Стартовый ремонт на Александровской обогатительной фабрике– надежность и производительность в будущем

     В течение нескольких последних лет, по сложившейся традиции, Александровская обогатительная фабрика вступает в новый производственный год с одной и той же приоритетной задачей. Она заключается в проведении капитального ремонта, пункты которого затрагивают все, без исключения, ключевые узлы оборудования АОФ – важного подразделения карбонатного комплекса. Безусловно, остановка фабрики в разгар зимы, задумана неспроста. Дело в том, что именно в холодное время года подразделения предприятия получают хорошую возможность подготовиться к дальнейшей работе, укрепить слабые места, провести модернизацию. Закономерно и то, что все эти мероприятия в комплексе станут залогом дальнейшей бесперебойной работы и успешного выполнения поставленных производственных задач. Для АОФ они заключаются в достижении запланированных показателей по завалке руды и выпуску карбонатного концентрата. Обращаясь к главному производственному документу предприятия – Приказу №1, стоит отметить, что на 2021 год планы по завалке для АОФ составляют 725 тыс. тонн руды, а по выпуску концентрата – 201,49 тыс. тонн (если сравнивать эти показатели с результатами, достигнутыми в 2020-м году, то в 2021-м завалка увеличивается на 5 тыс. тонн, а вот выпуск карбонатного концентрата уменьшается на 10 тыс. тонн).
     Поэтому сейчас фабричники всецело заняты проведением ремонтных мероприятий, которые в будущем должны помочь поддержать производительность подразделения на должном уровне. О том, на каком этапе находится проведение зимнего ремонта АОФ, корреспонденты «ЗМ» интересовались непосредственно у начальника фабрики Андрея Гриня, который рассказал о достижениях и проблемных вопросах своего подразделения.

Зимний ремонт – эффективная подготовка к решению дальнейших производственных задач
     Первым делом Андрей Васильевич отметил, что январский капитальный ремонт – это запланированная задача для АОФ. Именно с ее выполнения и начался новый производственный год для фабрики:
     – Хочу отметить, что работу АОФ в зимнее время нельзя назвать легкой. При холодных погодных условиях особенно затрудняется процесс по обогащению карбонатной руды. Объясню почему это происходит. Дело в том, что при сильных морозах из карьеров на фабрику часто поступает мерзлая руда, которая плохо промывается в промывочных машинах. Поэтому приходится снижать производительность для достижения оптимальной промывки. При этом растут удельные затраты электроэнергии на производство одной тонны концентрата. Также при морозах буксуют конвейеры, обмерзает оборудование, что в конечном итоге приводит к существенному снижению стабильности работы фабрики. Для того, чтобы не допустить подобного, вот уже несколько лет подряд в январе мы останавливаемся на ремонт. В течение месяца устраняем проблемы в работе оборудования, что можно считать отличной подготовкой к дальнейшим производственным испытаниям, – делится актуальными моментами из жизни АОФ Андрей Гринь.
     Именно для того, чтобы оправдать возложенные на подразделение ожидания, фабричники с энтузиазмом приступили к реализации всего задуманного. По словам руководителя АОФ, в ближайших планах значится весьма солидный объем работ, который уже выполняется силами механической и энергетической служб фабрики. Так, в рамках ремонта планируется выполнить замену дробилки СМД 75-А, валков и футеровки разгрузочного бункера дробилки СМД 175-А. Обновления коснутся и работы промывочных машин МБМ. В частности, будет выполнена замена комбинированного и мечевого валов. На элеваторе №16 запланирована замена ковшевой цепи, направляющих полос и редуктора.
     Восстановление коснется и конвейеров. Специалисты обновят ленту В-1200 на транспортных устройствах №№ 6, 6А, 7А, 8. Новые роликоопоры и ролики будут установлены на ленточном конвейере В-650 №62. Конвейер В-100 №6А оснастят новыми редуктором и зубчатой муфтой.
     Для того чтобы наглядно увидеть то, как коллектив фабрики активно включился в проведение ремонта, мы отправились непосредственно на производственные участки.
     Так, первой в корпусе промывки нам встретилась бригада под руководством электрогазосварщика Евгения Козаченко, в таком составе: электрогазосварщики Юрий Вырва и Евгений Музыченко, слесарь Игорь Заричный и машинист промывочных машин Алексей Динер. Они проводили ремонт промывочной машины.

     Еще одна бригада, под руководством электрогазосварщика Виктора Дощенко, занималась восстановлением элеватора. Производственные задачи ответственно выполняли: электрогазосварщик Андрей Стаднийчук, слесари – Владимир Андросович, Александр Ткачук и Дмитрий Павликов.

     В корпусе обогащения трудились: слесарь Юрий Чернобай, дробильщик Анатолий Рац и слесарь Владислав Дощенко, которые были заняты заменой дробилки СМД-75А. А вот дробильщик Роман Беспавлый, слесари Роман Высочанский и Анатолий Заворитный производили замену футеровок грохота ГИТ-41.

     Помимо мужских бригад за уборкой просыпи руды на перегрузочном узле мы застали девушек, которые трудились под руководством мастера смены основного производственного участка Сергея Пантелеенко: дробильщиц Юлию Козаченко и Веру Галушко, машинистов конвейера Ольгу Блиндул и Марину Кушелик.

С трудностями справляются и строят перспективные планы
     Андрей Гринь отметил, что коллектив АОФ очень ответственно подходит к выполнению производственных задач, все трудятся на общий результат, как во время работы, так и в период ремонта. И это не может не радовать, ведь очень важно для дальнейшей работы карбонатного подразделения:
     – В рамках проведения нынешнего капитального ремонта явных проблемных моментов у нас не возникает. Приобретены все ТМЦ, и их свое-временно поставляют на фабрику. Есть небольшие трудности с кадровым вопросом – до штата не хватает 4 человека. В их числе: бункеровщик, дробильщик, машинисты конвейера. Но этот небольшой дефицит никоим образом не отражается на ведении нынешнего капитального ремонта. Ведь наш дружный коллектив справляется со всеми поставленными задачами и стремится их не просто выполнить, но и перевыполнить. Запуск фабрики после проведения капремонта запланирован на 5 февраля. Уже во втором зимнем месяце мы должны достичь показателей по завалке в объеме 45 тысяч тонн карбонатной руды.
     Если говорить о сложностях в работе фабрики, то в 2019-2020 годах АОФ столкнулась с проблемами, связанными с работоспособностью пульпопроводов, а именно с серьезными порывами. Стоит отметить, что это оборудование отвечает за транспортировку хвостов обогащения в шламохранилище. Так вот данная коммуникация подверглась абразивному износу стальных труб, которые не обновлялись десятилетиями. Но этот проблемный момент, негативно влияющий на работу, был устранен. Как говорит Андрей Васильевич, по программе технического развития и инвестиционному бюджету 2020 года была произведена замена стальных трубопроводов АОФ и БОАФ на пластиковые протяженностью 1050 и 1600 метров соответственно. Замена резервных пульпопроводов – в приоритетных планах:
     – На этом важные проекты, которые планируется реализовать в 2021-м году, не завершаются. В числе ключевых для нашей фабрики значатся: реконструкция или так называемое, наращивание, дамбы восточного отсека шламохранилища «Кривые Луки», что позволит в дальнейшем обеспечить работу АОФ и УМС №1 ЦПШ. Ведь буквально через год западный отсек будет заполнен шламами, и их складирование нужно будет осуществлять в восточном отсеке.
     Как видим, работа на Александровской обогатительной фабрике кипит. И пусть она в январе не подключена к выполнению производственных планов комбината, все равно АОФ является неотъемлемой частью предприятия. И сейчас ее главная задача – восстановить и приумножить силы для дальнейшей полноценной и производительной работы.

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11