Сергей Добрыда: «Всей правды о Чернобыле мы никогда не узнаем»

14-го декабря в Украине отмечают День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По такому случаю «ЗМ» традиционно обратилась к героям того времени, которые боролись с «мирным атомом». Среди них очень много работников Покровского горно-обогатительного комбината. Один из таких – Сергей Добрыда – водитель автоцистерны Автотранспортного цеха, уроженец нашего города. В 1987 году был призван на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Сергей Васильевич, как человек старой закалки, с присущей ему скромностью, весьма лаконично и содержательно рассказал о событиях того времени.

К моменту аварии на ЧАЭС я уже был, как говорится, человеком, крепко стоящим на ногах, – вспоминает Сергей Добрыда.

Молодой мужчина успел обзавестись семьей (авт. У нашего героя есть три самых любимых и родных девочки – супруга Любовь, дочки Ирина и Лилия), отучился в филиале Марганецкого техникума по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», устроился на работу в комбинат.

Моя жизнь была налажена и, казалось, что все под контро-лем. Но в апреле 1986-го случилась страшная трагедия… Люди тогда не осознавали серьезности всей ситуации. Радиация же невидима, не слышна, у нее нет запаха. Мало кто мог предположить, что она поражает все вокруг. Признаюсь, я ожидал, что меня могут вызвать на ликвидацию в любой момент, – рассказывает наш собеседник.

Так и произошло. Повестку вручили жене Сергея, пока он был на работе. Ему хорошо запомнилась единственная фраза из нее: «Явиться в военкомат». Сергей Васильевич сразу понял, о чем идет речь, ведь его коллег уже отправляли на ликвидацию аварии на ЧАЭС. Отказываться от сборов ему даже в голову не приходило:

Об этом речи не шло. Для меня все было просто и ясно: это никакой не героизм, а мой долг. Тогда мы все знали слово «надо». К тому же, я просто выполнял свою работу. Была, конечно, психологическая нагрузка. Давила неизвестность. Мы были молоды, не чувствовали опасности, не видели ее. Всю серьезность ситуации осознали, только спустя время…

Наш герой, ссылаясь на свой возраст и количество минувших лет, говорит, что сейчас в памяти трудно восстановить детали его пребывания на ЧАЭС. Есть только какие-то вспышки, самые яркие воспоминания.

Сергей Добрыда хорошо помнит дорогу в Чернобыльскую зону. Мужчина вместе с другими отправился автобусом в Кривой Рог, оттуда на поезде – в Белую Церковь. Затем их военными машинами доставили в палаточный городок, расположенный возле села Ораное Иванковского ра-йона Киевской области. Оттуда их возили в поселок Люлево, где находились рабочие машины.

Мне очень повезло в том, что со мной были командированы коллеги из моего цеха. Среди них – мой знакомый Николай Скворцов. Вдали от дома, в условиях новой, ужасающей реальности, мы держались вместе и подбадривали друг друга. Помню, как по приезду разбили палатки. Там же рядом находилась столовая. Кормили нас кашами и давали сухпайки – ешь, сколько хочешь, но не хватало домашней пищи. И такой скудный рацион питания не придавал нам сил, – вспоминает
Сергей Васильевич
.

В первую ночь в Зоне отчуждения Сергея Добрыду испугал сухой непрекращающийся кашель, раздающийся из соседних палаток. Потом это стало обычным явлением: так проявлялось воздействие радиации на человека. Но спустя несколько недель организм адаптировался.

Сергей Васильевич работал водителем «КрАЗа» в «горячей точке». В его задачи входил вывоз из реакторного и турбоцеха радиоактивного мусора, порезанной техники и зараженного радиацией металлолома.

Все это «добро» грузили на самосвал «КрАЗ» и сбрасывали в специальный могильник. Я только подгонял машину, рабочие все загружали и выгружали в пункт локализации радиоактивных отходов. Работали очень оперативно, в ускоренном темпе.

Наш собеседник с товарищами ездили на атомную станцию из села Ораное (30-ти километ-ровая зона отчуждения). После выполнения заданий машины ставили в поселке Люлево, где дислоцировалась вся зараженная техника, которую вымывали с помощью дезактиваторов.

Сергей Добрыда находился в эпицентре аварии почти 2 месяца – с 20 августа по 10 октября 1987 года. По его словам, на станции он пребывал 30 дней без выходных, работал по 8-часовому графику.

После возвращения домой его обследовали врачи, определили полученную дозу облучения – 9,51 бэр, за что ликвидатору была присвоена ІІ чернобыльская категория. Как человеку, пострадавшему вследствие катастрофы на ЧАЭС, государство оказывает системную поддержку ликвидатору (авт. хотя, нужно признаться, очень скромную). Сергей Васильевич пользуется льготами на оплату коммунальных услуг (в размере 50% квартплаты), а также получает небольшие ежемесячные выплаты на приобретение лекарств.

Разумеется, мы не могли не поинтересоваться состоянием здоровья ликвидатора. Он отметил, что с этим особых проблем, слава Богу, нет.

Бывает, что давление скачет, но это уже возрастное. Меня обошли стороной все неприятные моменты и осложнения. А вот кого-то беда не миновала, – с горечью в голосе говорит Сергей Васильевич. – Увы, многих моих товарищей, которые были очевидцами тех событий и непосредственными участниками ликвидации аварии на ЧАЭС, уже нет в живых. Большинство из них сразили онкологические заболевания, и в этом можно проследить причинно-следственную связь. Другие сопутствующие болезни также развивались на фоне последствий облучения: некоторые люди получили инвалидность, а кому-то пришлось поплатиться ценой собственной жизни.

Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием «Чернобыль», отправились тысячи людей. Удивительно, но мир после обнародования информации о случившейся аварии не перевернулся. Все тогда жили, работали, и беда существовала как бы и рядом, но на уровне обывательских слухов.

Эта авария унесла жизни десятков тысяч людей и нанесла урон здоровью миллионов. Ее последствия еще долго будут сказываться на грядущих поколениях. По-этому ее по праву считают самой ужасной катастрофой в истории человечества. Авария на Чернобыльской атомной электростанции – это урок для всего мира. И сегодня мы говорим спасибо всем, кто, рискуя собственным здоровьем и жизнью, не дали радиации распространиться. Здоровья Вам, мирного неба, благополучия и долгих лет счастливой жизни, наши уважаемые ликвидаторы.

Сподобалась ця стаття?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Linkdin
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11