Продолжаем техперевооружение-2021. На повестке дня – новая буровая установка для Службы главного геолога

 

    На днях специальная комиссия, под руководством Председателя правления Покровского горно-обогатительного комбината Сергея Шуваева, принимала в арсенал предприятия новую единицу техники – буровую установку для Службы главного геолога.

 

     Подобная техника незаменима в повседневной производственной жизни горнодобывающего комплекса. Именно с помощью буровой установки определяется фронт и задается направление работ карьеров.

      Главный геолог комбината Сергей Светличный называет буровую установку «глазами» для специалистов его службы:

      – В условиях комбината буровую установку в основном применяют для осуществления эксплуатационной разведки, которая проводится на нашем марганцевом месторождении. Ее основная цель – более точное прогнозирование направления горных работ и планирование объемов добычи руды.

 

     Если говорить о последних актуальных задачах, которые были выполнены Службой главного геолога с помощью буровой установки, то это – завершение доразведки участка в южной части Александровского карьера, в результате которой были уточнены контур распространения и условия залегания кондиционных карбонатных руд. Этот факт дал возможность еще на несколько лет «продолжить жизнь» старейшему из действующих карьеров с целью выполнения задач по добыче порядка 1 млн тонн сырья.

 

     – Основные составляющие буровой установки мачта, вращатель, двигатель и насос,– продолжает знакомство со спецификой устройства начальник Участка геологоразведки Владимир Березанский. – Все эти элементы смонтированы на транспортной базе, которая позволяет перемещать буровую установку с одного объекта на другой. С помощью этих агрегатов мы и выполняем бурение скважин максимальной глубиной до 80 метров. Именно на таком уровне залегают полезные ископаемые в условиях оксидных карьеров. После определения мощности рудного пласта производится отбор проб полезного ископаемого. Их мы отправляем в лабораторию, для определения качественных показателей и технологических свойств руд.

 

     И это далеко не весь перечень задач, которые решаются с применением буровой установки, поэтому ее исправность и пребывание в строю – очень важный фактор для нормальной работы комбината. Но отслужив 16 лет, уже устаревшая установка все чаще и чаще начала выходить из строя. Именно поэтому возникла необходимость в приобретении новой – более современной, на базе высокопроходимого автомобиля «МАЗ», с гидравлической системой управления и скоростью бурения, в разы превышающей ее предшественницу. Стоимость новой единицы техники – 4 млн грн.

 

     Все перечисленные преимущества продемонстрировали руководителю предприятия Сергею Шуваеву. Новую буровую установку запустили, убедившись в исправности работы двигателя. Протестировали и систему управления, с помощью которой мачта легко поднялась на максимальную высоту. Сергей Павлович остался доволен новой единицей техники, которая появилась в арсенале Службы геолога. Теперь необходимо на практике проверить ее надежность, чтобы убедиться в успешности приобретения.

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11