«Разведчики» и «штурманы», «эксперты» и «аналитики» – «неутомимые романтики» горнодобывающего дела

Именно так, творчески точно, можно назвать наших коллег, которые в первое воскресенье апреля (в 2021 году это 4 число) отмечают свой профессиональный праздник. Ну, конечно же, речь идет о Службах главного геолога и главного маркшейдера Покровского горно-обогатительного комбината. Сложно переоценить важность этих профессий для горнодобывающей отрасли. Ведь именно с исследований геологов и маркшейдеров начинается карьер. Они трудятся в тесном контакте, взаимодействуют с целью достижения максимально точных данных о месторождении полезных ископаемых, его качественных характеристиках, объемах и прогнозах ведения горных работ. В канун профессионального праздника мы пообщались с виновниками торжества, и уже готовы раскрыть тайны их профессии, ее значимость для нашего производства.

«Геолог профессия сложная, геолог, идущий вперед, сделает все невозможное, дороги к породам найдет…»

На нашем комбинате Службой главного геолога руководит профессионал своего дела с многолетним стажем работы Сергей Светличный. Сергея Борисовича и подчиненных ему специалистов можно смело назвать экспертами по изучению состава земных недр и горных пород. Планирование, последующая разведка залежей марганцевых руд в Никопольском марганцевом бассейне, разработку западной части которого проводит наше предприятие, – все это находится в их ведении. Геологи занимаются проведением эксплуатационной разведки, во время которой уточняются данные об условиях залегания, морфологии рудного пласта, количественных и качественных характеристиках марганцевых руд. Для этого используют самоходную буровую установку.

За 2020-й год геологами комбината было пробурено более 1200 погонных метров разведочных скважин, отобрано более 900 проб марганцевых руд весом от 2 до 70 кг. Полученные результаты используются для текущего и перспективного планирования производственной деятельности нашего предприятия. Геологические данные также нужны для учёта движения и подсчёта балансовых запасов марганцевых руд. Причем, как по каждому карьеру в отдельности, так и по комбинату в целом, – объясняет Сергей Светличный.

Все эти задачи возложены на работников отдела главного геолога. В составе этого немногочисленного подразделения трудятся такие геологи: Елена Цупрова, Мария Павельчук, Людмила Зайцева, Лилия Донгаузер, Татьяна Дрыга, гидрогеолог Галина Мацкул. На участке геологоразведки, под руководством начальника Владимира Березанского, работает геолог Татьяна Охремчук, а также машинисты буровой установки Александр Горбань и Олег Якимов.

Они успешно справляются с поставленными задачами, демонстрируя высокие производственные результаты.

Они направляют штурвал и следят за движением ветра

На каждом корабле есть штурман, он прокладывает путь и потом следит за движением судна. Так и на нашем горнодобывающем предприятии подобную роль выполняет Служба главного маркшейдера, которой руководит Сергей Вдовиченко. В ведении этих специалистов подсчет количества марганцевой руды в забое карьеров, объемов сырья и готового концентрата на складах карьеров и фабрик. По мнению Председателя правления Сергея Шуваева, основная задача этих специалистов – минимизация процента погрешности при выполнении замеров и дальнейшем их переводе в цифры. Кроме того, без маркшейдеров не рождается ни один проект: будь то вынос высоковольтной линии, строительство какого-либо сооружения или планирование проведения горных работ. Они незаменимы везде и всюду в повседневной производственной деятельности нашего предприятия.

Вижу цель – не вижу препятствий. Именно с таким девизом наши «полевые аналитики» реагируют на решение поставленных перед ними задач. Собираются в единую команду, берут с собой хорошее настроение и «помощников», без которых выполнить работы невозможно. Это стандартный набор оборудования – оптические теодолиты, нивелир, рулетка и ценный электронный тахеометр.

А свою бравую команду Сергей Леонидович называет настоящими профи, которые действительно умеют и любят работать. Они обладают всеми необходимыми для маркшейдеров качествами – выносливостью, пространственным мышлением, умением ориентироваться на местности и внимательностью.

Первый и самый главный помощник Сергея Вдовчиенко – его заместитель Олег Дударенко. Серьезную лепту в достижение общего результата также вносят такие ведущие маркшейдеры – Анатолий Пентак, Юрий Кожевник, Ольга Беляева, Ирина Кириленко, Ирина Федоренко, Инна Дяченко, Богдан Черновол, Татьяна Бучацкая и Оксана Немцова. Немаловажные задачи возложены на участковых маркшейдеров – Наталью Гончаровскую, Александра Шутова, Викторию Бондар и Веронику Кошель. В Отделе смотрителя зданий и сооружений трудится еще одна помощница – Ольга Калюх. Огромную работу выполняют помощники специалистов – горняки на маркшейдерских работах или, как их еще называют, горнорабочие: в Аппарате управления это – Елена Рыбцова, в Чкаловском карьере №2 – Дарья Василькив, в Покровском карьере – Анастасия Яровая, в Александровском – Наталья Олиферовская, на участке рекультивации Запорожского карьера – Татьяна Спиранская и Анжела Пермякова.

Желаем нашим геологам и маркшейдерам здоровья, благополучия, вдохновения и новых открытий на производственном поприще. Успехов в Вашей нелёгкой, но такой важной и нужной работе на благо комбината, неутомимой энергии и безграничной душевной романтики!

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11