Надежда Конкина: «Редактору легко работать, когда в коллективе трудятся талантливые журналисты»

     В 1992 году в редакцию газеты «За марганець» пришла новая корреспондент, которая впоследствии стала главным редактором издания – Надежда Григорьевна Конкина. Она родилась и выросла в нашем горняцком городке. После школы, по совету преподавательницы математики СОШ №2 Неониолы Кирияновны Горбенко, поступила в Одесский электротехнический институт связи, по специальности «Автоматическая электросвязь».
Надежда Григорьевна отмечает, что ей очень нравилась студенческая атмосфера, чувство единения. Однако учеба давалась нелегко. Но все же она получила высшее образование, став дипломированным инженером электросвязи. При этом все время мечтала о творческой профессии, ей было очень интересно общаться с людьми, всегда быть в центре важных событий.
     Далее по распределению она начала трудиться в нашем Доме связи. Позже именно там Надежда Конкина впервые попробовала себя в профессии журналиста. По стечению обстоятельств, ей предложили место редактора городского радиовещания. Она согласилась, и не пожалела о своем выборе. Первым ее заданием в роли радиожурналиста стало интервью с генеральным директором горно-обогатительного комбината Григорием Лукичом Середой.
     Помимо этого, Надежда Григорьевна начала активно сотрудничать с газетой «За марганець», обмениваться информацией, делиться городскими новостями. Ведь издание комбината освещало все происходящие события не только в масштабах предприятия, но и города. Частым гостем ее радиостудии стал первый редактор газеты «За марганець» Николай Андреевич Занудько, с которым записывались совместные радиопередачи.
Спустя несколько лет, в начале 90-х, когда Николай Васильевич Кажукало, на тот момент редактор газеты «За марганець», перешел в городскую газету, освободилось место корреспондента. Именно его и заняла Надежда Григорьевна. Она хорошо помнит, что первым ее заданием стал материал о Клубе юного техника.
В те годы перед выходом газеты нужно было создать ее макет, «вылить» строки, сделать клише. После в свежий номер вносили правки, вычитывали материалы и затем отдавали чистовой вариант в печать.
     – Не могу сказать, что работать было легко. Но все же мы старались сделать газету интересной. Ведь тогда не было Интернета, и люди с нетерпением ждали газету, потому что именно из нее они узнавали последние новости, затем обсуждали их в своих коллективах. Газета «За марганець» была неким моральным стимулом, ведь в центре практически всех материалов был рабочий человек. Может, кто-то думает, что журналистом быть легко, но это не так. Ведь журналист должен каждое слово пропустить через себя. Особенно во время написания зарисовки, – отмечает Надежда Григорьевна.
     Надежда Конкина говорит о том, что не все люди, изъявившие желание работать в газете, смогли выдержать слишком быстрый темп жизни редакции. Вместе с тем, коллектив сложился очень хороший: Игорь Ирза, Тарас Шевченко, Константин Сафонов. Именно эти люди всегда находились в центре важнейших событий комбината и оперативно готовили свои материалы для газеты.
     – Мне, как редактору, было легко работать. Ведь в моей команде трудились талантливые журналисты. Вместе мы преодолевали все сложности, стремились к достижению единой цели – выпуску очередного интересного номера газеты «За марганець», – с улыбкой на лице вспоминает Надежда Григорьевна.
     Нашей редакции Надежда Конкина посвятила почти четверть века, проработав здесь с 1992 по 2016 год. Начиная обычным корреспондентом, она, на практике обучившись премудростям журналистского дела, заслуженно возглавила редакцию газеты «За марганець». Она благодарна судьбе за то, что познакомилась с известными журналистами, которые стали ее наставниками – Николаем Андреевичем Занудько, Виктором Николаевичем Макаренко, Николаем Васильевичем Кажукало. Благодаря им Надежда Конкина состоялась как корреспондент и редактор. Хочется также поблагодарить ее за весомый вклад в развитие нашей газеты, ее творческий потенциал. Сейчас Надежда Григорьевна продолжает трудиться на нашем предприятии – в Центральной энерголаборатории, поэтому найти ее нам не составило труда. Она всегда рада помочь и по первой просьбе готова прийти в свою родную редакцию. Спасибо Вам, Надежда Григорьевна, за поддержку. Желаем Вам благополучия и семейного уюта. Будьте всегда окрыленной жизнью, успехами и любовью Ваших родных и близких людей.
      Мы благодарны нашим интервьюерам за такие ценные и увлекательные воспоминания. Поздравляем всех Вас и нас с юбилеем «ЗМ». Пусть наше печатное издание живет и еще много десятков лет радует читателей своими интересными материалами. Всем его коллективам, прошлых, нынешних и будущих этапов, вдохновения, незабываемых и приятных сюрпризов от жизни и крепкого здоровья.
      Редколлегия «ЗМ» выражает отдельную благодарность руководству Покровского горно-обогатительного комбината во главе с Сергеем Шуваевым, своему куратору и непосредственному начальнику – директору по управлению персоналом Олегу Черемушкину и, конечно же, добрым друзьям – профсоюзному комитету и его председателю Евгению Запускалову. Спасибо Вам за постоянную поддержку и помощь.
     Благодарим и наших уважаемых читателей за то, что остаетесь с «ЗМ».

 

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11