Котельные комбината готовы к отопительному сезону

     Традиционно с наступлением осени на нашем предприятии начинается подготовка к отопительному сезону, включающая в себя целый ряд необходимых мероприятий. Чтобы узнать о готовности комбината к приходу холодного времени года, корреспонденты «ЗМ» отправились на основные котельные, расположенные на территории плавбассейна «Дельфин», Санатория-профилактория, Электродепо, Электроремонтного цеха, а также посетили самую масштабную котельную на Чкаловской обогатительной фабрике. Компетентными экспертами в интересующем нас вопросе стали начальник Теплосилового цеха Сергей Полтавец, мастер газового хозяйства Татьяна Романовская, а также начальник участка малых мощностей и по ремонту энергетического оборудования Максим Ивасюк. Максим Николаевич любезно согласился провести для нас производственную экскурсию. О чем мы узнали в ее ходе – читайте в репортаже от «ЗМ».

     В котельной, которая расположена на территории бассейна «Дельфин», нас с улыбкой встретила оператор Лидия Аксенова. Как оказалось, пуск газа здесь выполнили 29 октября, поэтому объект был полностью готов к работе. А с 3 ноября был произведен запуск котельной. Порадовала глаз и теплотрасса, утепленная новой обшивкой.

     Следующим пунктом назначения стал Санаторий-профилакторий. Его котельная работает с 5 октября, обеспечивая теплом персонал и желающих оздоровиться. Пройдя в подвальное помещение, мы увидели новые теплообменники европейского образца украинского производства. С их помощью вода моментально преобразуется в горячую, при этом их производительность в 4 раза выше прежней, соответственно экономия газа существенная. По словам Максима Николаевича, точно такая же система теплоподачи используется на Александровской обогатительной фабрике.

     Как известно, котельные плавбассейна и здравницы работают на малых мощностях, поэтому в качестве топлива здесь используется природный газ. И самое главное при этом – безопасная эксплуатация газового оборудования. За это отвечает мастер газового хозяйства Татьяна Романовская.
     – Система газоснабжения (котельные, газопроводы и газовое оборудование) перед пуском газа на котельную проходит полное техническое обслуживание, выполняются ремонтные и режимо-наладочные работы, составляются акты выполненных работ, все фиксируется в паспортах готовности котельных, которые мы сдаем в Горгаз. После тщательных проверок при наличии подтверждающих документов, выполняется пуск газа. На сегодняшний день мы все это выполнили, и котельные полностью готовы к эксплуатации, подтвердила Татьяна Дмитриевна, разрешив нам взглянуть на указанные документы.

 

     Следующая на нашем пути – котельная Элетродепо,также оказалась в полной «боеготовности». Оператор Ольга Галюк рассказала, что как только поступит запрос от потребителя с указанием графика подачи энергоносителя, будет произведен запуск объекта.

     Схожая ситуация наблюдалась и на промплощадке Электроремонтного цеха, где нас встретил оператор Николай Чульский. Здесь работал парогенератор, который нагревает воду. Два котла и насосное оборудование готово к подаче теплоносителя в АБК Запорожского карьера, на сборочный и якорный участки, к административному и бытовому зданиям Электроремонтного цеха.

     Далее мы направились к основной, наибольшей котельной Теплосилового цеха – на Чкаловскую обогатительную фабрику. Начальник данного объекта Александр Федченко пригласил нас осмотреть ее, а заодно познакомил с трудолюбивыми работниками – оператором котельной Людмилой Бойко, аппаратчиком Ларисой Мамоновой, слесарями котельного оборудования Николаем Шевченкои Николаем Федоровым, стаж работы которого 53 года! Мужчины в этот день были заняты расчисткой места для установки нового котла, который ожидают в январе следующего года. Устаревшие котлы ДКВР-10/13 и ПТВМ-50 демонтировали и разобрали на металлолом. То есть, следуя тенденции модернизации и техперевооружения на предприятии, котельные также не обошли вниманием. Их оборудование постепенно меняется на более современное, экономичное и удобное в эксплуатации.

     В ходе экскурсии мы не могли не заглянуть на мазутонасосную, где познакомились с машинистом питательных насосов Вячеславом Северюковым.

     Начальник Теплосилового цеха Сергей Полтавец выразил благодарность всем своим коллегам, которые добросовестно выполняют свои обязанности, следят за надлежащим функцио-нированием оборудования. Как результат – предприятие готово встретить отопительный сезон 2020-2021 во всеоружии.
     Что ж, в ближайшее время ожидаем полноценный запуск котельных и подачу тепла во все производственные и административные объекты комбината.

 

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11