Если говорить о технологическом процессе Чкаловской обогатительной фабрики, то он невозможен без непрерывной подачи воды. Ее значительный и постоянный оборот во всех производственных корпусах – это та особенность, без которой не обходится процесс промывки руды, ее обогащения и переработки в концентрат. Подачу воды на фабрику и откачивание шламов в шламохранилища обеспечивает немногочисленный коллектив (40 человек) Участка водошламового хозяйства (ВШХ). Зона их ответственности – это состояние оборудования 5 насосных станций (32 насоса) и трубопроводов, общая протяженность которых составляет 19 км. Главной задачей Участка ВШХ в период подготовки к зиме была полная ревизия всего хозяйства, устранение «болевых точек». Основная цель – обеспечение бесперебойной подачи воды на фабрику. Ведь в условиях низких температур любая остановка может быть чревата замерзанием воды в трубах и серьезным сбоем технологического процесса. Что же сделано для того, чтобы не допустить подобного – «ЗМ» узнавала, пообщавшись с руководителем ЧОФ Александром Омельянченко и коллективом Участка ВШХ в процессе осмотра готовности оборудования.
Чтобы ввести нас в курс дела, начальник фабрики в целом охарактеризовал картину готовности Участка ВШХ к зимнему сезону:
– Этот участок для нас является не менее важным, чем все остальные, особенно, если мы говорим о работе ЧОФ в зимний период. Наш коллектив должен делать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить постоянный процесс циркуляции воды. В противном случае это чревато серьезными последствиями, которые очень негативно скажутся на всем производственном процессе. В первую очередь, мы частично заменили и отремонтировали насосное оборудование. Сейчас в работе задействовано два насоса оборотной воды №№1,2, столько же находятся в резерве. По программе ПТР-2020 на Участок ВШХ было поставлено порядка 800 метров трубопровода диаметром 820 мм. Таким образом, нам удалось заменить самые проблемные места, даже те, которые десятилетиями эксплуатировались и изнашивались. Кроме того, на шламохранилищах 1-й и 2-й карт перенесены концевые выпуски под зимний вариант работы – по так называемому короткому пути, чтобы сократить расстояние циркуляции воды и не допустить замерзания шламопровода в сильный мороз.
После комментария Александра Александровича мы отправились за практическим подтверждением его слов.
На пульпонасосной ВШХ нас уже ждал начальник участка Артем Ерошкин. Спускаемся вниз помещения и фиксируем установку нового обратного клапана на насосе НП-500, который служит для перекачивания шламов. Замечаем, что внутри пульпонасосной достаточно тепло, несмотря на морозный день за окном. Данное производственное помещение компактно, при этом снаружи защищено от сквозняков (закрыты все оконные проемы, со стороны одной из бытовок перед началом зимы два устаревших окна заменили на более современные), а изнутри обогревается достаточным количеством отопительных приборов. Нормальные температурные показатели для работы подтвердил и дружный трудовой коллектив участка ВШХ в таком составе: энергетик Денис Герман, электрик Владимир Баранник, слесари дежурные и по ремонту оборудования Владимир Сапун и Виталий Юрченко, шламовщик-бассейнщик Василий Дробот, механик Дмитрий Величко, машинист насосных установок Виктор Филь.
Движемся дальше – к месту замены одного из важнейших участков трубопровода.
– Мы трубопроводы меняем участками, то есть исследуем их состояние, фиксируем наиболее проблемные места и намечаем их восстановление. Для проведения такой работы в этом году была приобретена труба нужного диаметра, что уже констатировал начальник. Таким образом, нам удалось заменить наиболее изношенные участки трубопровода. В том числе, и вот этот (авт. указывает во время нашей остановки) в три нитки. Как видите, данный шламопровод проходит под проезжей частью, поэтому добраться к нему было весьма проблематично. Но нам удалось выполнить эту важнейшую задачу, что позволило на ближайшие 10 лет решить вопрос устранения течи трубопровода и размывания дороги, – делится положительными результатами Артем Ерошкин.
В ходе дискуссии мы вспоминаем о серьезном порыве воды на насосной «НОВ-2»,
который совсем недавно устраняли с привлечением водолазов из горноспасательного отряда. Специалисты ВШХ подтверждают этот факт. Объясняют, что на трубопроводе образовалась трещина, что стало причиной течи и подтапливания водовода оборотной воды. Сейчас этот участок восстановлен.
А вот на насосной производственного водоснабжения под названием «Береговая» не все так радужно, как хотелось бы. Основная проблема этого участка ВШХ – незащищенность производственного здания от осадков и холодного воздуха в зимний период. Причина – деформация и отсутствие оконных проемов по всему периметру. Температурные показатели в помещении насосной и за ее дверью практически не отличаются. В этом мы убедились лично и подкрепили свои ощущения комментарием машиниста насосных установок Ирины Гармаш:
– Моя задача – постоянно следить за работой и состоянием оборудования – задвижками, дренажными насосами, то есть все время передвигаться по холодному помещению. Конечно же, мы ощущаем серьезный дискомфорт в зимний период. Сами обратите внимание: вон внизу установлен новый насос, который практически не защищен от попадания осадков, что приводит к его обледенению. Это же касается и остального оборудования.
Слова работницы подтверждает и начальник участка ВШХ. Он рассказал нам, что на данный момент и до февраля «Береговая» насосная не задействована в производственном процессе. Но это явно не дает повода не обращать внимание на состояние ее помещения. Руководство фабрики и участка объясняют, что проекты, как на закрытие оконных проемов металлическими листами, так и на установку металлопластиковых окон, разработаны ПКО. Мало того, даже окна для решения вопроса по изоляции помещения уже есть, но не хватает рабочих рук специалистов РСЦ и спецтехники.
Именно такой мы увидели картину готовности участка ВШХ Чкаловской фабрики к зимнему сезону. Если смотреть в целом, то здесь проведены масштабные восстановительные работы, направленные на сохранность стабильной циркуляции воды в технологии ЧОФ, в том числе, и в холодный период. Но, как мы убедились, есть и проблемные моменты, решение которых не стоит снимать с повестки дня.