Семья Клоковых более 30 лет на страже безопасности труда

 

     По роду деятельности нам часто приходится сталкиваться с инженерами по охране труда, поэтому не по наслышке знаем о тонкостях их работы. Среди них на благо комбината не один десяток лет трудится семья Клоковых – Наталья Борисовна и Николай Васильевич. Накануне Дня охраны труда хотелось бы рассказать нашим читателям об этих людях, их непосредственном вкладе и достижениях в подотчетной сфере.

 

      Итак, Наталья Клокова родилась в с. Шолохово. После окончания школы она решила начать свой трудовой путь на нашем предприятии. Первый опыт работы в 1978-м году – ученик электромонтера в Цехе сетей и подстанций под наставничеством Ксении Дмитриевны Щукиной.

 

     – У меня до сих пор сохранился толстый конспект с азами специальности электромонтера. Я с огромной благодарностью вспоминаю Ксению Дмитриевну, которая от А до Я доступно рассказывала мне о принципах работы электромашин и установок в цехах предприятия. Помню, как заступала на смену на 9-й тяговой подстанции на «Чкаловке» вместе со своей наставницей, а потом в перерывах мы выкраивали время
для обучения
, – делится воспоминаниями Наталья Борисовна.

      Один год проработав в качестве ученика, наша собеседница решила, что хочет стать дипломированным специалистом. Для достижения этой цели она поступила на дневное отделение электротехнического факультета Криворожского горнорудного института по специальности «Электропривод». Учиться было хоть и непросто, но интересно. Именно здесь Наталья познакомилась со своим будущим мужем – Николаем, он
постигал премудрости специальности «Технология и комплексная механизация ОРМПИ».

      Судьбоносная для молодых людей встреча произошла в электричке, когда они ехали из дома в
институт. Кстати, Николай Васильевич тоже родом из с. Шолохово, но до этого девушка не была с ним знакома. И всего каких-то несколько лет общения дали понять, что теперь у них одна жизнь на двоих. В 1983-м году пара официально узаконила свои отношения.

      Закончив институт, в 1985-м году Наталья Борисовна получила распределение на наш горно-обогатительный комбинат. К работе в Центральной энерголаборатории (ЦЭЛ) молодой специалист приступила тогда, когда ее малышке Виктории исполнился один годик – в 1986-м. Сначала в течение двух лет трудилась рядовым электрослесарем – ремонтировала контрольно-измерительные приборы на участке релейной защиты. Затем продолжила работу инженером участка релейной защиты. Она начала работать со схемами, вести техническую документацию.

      Ее муж Николай Васильевич, став дипломированным специалистом, в 1984-м году был принят на
комбинат горным мастером горного участка Чкаловского карьера №1, затем трудился на разных должностях в отделе охраны труда и пожарной безопасности.

      В 1990-м в семье Клоковых родился второй ребенок – сын Евгений. После выхода из декретного
отпуска начальник участка привода Владимир Надточий предложил нашей героине перейти в состав подчиненных ему специалистов. В итоге Наталья Борисовна проработала там в течение последующих 8 лет. За этот период она в совершенстве овладела своей профессией:

      – Моя специальность сложная, но, несмотря на это, очень интересная. Хочу отметить, что человек должен быть заинтересован в том, чтобы разобраться в современных требованиях к ней. Ведь тонкости работы
с электричеством требуют особого внимания и желания их познать, а если таковых нет, то и пытаться нечего. Спустя уже много лет, я могу сказать, что до сих пор не утратила интерес к своей работе.

      Далее Наталья Клокова стала инженером в лаборатории электропривода, затем – в лаборатории релейной защиты. Муж Николай работал начальником отдела охраны окружающей среды. На данный момент он
занимает ответственную должность инженера по охране труда Александровского карьера. И нужно отметить, очень неплохо справляется со своими обязанностями, судя по тому, что это карбонатное подразделение всегда в «отличниках» относительно организации безопасности и порядка на рабочих местах горняков.

     Новый этап в трудовой биографии Натальи Борисовны наступил в октябре 2012-го года, когда Владимир Надточий (начальник ЦЭЛ до декабря 2019-го года), предложил ей должность инженера по охране труда. Наша собеседница была благодарна за такое доверие со стороны руководителя, и с радостью приняла его приглашение. С высоты более чем 30-летнего стажа работы в цехе, кто как не она, мог лучше знать все тонкости работы сложных электроприборов и механизмов! Ведь без подобных знаний вряд ли сумеешь грамотно организовать мероприятия с целью соблюдения всех норм и правил охраны труда. А все мы понимаем, что в работе с электромеханизмами это особенно важно.

     Сейчас Наталья Клокова, в силу своей профессиональной деятельности, осуществляет контроль за ведением нормативно-технической документации, проверяет наличие всех схем, положений, инструкций, книгу инструктажей, ведет журнал учета огнетушителей. Один раз в неделю она вместе с начальниками участков отправляется в «рейд» по мастерским. Проверяет соблюдение норм и правил безопасности на рабочих местах, указывая персоналу на недочеты, требующие их устранения.

     – Главным достижением нашего цеха в сфере охраны труда я считаю отсутствие производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также – несчастных случаев. На каждом участке мы обязательно проводим все необходимые инструктажи, беседы, а возникшие проблемные вопросы всегда решаем сообща, – говорит Наталья Борисовна.

     Без внимания в ЦЭЛ не оставляют и повышение культуры производства. Так, в рамках данной программы, недавно в женском и мужском санузлах провели замену устаревших труб на металлопластиковые.

     Отдельно Наталья Борисовна рассказывает о соблюдении всех пунктов приказа относительно противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. По ее словам, в ЦЭЛ все сотрудники обязательно носят защитные маски, на каждом участке имеются дозаторы с жидким мылом, есть и хозяйственное мыло. В мастерских обязательно стоят антисептики для рук.

     …Практически все свое время семья Клоковых проводит на работе, а когда все-таки получается отдохнуть, супруги выбираются в их недавно приобретенный сад. Там они с удовольствием выращивают деревья и растения, ухаживают за хрупкими росточками, радуясь первым всходам и наблюдая за красотой природы.

     Вот такие они, наши инженеры по охране труда, которые плывут по жизни в одной лодке. В их компетенции, знаниях и умениях уже давно никто не сомневается, потому что на деле доказали, что заслуживают уважения.

Сподобалась ця стаття?

Поделиться в facebook
Share on Facebook
Поделиться в twitter
Share on Twitter
Поделиться в linkedin
Share on Linkdin
Поделиться в pinterest
Share on Pinterest

PokrovGZK© 2020 Design by DIT

Україна, Дніпропетровська обл., м.Покров, вул. Центральна, 11