Сергей Шуваев: «Теперь я точно знаю, что 5 лет назад принял правильное решение»

Эти слова проходили красной нитью нашей беседы с депутатом областного совета, Председателем правления АО «ПОКРОВСЬКИЙ ГЗК» Сергеем Шуваевым. Сегодня Сергей Павлович не только руководитель крупного градообразующего предприятия, а еще и общественный деятель. Такой новый для себя курс он выбрал 5 лет назад, когда почувствовал в себе силы и желание быть полезным городу, в котором живут его коллеги, трудится он сам. Тогда его приоритетные задачи звучали так: «Стабильная работа комбината и развитие города. Для этого каждый должен быть на своем месте, все должны работать на единый результат для достижения общих целей». Спустя время, позиция областного избранника не изменилась: слова подкрепились реальными действия-ми, благодаря решительности, взаимоподдержке, сплоченности команды. Как прошли эти 5 лет депутатства? Что удалось сделать и куда двигаться дальше – на эти вопросы отвечал Сергей Шуваев в эксклюзивном интервью для «ЗМ».

– Добрый день, Сергей Павлович.

– Приветствую Вас.

– Давайте сразу к вопросам. Сергей Шуваев состоялся как депутат?

– Сложно оценивать себя со стороны. Но если говорить о внутренней позиции и личных убеждениях, то, думаю, что да. Хотя достаточно не легко быть руководителем предприятия, полностью отдаваясь своему производственному делу, и при этом в политическом отношении трудиться на результат. Мне приятно констатировать, что мы его добились в разных сферах жизнедеятельности. Поставив тогда на прогрессивных и амбициозных работников предприятия, я не прогадал. Вместе мы смогли достичь многого.

– Хотелось бы конкретизировать Ваши слова…

– Да, конечно. Все 5 лет мы никогда не смотрели на происходящее со стороны. Наша команда всегда была участницей тех событий и процессов, которые преображали наш город, делали Покров эстетически привлекательным и комфортным для проживания. Мне совсем не стыдно констатировать, что ремонты дорог, внутриквартальных территорий, реконструкции Центральной площади им. И.Сирко и площади Горняков, модернизация учреждений образования, развитие медицины и спорта – это те проекты, которые успешно были воплощены в жизнь при непосредственном участии нашей депутатской группы. И, конечно же, всеми любимый парк им. Б.Мозолевского – это визитная карточка Покрова. И мы гордимся тем, что причастны к его открытию. Наша депутатская фракция в облсовете активно поддерживала этот проект, как и реконструкцию дендропарка, которую еще предстоит довести до логического завершения. Я отстаивал возрождение парковых зон на областном уровне, а мои коллеги – поддерживали на местном. Общие усилия и решения, справедливость и, прежде всего, интересы горожан – вот та позиция, от которой мы не отступали, она и сработала на максимум. Хочу подчеркнуть, что еще один важный пункт моей предвыборной программы тоже выполнен. Речь идет о стабильной работе комбината, который все эти 5 лет развивался, сохранял рабочие места (порядка 4 тысяч ), и исправно отчислял налоги в городской бюджет, на 60% формируя его основную часть. Наше предприятие – это экономический фундамент всего Покрова. Мы делали все возможное, чтобы он оставался стойким и прочным.

– В отличие от депутатов городского совета, Вам, как областному избраннику, ежегодно выделялись субвенции на «добрые дела». Куда они были направлены, вложения оказались оправданными?

– Да, я действительно располагал средствами, которые всегда хотелось вложить в нужное дело, значимое для жителей города. Советуясь со своими коллегами и городской властью, мы пришли к единому мнению: инвестировать нужно, однозначно, в будущее. Только тогда эти вложения станут эффективными. А что означает «в будущее»? Будущее – это наше крепкое здоровье и жизнерадостное, образованное молодое поколение. Исходя из такого принципа, я и направлял свои субвенции на установку пластиковых окон в детской поликлинике, СОШ №9, детском саду №22, дошкольном отделении УВК №2. По просьбе жителей, была установлена детская площадка по ул. Л.Чайкиной,35. В период нашей каденции, считаю, успешно был решен вопрос децентрализации городского отопления. Было важно за счет бюджетных средств обеспечить малоимущие слои населения индивидуальными источниками тепла. Нам это удалось, и я на областном уровне всячески способствовал выделению средств на подобные нужды.

– Ваши функции, как депутата и руководителя градообразующего предприятия, тесно пересекаются. И все же, Председатель правления Сергей Шуваев, вносил свою лепту в решение городских, и даже общегосударственных, проблем на местном уровне?

– Один в поле не воин. Без поддержки и личного вклада каждого работника комбината я бы не справился. Думаю Вы согласитесь со мной в том, что предыдущий пятилетний период совпал с далеко нелегкими временами для Украины. Все эти годы, начиная с 2014-го, нас преследует война на Востоке страны. И наши горняки тоже принимают в ней непосредственное участие. При этом предприятие сохраняет за ними рабочие места, все социальные гарантии на период службы и выплачивает среднюю заработную плату. Кроме того, 18 единиц техники комбината были переданы на передовую. В этом году страну настигла еще одна глобальная проблема – коронавирусная инфекция. Для того, чтобы помочь медикам бороться с пандемией, мы приняли решение подарить аппарат искусственной вентиляции легких и два концентратора в отделение анестезиологии и интенсивной терапии Центральной городской больницы. Надеемся, что наш вклад поможет спасти не одну человеческую жизнь. Коллектив комбината, как и наша депутатская группа, всегда работали на благо города, области и всей страны. Мы никогда не оставались за чертой актуальных вопросов благополучия людей, они всегда были и остаются центром нашего внимания.

– Куда дальше? Планируете ли Вы продолжать принимать непосредственное участие в жизни города?

– Покровский горно-обогатительный комбинат – основной донор бюджетных средств для города, поэтому мы друг от друга никуда не денемся. Считаю, что представители нашего предприятия имеют полное право принимать участие в жизни Покрова, распределении ресурсов в нужные сферы его развития. Мы будем к этому стремиться, ведь наша общая цель – продолжать совершенствовать Покров, делать его еще более привлекательным и комфортным. Для этого задача №1 – обеспечивать стабильную деятельность комбината, чтобы он и в дальнейшем оставался надежной поддержкой для города, гарантом его экономической и социальной стабильности. Наша команда – за перспективное будущее! Мы – «ЗА МАЙБУТНЄ» комбината, Покрова и всей Украины!

– Спасибо Вам, Сергей Павлович, за интервью и Вашу активную общественную позицию.

– И я Вам благодарен за беседу. Всего доброго.

Наталья ЧЕПЕЦ

Сподобалась ця стаття?