Они боролись до конца – и победили!

Сезон 2020/2021 был достаточно не простым для ФК «Авангард». За последние несколько лет наша команда выросла в своем классе. Игроки демонстрируют высокий уровень мастерства, их поддерживает руководство, профсоюзный комитет Покровского горно-обогатительного комбината и сотни болельщиков. ФК «Авангард» отплачивает той же монетой – записывает в историю городского футбола новые достижения. В прошлом году наша команда стала «бронзовым» призером Суперлиги, а также обладателем Суперкубка Днепропетровской области. После такого триумфа перед «Авангардом» стояла сложная задача – остаться в тройке лидеров Чемпионата области. С такими амбициями коллектив стартовал в новом сезоне во главе с главным тренером Сергеем Кальяном.

Первый круг команда отыграла достойно, а вот в 2021-й год вошла с проблемами. «Авангард» остался без тренера, без «костяка» команды и без финансирования. Но благодаря сплоченности и многосторонней помощи наш футбольный клуб сумел аккумулировать силы и продолжить борьбу в Суперлиге. Все пазлы сложились лучшим образом и привели к заслуженным наградам.

Сбалансировать климат в футбольном коллективе помогли его лидеры – Даниил Лутай и Александр Самойлов, конечно же, с огромной стимулирующей поддержкой президента клуба Дмитрия Мищенко. Поверил в коман-ду и председатель профкома комбината Евгений Запускалов. Как раз он и откликнулся помочь «Авангарду». На одном из проф-союзных собраний был вынесен вопрос о выделении средств из бюджета профкома для продолжения выступлений «Авангарда» в Суперлиге. Такая инициатива была единогласно поддержана, сумма финансирования составила 250 тыс. грн. Место главного тренера доверили Александру Самойлову.

Собрать команду за три дня до первого матча 2-го круга с ФК «Олимп» из Каменского было нелегко. В этом очень помог президент клуба. Он ездил в Днепр, Никополь, вел переговоры с ребятами, которые защищали честь команды в первом круге, а также потенциальными новичками. Многие сильные футболисты покинули клуб. Основу пришлось формировать буквально по крупицам. Спасибо тем игрокам, которые услышали Дмитрия Владимировича и вернулись. Финальную заявку на второй круг пополнили очень достойные футболисты – это Денис Киселевский, Игорь Голобородько, Антон Пиркавец, Евгений Чепель, Александр Слободяк и Дмитрий Кужелюк. Так мы укрепили «Авангард» и вместе отправились к цели, – рассказывает главный тренер команды.

Если говорить о высоких целях и задачах, то, учитывая ситуацию, они уже не были такими категоричными. Конечно, мы настраивали команду на максимум, но понимали, что закрепиться в тройке будет очень сложно, – комментирует президент клуба.

Когда общими усилиями удалось вывести команду на поле в 2021 году, то я предполагал, что было бы неплохо остаться в первой 5-ке Суперлиги, – говорит Евгений Запускалов.

Таким был прогноз футбольных экспертов…

Первую ответственную игру 2-го круга на своем поле наши футболисты проиграли с минимальным счетом 0:1 (пропустив досадный гол уже после окончания основного времени матча). И это было единственное поражение (!!!) во втором круге Суперлиги. Первый сложнейший полуфинальный поединок, в рамках Кубка Днепропетровской области, с лидером Суперлиги ФК «Скорук» «Авангард» провел достойно, сыграв в ничью 0:0. А вот в слеудующей игре Чемпионата с «Пенуэлом» в домашнем матче, при серьезной поддержке трибун, покровчанам удалось добыть результативную победу со счетом 5:1. Футболисты почувствовали, что в них поверили, и уже на каждый поединок выходили с решительным настроем. Очень важно то, что «Авангард» не сломался после неудачи в ответной игре полуфинала Кубка области, когда команда на своем поле уступила «Скоруку» со счетом 3:1. Авангардовцы показали характер и до конца поборолись за свое место в высшем эшелоне Суперлиги.

Что же все это время происходило «за кулисами», мы спросили у Александра Самойлова, который на протяжении всех игр с участием своих подопечных простоял у бровки поля.

Вы впервые выступили в роли тренера, а не игрока. Каково это?

Со стороны мне казалось, что тренером быть несложно, а когда я примерил эту роль на себя, то мнение изменилось. Если ранее я только слушал задачи наставника и выполнял их вместе с ребятами, то теперь должен был сам выстроить тактику игры. Для этого пришлось искать индивидуальный подход к каждому, ловить настроение, учитывать пожелания, и уже от этого отталкиваться дальше. И так перед каждым поединком.

Как считаете, Вы справились?

О моем тренерском дебюте судить не мне. Если говорить о взаимопонимании с игроками, то нам удалось его достичь. Тактически матчи строились по согласованному совместно сценарию. Для меня это было очень важно. Личные ощущения – внутренняя победа над самим собой.

Кстати о тактике… Как Вы выстраивали игру команды?

Первые матчи второй половины сезона мы играли от обороны. И только после 7 сыгранных поединков я увидел, что футболисты готовы атаковать, у нас были силы и наработанные комбинации. Поэтому три последних матча сезона мы играли первым номером. Считаю, что команде это вполне удалось в дуэлях с «Пенуэлом», «Скоруком» и «Тополем». Большое спасибо президенту клуба, он обеспечил команду всем необходимым для проведения полноценных тренировок, даже из личных средств оплачивал дорогу иногородним ребятам.

Как Вы оцениваете последнюю игру «Авангарда» против дебютанта Суперлиги – днепровского «Тополя»?

Очень хорошо, что с нашей стороны не произошло недооценки этого коллектива. Все помнят, что в 1-м круге мы проиграли «Тополю» со счетом 5:1. Поэтому днепряне были для нас достойными соперниками. Они во многих моментах показали высокий класс игры и сумели забить гол.

В этом поединке «Авангард» ярко продемонстрировал, что действительно заслужил звания призера Суперлиги. Три точных удара – два в исполнении Александра Слободяка и один от Романа Воронина – принесли победу в последней игре сезона 2020/2021.

Такой триумф дополнила торжественная церемония награждения ФК «Авангард» «бронзовыми» медалями Чемпионата, которую проводил исполнительный директор Ассоциации футбола Днепропет-ровской области Ярослав Деревянко. Событие сопровождалось громкими овациями болельщиков и искренними эмоциями футболистов. Все ликовали, было очень здорово. А в послематчевом интервью Александр Самойлов снова ответил на вопросы от «ЗМ».

Александр, как Вы считаете, Ваши подопечные достойно завершили сезон?

Да, конечно, мы достойно выступили. Многие не верили в «Авангард». Но футблисты смогли доказать обратное, настроились и уверенно дошли до финального свистка.

За третье место в Суперлиге стоит кого-то особенно отметить?

Я хочу поблагодарить всю команду, абсолютно все сыграли на своем уровне, не подвели. Огромное спасибо нашим болельщикам. Благодарю также Дмитрия Мищенко и Евгения Запускалова, руководителя предприятия Сергея Шуваева – за предоставленную спортивную базу, транспорт, прекрасный газон и возможность играть.

Я очень рад, что нашему футбольному клубу удалось оправдать надежды болельщиков, – подчеркивает Дмитрий Мищенко. – Я верил в команду. Делал все возможное и от меня зависящее для того, чтобы «Авангард» продолжал играть. «Бронза», на мой взгляд, – высокая и заслуженная награда.

Мне было приятно комментировать матчи с участием «Авангарда». Наши футболисты с каждым поединком добавляли, их глаза горели, а это очень важно. Третье место – это личная победа команды в этом сезоне, – прокомментировал Евгений Запускалов.

Что ж, сезон завершен на высокой мажорной ноте. Поздравляем «Авангард»! Надеемся, что в ближайшем будущем наш сплоченный футбольный коллектив сумеет не только повторить свой успех, а и приумножить его.

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11