Ликвидатор Дмитрий Панкеев: «Горечь той апрельской трагедии я не забуду никогда»

 

     Водителю автобуса колонны грузопассажирских перевозок Автотранспортного цеха Дмитрию Панкееву в 1986-м году было 26 лет. За его плечами было окончание Школы сержантов в Туркмении, служба на польской
заставе, затем – работа в АТЦ, семья, двое детей… Размеренная жизнь Дмитрия Петровича вмиг изменилась после вручения повестки из местного военкомата. Оказалось, ему предстоит отдать долг Родине, участвуя в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшего 26-го апреля 1986-го года. Масштабы этой катастрофы потрясли весь мир.

     – Я знал, куда меня будут отправлять, и что в Чернобыле нужны водители. В душе, конечно, переживал, но страха как такового не было. Жене сказал, что буду ехать на ликвидацию последствий аварий на ЧАЭС. А вот
родителям не стал сообщать, чтобы они лишний раз не волновались
, – вспоминает события 86-го года наш собеседник.

     И вот, после недолгих сборов, Дмитрий Панкеев прибыл в военкомат. Оказалось, что вместе с ним в эпицентр мировой катастрофы будут ехать его побратимы-водители из АТЦ: Юрий Тунник, Виктор Хорунжий,
Владимир Чайковский, Юрий Евдомаха, Виктор Вейна и другие – всего 8 человек. Это придало Дмитрию Петровичу уверенности в том, что в случае необходимости на помощь придут его друзья. И вот, он вместе
со всеми садится в автобус, который направляется в Кривой Рог. Оттуда будущих ликвидаторов доставили авиацией в Белую Церковь, потом воинскими машинами привезли во 2-ю роту 25-й бригады химзащиты,
расположенную с. Ораное Иванковского района Киевской области.

 

Соль проступала через погоны

      На дворе стоял август 86-го: погода была жаркая, ликвидаторы жили в палатках. Именно жара в вперемешку с радиацией существенно воздействовала на их здоровье. По словам Дмитрия Петровича, когда он попал в 30-километровую зону, первые физические ощущения проявлялись в заложенности горла, а также самочувствии, будто бы он сгорел на солнце и его лихорадило. Говорит, что подобное длилось около недели, а потом организм адаптировался, и стало полегче. Сложности придавало и то, что служащим было предписано носить закрытую одежду, ни в коем случае не раздеваться.

      – Было настолько жарко, что когда я находился в машине, под палящим солнцем, соль от пота проступала даже через погоны! Однажды я должен был ждать выгрузку, и решил немного охладиться – вышел из машины, сел в тенек под колесо. Только было начал радоваться жизни, через пару минут рядом со мной стоял полковник с дозиметром, и приказал вернуться обратно в машину. Мне было непонятно, какая разница, где я нахожусь, но приказы руководства игнорировать было попросту нельзя, – рассказывает Дмитрий Панкеев.

Топлива хватало, а с провиантом были проблемы

      Дмитрию Петровичу было поручено возить плиты, которые укладывались после снятия зараженного слоя грунта в зоне аварии на ЧАЭС. Техника, на которой пришлось работать ликвидатору, накопила немыслимые
дозы радиации, фонила и не подлежала никакой помывке. Несмотря на это, на ней продолжали трудиться люди, впитывая в себя пагубную, невидимую токсичность, негативно воздействующую на все живое…

      Сначала работник АТЦ был обычным водителем, потом его назначили заместителем командира роты по технической части, и в его подчинении были другие служащие. Каждый вечер он зачитывал наряд на следующее утро, распределял обязанности. Отмечает, что также следил за ведением учета масел ГСМ, топлива. Дмитрий Петрович вспоминает, что машины заправлялись хорошо, горючего хватало, в отличие от
продовольствия. Как рассказал ликвидатор, питание находящихся в 30-километровой зоне было организованно, мягко говоря, не очень.

      – Бывало, на работе люди задержатся, приезжают в расположение части, а им уже практически нечего обедать. То есть, никаких расчетов никто не делал. Получалось так, что одни могли досыта покушать, а другим доставалось очень мало, – говорит Дмитрий Петрович.

      По его воспоминаниям, в часть привозили минеральную воду, но опять-таки случалось разное – бывало, даже и ее не хватало! А вот деликатесов служащие не видели, разве что только сгущенку к чаю давали, а также по желанию они могли приобрести сладости в автолавке, которая приезжала в расположение их части.

      – Очень скучал по родным. Позвонить возможности не было, поэтому писал бумажные письма, с нетерпением ждал ответную весточку из дома, – вспоминает ликвидатор.

Знакомство с «горелым лесом» и один респиратор на смену

      Самым главным средством защиты людей, прибывших на ликвидацию аварии из всех уголков Советского Союза и работающих рука об руку с ликвидатором из АТЦ, был респиратор, который выдавали в единственном экземпляре на 8-часовую смену.

     – Дали мне также и специальный прибор-накопитель, который подсоединялся к дозиметру. Благодаря ему можно было узнать, какую дозу рентген ты получаешь в день. Но потом его забрали, и люди точно не знали показателей. А однажды надо было сдать кровь на анализ. Половина нашей роты сдала, и тут заканчиваются пробирки. Анализы забрали, где-то их исследовали, но результатов нам так и не озвучили... – делится наш герой.

      Как говорит Дмитрий Панкеев, ежедневно, когда они с товарищами добирались до работы, проезжали участок, получивший название «горелый лес». Там радиация в прямом смысле выжгла всю растительность, и она окрасилась в коричнево-рыжие тона. Казалось, что в этом лесу постоянно царит осень, хотя на самом деле было лето. Впервые увидев такую картину, нашему собеседнику стало не по себе, ощущения были жутковатые. Но потом, в трудовых буднях, этот лес превратился для него в обыденность.

Радиация влияла на технику и здоровье людей

      С невидимым врагом ликвидатор из АТЦ сражался с 1 по 30 августа 1986-го года. По его воспоминаниям, в разных частях 30-километровой зоны был свой уровень радиации. Его товарищи нередко подвергали себя нешуточной опасности, отправляясь на поиск запчастей, необходимых для ремонта машин, на так называемый «могильник» (там находилась зараженная техника). А ведь уровень радиации там действительно был очень высокий.

      Показательный случай того, что невидимый враг очень сильно влияет на технику, случился однажды на глазах у Дмитрия Петровича.

      – Привезли бульдозер ДЭТ. Эта машина работала на радиоуправлении. То есть водителю даже не было необходимости находиться непосредственно в кабине, чтобы управлять техникой. Достаточно быть рядом с машиной и, держа в руках специальный джойстик, управлять бульдозером, будто бы играешь в компьютерную игру. Так вот, техника моментально впитала в себя такое большое количество радиации, что дала сбой, и машина упала в охладитель. Можете представить, если такое происходило с железом, что творила радиация, воздействуя на человеческий организм, – отмечает ликвидатор.

      За время своего пребывания в 30-километровой зоне Дмитрий Панкеев получил облучение в 25 рентген. Эти показатели были занесены в его военный билет. Данная цифра считалась максимальной, после которой он уехал домой из зараженной территории.

      Буквально сразу столкнулся с проблемами по здоровью – отмечает, что радиация повлияла на почки, также пострадали зубы. Эти моменты, слава Богу, стали для него единственными проблемными. Жизнь продолжилась, чернобылец вновь вышел на работу в родной АТЦ, государство выдало ему удостоверение ликвидатора ЧАЭС ІІ категории, предоставили льготы на оплату коммунальных услуг. За нахождение в зоне катастрофы и ее ликвидацию его наградили медалью «Защитник Отечества», а также Памятным знаком.

      Кроме того, согласно справке с фиксацией количества выездов в 30-километровую зону, наш собеседник получил заработную плату в 5-кратном размере. Вспоминает, что на то время сумма была огромная – больше 1 тысячи рублей! На эти деньги его семья приобрела холодильник.

Горькая память трагической даты живет в сердце по сей день

      Ежегодно 26-го апреля Дмитрий Панкеев посещает городской митинг-реквием, встречается с побратимами-чернобыльцами, так как и он состоящими в общественной организации «Союз Чернобыль Украины». Они вместе вспоминают те трагические события, печалятся о погибших героях. В нынешнем году на кануне Дня ликвидатора профсоюзный комитет Покровского горно-обогатительного комбината во главе с его председателем Евгением Запускаловым традиционно выделил 4 тысячи гривен и перечислил данную сумму на счет ОО «Союз Чернобыль Украины». Эти средства будут потрачены на насущные нужды ликвидаторов.

      К слову, наш собеседник себя героем не считает. Отмечает, что тогда не думал о совершении подвига. Он просто наводил порядок, выполняя свой гражданский долг. Отмечает, что если бы сейчас, не дай Бог, возникла такая ситуация,в которой потребовалась его помощь, не раздумывая, поехал бы и сделал все, что от него зависело.

      Вот такой он, Дмитрий Панкеев – ликвидатор аварии на ЧАЭС, который верит в то, что необходимо помогать ближним, не ожидая ничего взамен. И тогда жизнь сама на определенном этапе отблагодарит тебя сторицей.

Сподобалась ця стаття?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Linkdin
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11