руководите-ля Службы главного геолога с годами не утихло. Оно вылилось в профессиональное увлечение, которое сопровождает Сергея Светличного на протяжении всего его трудового пути на нашем комбинате. В силу своей работы он курирует геологов, которые трудятся преимущественно в полевых условиях, карьеров. Там они производят фиксацию документации горных выработок в специальных книжках. Именно на геологов возложена миссия по предоставлению информации о строении рудного пласта. Для этих целей они отправляются в забой шагающего экскаватора. Непосредственно на месте делают замер рудного пласта, с помощью геологического молотка и рулетки. Далее отбирают пробы, доставляют их в лабораторию. Финальным этапом их работы является оформление так называемой «чистовой документации», уже в отделе. Полученные данные используются для учета добычи руд, а также – текущего и перспективного планирования этой деятельности на месяц, квартал, год и т.д.

Люди, занятые геологическими разработками, тесно взаимодействуют с маркшейдерами, руководителями карьеров.

– Успех карьера в вопросе выполнения плановых показателей в значительной степени зависит от слаженного взаимодействия геологов и маркшейдеров, то есть тех, кто обеспечивает правильное направление ведения горных работ, – отмечает Сергей Борисович.

     Главный геолог говорит, что наше месторождение марганцевых руд достаточно хорошо разведано буровыми скважинами. В его Службе бурение разведочных скважин выполняет участок геологоразведки (начальник участка Владимир Березанский, геолог Татьяна Охремчук, машинисты буровой установки: Александр Горбань и Олег Якимов). Так вот, если при требовании нормативных документов разведанность по категориям А+В должна составлять не менее чем 30%, то на комбинате это свыше 70%! Именно такой высокий показатель позволяет геологам составлять прогноз по добыче с довольно большой вероятностью его дальнейшей реализации.

     Перед Службой главного геолога, как и перед другими подразделениями предприятия, тоже ставятся производственные задачи, обязательные к выполнению.

     – Например, в 2020-м наши первоочередные задачи заключаются в уточнении размещения безрудного контура в Покровском карьере и южной части Чкаловского карьера №2. Нам также необходимо уточнить строение рудного пласта в Северном карьере, – делится Сергей Светличный.

     Кроме указанных планов, геологи продолжат заниматься текущей работой, то есть проведением опробования, обслуживанием гидронаблюдательных скважин – режимной сети, созданной для контроля состояния охраны окружающей среды.

     Не теряют они связи и с зарубежными коллегами. Так, в прошлом году на комбинат приезжали представители геологических факультетов высших учебных заведений из Польши, Турции, США, Финляндии. Специалисты имели возможность обменяться информацией, обогатиться новыми знаниями, а также попытаться найти истину в научных спорах.

     Как видите, геология, является весьма важной и полезной наукой, как для обычного человека, так и для предприятия. Роль геологов действительно очень значима, ведь именно от правильности их расчетов зависит дальнейший фронт работ карьеров, а, значит, и производство нашей продукции – марганцевого концентрата.

     В честь Дня геолога весь коллектив комбината желает, чтобы Ваши гипотезы обязательно подтверждались, а трудные поиски завершались блистательным успехом! Интересных Вам открытий, незабываемых впечатлений, успехов в работе, а также крепкого здоровья, светлых и ярких дней!

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11