Электроремонтный цех перешагнул 50-летний рубеж

 

     Как Вы знаете из предыдущего номера «ЗМ», 11 июля Электроремонтный цех стал «золотым» юбиляром. Накануне этой знаменательной даты наши корреспонденты побывали в гостях у именинника, чтоб приоткрыть завесу трудовых будней одного из самых востребованных ремонтных подразделений на комбинате. Какую роль ЭРЦ играет в системе производства – нам помог разобраться начальник цеха Юрий Скапенко.

 

ЭРЦ – связующее звено производства

     Силами коллектива ЭРЦ осуществляются капитальные ремонты и планово-предупредительное техническое обслуживание электрооборудования. А значит – напрямую зависит его исправность, без чего работа всего предприятия была бы парализована.

     По структуре ЭРЦ делится на отдельные участки: по ремонту электрических машин, внешнего и капитального ремонта и службу электромеханика. Последняя обеспечивает работу электромеханизмов, необходимых для восстановления, сборки и разборки оборудования.

     – Бригады участка внешнего ремонта (Николай Окара, Виталий Панов, Олег Рутковский, Виктор Кирпа) практически всегда работают за пределами цеха. Как правило, они задействованы в планово-предупредительных мероприятиях на роторных комплексах, шагающих экскаваторах и обогатительных фабриках. Также выполняют монтаж новой и ремонт эксплуатируемой кабельно-проводниковой продукции, коммутационной аппаратуры для обеспечения запусков и безопасной работы всего электрооборудования карьеров и фабрик. В рамках капитальных ремонтов силами участка оборудование вводится в работу. Ремонт высоковольтных кабелей ГТМ комбината выполняет Виктор Шевченко. А в обязанности Геннадия Кобрыня, Виктора Мороза, Сергея Геруса, Игоря Рыбакова входит ремонт и обслуживание кондиционеров, холодильного оборудования всего предприятия. Данная задача актуализируется летом, поэтому работ существенно прибавляется, – разъясняет Юрий Владимирович.

 

Выполняем поставленные задачи и оказываем услуги по ремонту электрооборудования

      В задачи ЭРЦ также входит разборка электрических машин с последующей сдачей черного и цветного лома. Вырученные средства направляются на финансирование всей социальной сферы комбината, в частности, ведется реконструкция плавбассейна «Дельфин».

      Еще одним пунктом, приносящим прибыль предприятию, является проведение ремонтов электрооборудования по заявкам сторонних предприятий. Большую часть этой работы выполняют: Надежда Бондаренко, Наталья Пасечная, Наталья Кобрынь, Людмила Любимова, Лариса Подлинева, Лилия Федорова, Галина Теренина, Марина Брыжа, Владимир Ткаченко, Александр Лалименко. Сейчас на комбинате находится 58 таких электрических машин. То есть, нагрузка на это подразделение достаточно серьезная.

 

Держим руку на пульсе комбината

      Учитывая специфику работы ЭРЦ и то, что в его услугах круглосуточно нуждаются все структурные подразделения комбината, стоит ли говорить, что специалистам цеха приходится трудиться в непредсказуемом, порой – даже напряженном, ритме. Ведь заранее предугадать, что где может сломаться на огромном предприятии с множеством электрических машин, невозможно. Приходится быстро реагировать, резко перестраиваться, планировать ремонт в кратчайшие сроки, и параллельно выполнять свои намеченные планы. Иногда задачи приходится менять ежедневно и ежечасно, в зависимости от ситуации. Такая нестабильность не пугает дружную команду подразделения. Для успеха всего цеха очень важны сплоченность и взаимопонимание в коллективе, которому этого не отнять.

 

Изобретательные умы – гордость ЭРЦ

      Специалистов ЭРЦ можно, без преувеличения, назвать «золотым фондом» комбината. Они не только настоящие профессионалы своего дела, а еще – изобретатели, генерирующие новаторские идеи. Начальник участка по ремонту электрических машин Игорь Макаренко разработал две альтернативные системы реконструкции узлов токосъема электродвигателей импортного производства, продлевающие срок их эксплуатации. Они включают в себя две концепции: модернизация заводской разработки и применение существующих отечественных разработок для импортного электрооборудования, к которому нет оригинальных запчастей. В течение года данную систему испытывали на роторных комплексах №№ 4 и 6, и она оказалась успешной. На комбинате уже вышел приказ о переходе на изобретенные схемы. Такой прорыв в области технологического обслуживания позволяет нашему предприятию снизить расходы на приобретение нового оборудования. Но для того, чтобы и в дальнейшем с таким же энтузиазмом изобретать что-то новое для эффективности работы предприятия, ЭРЦ нуждается в техперевооружении. И соответствующие заявки уже поданы в Программу ПТР следующего года.

 

     – Нам хотелось бы получить новое оборудование для перевозок внутри цеха – электротележку, которая уже выработала у нас 2 срока службы. Нужна высоковольтная лаборатория для диагностики электрооборудования, а пока в этом нам помогает Центральная энерголаборатория. Баллансировочный станок грузоподъемностью 8 тонн для балансировки вращающихся частей – роторов, якорей. Также необходимо оборудование для проведения испытаний обмоток электрических машин, – констатирует начальник цеха.

 

Культура производства на высоте

      Юрий Скапенко отметил высокий уровень культуры производства в его подразделении:

      – Несмотря на нелегкие условия труда и большую загруженность, наши работники каждую свободную минутку направляют на повышение культуры производства. (Авт.: Мы собственными глазами увидели красивейшие клумбы на территории цеха и виноград, посаженный на сборочном участке.) Занимаемся облагораживанием территории, вычищаем лесной массив, вывезли 3 машины сухих листьев, веток. Уборка территории, покос травы проводятся регулярно. В связи с эпидемией коронавируса усиленно соблюдаем все меры профилактики – проводим частую влажную уборку, дезинфекцию и т.д. В планах на этот год, в рамках культуры производства, – установка новых баков системы питьевой воды с целью улучшения ее качества для бытовых и технических нужд.

 

     К словам начальника добавим, что, совершая совместный обход цеха, корреспонденты «ЗМ» как раз застали электромонтера Андрея Гусакова за покраской окон одного из зданий участка внешнего ремонта. Также электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования Владимир Швец в этот момент был занят покраской надписей на испытательном стенде, для улучшения эстетики производства. Это можете увидеть на наших фотоснимках.

 

Активные и спортивные

Спортивная жизнь тоже не обходит стороной работников ЭРЦ. Коллектив принимает самое активное участие в различных видах спорта, в рамках спартакиады комбината среди цехов ІІІ группы. А в 2019-м году ЭРЦ стал победителем соревнований. Немалая заслуга в таком высоком результате физорга Юрия Перепятенко.

Вот таким целостным, сплоченным и единым мы увидели коллектив ЭРЦ во главе с компетентным руководителем. А все потому, что работают здесь одаренные, эрудированные, трудолюбивые люди – настоящие профессионалы своего дела!

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11